
Тбилисский Манифест о развитии культурных и креативных индустрий в странах Восточного партнерства
Поскольку:
-
Не бывает устойчивого развития без культуры — культура показывает, кто мы есть и что определяет наше национальное самосознание.
-
Культура является как необходимым условием, так и движущей силой устойчивого развития в его экономической, социальной и экологической ипостасях; когда культурные и креативные индустрии включаются в общую стратегию роста и развития, становится очевидно, что они помогают оживить национальные экономики, создают новые рабочие места, стимулируют развитие на местах и способствуют развитию креативности.
-
Роль культуры признают во многих целях устойчивого развития, включая те, что имеют отношение к качеству жизни в развитом гражданском обществе (качественное обучение, миролюбивые общества, предоставляющие равные возможности всем, гендерное равенство и т. д.), экономической стабильности и благоприятной для здоровья человека окружающей среде (устойчивые города, модели потребления и структура производства, а также безопасность продуктов питания и пр.) в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года.
-
Проблемы и возможности, с которыми сталкиваются шесть постсоветских стран Восточного партнерства: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, в каком-то смысле похожи, потому что имеют общую историю.
-
Культура чрезвычайно важна в международных отношениях, поскольку она способствует достижению мира во всем мире и поддержанию стабильности, гарантирует культурное многообразие, а также способствует появлению новых рабочих мест и развитию [что было подтверждено Совместным сообщением «Относительно стратегии ЕС о международных культурных отношениях», принятой 8-го июня 2016 года Европейской Комиссией и Верховным представителем Союза по международным делам и политике безопасности];
-
Для развития культурных и креативных индустрий (ККИ) особенно на начальном этапе необходима хорошо скоординированная работа правительств и государственных учреждений, гражданского общества и частного сектора, с учетом междисциплинарного характера этих секторов.
Мы заявляем, что:
Будем развивать целевые инициативы, чтобы привлечь внимание общественности к потенциалу культурной и креативной сфер и все заинтересованные лица (политики, профессионалы в сфере культуры, предприниматели в сфере креативности и представители других секторов, среди которых представители бизнеса, а также гражданского общества в целом) могли принимать участие в различных информационных кампаниях, организовывать форумы, конференции и семинары, а также развивать инновационные коммуникативные платформы в интересах распространения передовых международных практик и показательных примеров, а также результаты изучения ККИ в странах-членах ЕС; поддерживать СМИ, чтобы они освещали креативную сферу и способствовали развитию новых инструментов в СМИ, к примеру, интернет-сервисов для ККИ.
Будем поддерживать проведение анализа культурного и креативного секторов путем междисциплинарных исследований и создания карт. Чтобы улучшить понимание вклада ККИ в экономику в целом и разные сферы жизни, а также разрабатывать и продвигать основанные на фактах политики в регионе, нам нужно провести исследование на базе специальной методики и четко определенных ключевых показателей эффективности в отношении разных подсекторов (например, показатели влияния культуры на развитие, разработанные ЮНЕСКО).
Будем развивать региональную креативную экосистему, используя ККИ в качестве промежуточного звена в прочих ключевых сферах государственной политики и основного ресурса для устойчивого развития страны. Мы поддерживаем тесное сотрудничество между деятелями различных сфер, мира бизнеса и неправительственного сектора, чтобы обозначить отдельную стратегию для ККИ и интегрировать их многочисленные другие политики соизмеримой важности.
Сделаем культуру и креативность неотъемлемой частью образования на всех его уровнях. Таким образом можно будет, с одной стороны, развивать креативные навыки и мышление, а с другой — формировать привычку приобщать детей к культуре с раннего детства во всех странах Восточного партнерства. Наша цель — убедиться, что образовательные учреждения выпускают квалифицированных специалистов, совершенствуя соответствующие стандарты обучения в дошкольных учреждениях, учреждениях общего и неформального образования и высших учебных заведениях, а также путем продвижения практики непрерывного образования. Мы будем вносить предпринимательскую деятельность в сфере креативности в учебные планы, инициируя междисциплинарные программы и организовывая совместную работу студентов, получающих специальности в сфере культуры, бизнеса и технологий, разрабатывая инклюзивные и интерактивные методы обучения и платформы (например, фаблабы (небольшие мастерские) на базе образовательных учреждений), разрабатывая практики социального вовлечения местных сообществ и т. д.
Будем инвестировать в платформы для креативных индустрий: как в материальную инфраструктуру, так и в виртуальные комплексы, чтобы развивать крепкую креативную экономику в регионе. Нам нужно заняться разработкой программ, таких как творческие инкубаторы и акселераторы, которые помогут креативным предприятиям сотрудничать друг с другом, повышая конкурентоспособность товаров и услуг креативного сектора. Но также нам нужно будет находить под свои цели новые помещения — например, использовать промышленную инфраструктуру, чтобы создать место для встреч творческих людей, обсуждения идей и проведения экспериментов. Это укрепит межотраслевое сотрудничество, повысит привлекательность используемых мест и поможет развивать местные сообщества.
Разработаем устойчивые, прозрачные и инновационные механизмы финансирования для развития ККИ. Нужно принять во внимание международную передовую практику и реализовать альтернативные механизмы финансирования на государственном, местном и региональном уровнях по принципу эффективного управления, а также реализовать и протестировать различные услуги по поддержке — к примеру, креативные ваучеры, мелкое первоначальное финансирование, краудфандинг и т. д. Нужно поощрять благотворительную деятельность и деятельность государственных предприятий с участием частного капитала.
Будем защищать права интеллектуальной собственности (ПИС) и смежные права, а также усиливать механизмы обеспечения правопорядка. ПИС и смежные права — один из основных источников дохода творческих личностей и к их защите нужно подходить комплексно. Поэтому чрезвычайно важно организовывать информационные кампании, которые бы объединили всех заинтересованных: представителей культурного сектора, владельцев ПИС, коллективные менеджерские организации, представителей юридической сферы и политиков.
Поддерживаем совместное производство и экспорт продукции и услуг креативной индустрии во всем регионе. Нужно определить инструменты финансирования для совместного производства в регионе и укрепить соответствующие платформы, предоставляющие возможности для экспорта, развивая региональные рынки для культурных и креативных товаров и услуг, что в свою очередь поможет предприятиям в сфере культуры расширить свою деятельность. Более того, усиленный экспорт продукции и услуг креативного сектора способствует экономическому развитию целого региона и выходу на международный уровень всех шести стран-партнеров.
Верим в способность культуры и креативности поддерживать мир и знаем, что региональное сотрудничество в данном случае поспособствует улучшению экономических показателей во всем регионе. Учитывая все вышесказанное, необходимо поощрять совместную работу по созданию платформы для межсекторального обмена (программа мобильности для специалистов креативного сектора, международные проекты) и применение междисциплинарного подхода и воплощать их в жизнь в странах Восточного партнерства.
Поэтому мы предлагаем, чтобы сторонники этого Манифеста:
-
Предприняли меры, способствующие реализации комплексного подхода, чтобы культура и креативность всегда стояли на повестке дня, способствуя развитию сотрудничества между (государственными) политиками и другими основными заинтересованными лицами (представителями ККИ, миром бизнеса, гражданским обществом и т. д.), поощряя развитие прозрачных, коллегиальных и построенных на информированном принятии решений систем управления.
-
Инициировать межсекторальные стратегические альянсы между правительствами стран Восточного партнерства и профессионалами в сфере культуры, а также запланировать реализацию международных проектов по всему региону.
-
Призвать правительства, спонсоров, международные структуры типа ЕС и такие международные финансовые учреждения, как Всемирный банк, МВФ и т. д., а также гражданское общество и частный сектор в тесном сотрудничестве и партнерстве принять меры для продвижения культуры и креативности как важной составляющей социального и экономического развития всего региона в соответствии с вышеуказанными принципами и приоритетами.
Тбилиси, 9 декабря 2016 года
Тбилисский технологический парк