«ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПРИНЯТО ЖАЛЕТЬ, А АРТИСТА ЖАЛЕТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. ИМ МОЖНО ТОЛЬКО ВОСХИЩАТЬСЯ!»

Британская труппа Candoco Dance Company в сотрудничестве с международной командой артистов Lost Dog при поддержке Британского Совета создали новую инклюзивную постановку — «Аргонавты». В основе 20-минутного перформанса — древнегреческий миф, переосмысленный с помощью слов, музыки и движения. После премьеры в Тбилиси, проект отправился в путешествие по фестивальным сценам Баку и Еревана, а мы знакомим вас с его участниками — танцорами и танцовщицами с инвалидностью и без. Сегодня — с украинской артисткой Викторией Клюшиной. В прошлом она занималась плаванием, получила образование в сфере медиа и коммуникаций, но всегда мечтала реализовать себя в театре и искусстве. Ее кредо: «Creativity has no disability»!

В январе 2018 в Киеве проходила Лаборатория проекта Unlimited: Making the Right Moves от Британского совета. Я решила заполнить заявку открытого конкурса, хотя была уверена, что не подхожу под формат. Но меня выбрали! Сложилась творческая инклюзивная группа из профессиональных перформеров и людей с инвалидностью из разных регионов Украины. С февраля по май мы работали на пересечении различных перформативных практик – театра, танца и телесной импровизации. Курировали процесс Сюзанна Реккья и Викки Малин из британской танцевальной труппы Candoco, и Марина Лымарь, перформерка и режиссер, арт-директор Ассоциации UvіMknenі

Ничем подобным я раньше не занималась. Фактически, тогда я впервые познакомилась со своим телом, научилась его слушать. Было трудно как физически, так и эмоционально. Много внутренних комплексов поднималось на поверхность, и, благодаря этой творческой лаборатории, они прорабатывались, а некоторые и преодолевались. Результатом четырехмесячной командной работы стала киевская постановка «Место для ...» в Мыстецком Арсенале. Так я получила свой первый артистический опыт. 

После этого выступления одна из преподавательниц отметила, что мне стоит продолжать заниматься перформансом и рассказала об International Summer Lab – ежегодной творческой лаборатории Candoco Dance Company в Лондоне. Я засомневалась, что пройду отбор – я же не профессиональная танцовщица. На что моя собеседница удивленно заметила: «Извини, а чем ты здесь все это время занималась? Это – танец!» Ее слова оказали на меня сильное впечатление и убедили в том, что стоит отправить заявку. Я неплохо знаю английский, но Acceptance Letter проверяла в Google Translate четыре раза – не могла поверить, что прошла отбор! 

Было страшновато одной на коляске ехать в незнакомую страну. Но гораздо больше был интерес и желание попробовать. К счастью, со мной в программу попала Наталья Беспалова – моя лучшая спутница, прекрасный человек и танцовщица национальной сборной по танцам на коляске. Вместе мы изучали движения, практиковали английский и колесили по Лондону до отвала рук, не знаю как бы справилась без ее поддержки.

 

Главное, что я поняла – если не попробуешь, то ответ всегда будет «нет». Самое страшное, что может произойти, когда ты придешь в подобный проект, — попробуешь, поймешь, что это не твое, и отправишься покорять другие вершины. 

 

Не нужно бояться быть осмеянным — смешные и нелепые здесь все. На равных исследуем границы того, насколько дурашливыми можем быть. Если тебе страшно, представь: здоровые, серьезные люди с руками и ногами, получившие хореографическое образование, умеющие «правильно» тянуть носочек, — начинают присматриваться к тебе, к твоим движениям на коляске, адаптировать свои движения под твои... И вот вы уже вместе танцуете, вы в одном космосе, одним воздухом дышите, и никто ни над кем не смеется. Здесь нет страха быть неуместным и нелепым, нет правильных ответов, нет границ.

Спустя год мне пришло приглашение на кастинг в проект «Аргонавты». Его я тоже прошла, но все равно не до конца осознаю, что меня взяли в такой масштабный проект! Эта постановка о том, как наши истории становятся мифами, а мифы — личной историей. Она очень трогательная и настоящая. Мы не строим из себя великих артистов, не притворяемся, а просто открываем себя по-новому. Приходим к лучшему пониманию себя. Зритель же убеждается в том, что люди с инвалидностью способны быть профессиональными артистами. 

Людей с инвалидностью принято жалеть, а артиста жалеть категорически нельзя. Им можно только восхищаться. Вот этот перелом восприятия, очень нужный каждому, случился со мной на проектах Unlimited. В постсоветском пространстве люди с инвалидностью все еще пытаются быть незаметными, чтобы не доставлять неудобства своим существованием, и как будто «извиняются» за то, что занимают место. А здесь на сцене все приходит в гармонию, и понимаешь: я пришла, это мое место, никому его не отдам.

«Аргонавтов» создали за 20 дней на трех резиденциях в Киеве. В труппе – десять профессиональных и непрофессиональных танцоров, с инвалидностью и без нее. Очень быстро мы слились в единый организм. При этом каждый из нас индивидуалист. Эта связь безумно помогает во время выступлений, особенно когда есть языковой барьер. 

Эмоции на сцене — это всегда взлеты и падения: от — я хуже всех, как на меня можно смотреть, до — я на вершине мира. За тренировку успеваем пережить все! Но мы все друг другу очень содействуем, физически – чувствуем спину друг друга. Мы вместе изучали мифы о Ясоне и аргонавтах, чтобы понять психологию персонажей. Многие делились своими историями из жизни. Думаю, все это и дало свои плоды. 

С детства обожала неоднозначных персонажей и вот я одна из них! Мне объявили: «Вики, ты – Главка, дочь Креонта, новая избранница Ясона». По сюжету, Ясон бросает Медею, но не из-за любви к Главке – это только политический расчет. Для меня как для женщины это был интересный и в то же время болезненный опыт. Я и антагонист, и жертва в одночасье! Кроме того, поняла насколько табуирована тема инвалидности и сексуальности, почувствовала буквально, что не знаю как обольщать, происходил внутренний поиск.

Всегда, перед тем как открываются кулисы, я уверена, что ничего не помню. Но каждый раз меня выручает тело — оно знает каждое движение и эмоцию. Если возникают трудности, напоминаю себе, что есть миссия проекта, которая больше моих амбиций. Возможно, я недостаточно хорошая артистка, но пусть моя деятельность укажет дорогу кому-то следующему, кто более талантлив.

Интересные движения рождаются, если просто не думать о том, как ты выглядишь. Как много веселья мы друг у друга забираем лишними стеснениями. Если раньше я не решалась пританцовывать, услышав музыку, то сейчас могу спокойно сказать своим друзьям на ногах: «Пошли на дискотеку, будем зажигать!» И я буду там веселиться и кружиться вовсю, тогда как другие — стоять у стеночки и говорить, что не умеют танцевать. Ничего бы этого не было, если бы не участие в проекте.

Мечтаю об участии в подобной постановке, которая была бы полностью украинским продуктом. Чтобы ее возили по всему миру, чтобы она была у всех на слуху. Надеюсь, когда-то это станет возможным.

Главное — это идея, которая будет интересной и актерам, и зрителям. Когда-то в молодежном лагере в Германии мне довелось ставить спектакли с детками, у которых диагностирован синдром Дауна и аутизм. Сначала у меня была паника: как внедрить таких детей в сценку? Но потом, присматриваясь к ним, наблюдая за тем, что им свойственно, мы создали маленькую сказку о мальчике, который любил бить в барабаны — так он исследовал мир через звук. Получилось замечательно, я и сама купила бы билеты на такое представление. С «Аргонавтами» — та же история. Но масштаба мы до конца не понимали. А когда все сложилось – были шокированы тем, сколько труда, идей, замысла в нас вложено! Благодарна нашим тренерам за родительскую заботу, поддержку и то, что всегда находили к каждому из нас нужный ключик. 

---

Unlimited: Making the Right Moves – международная программа Британского Совета, которая оказывает поддержку профессиональному развитию художников с инвалидностью. В рамках программы проходят образовательные события, исследовательская и консалтинговая работа, поддержка производства профессиональных работ в перформативном искусстве.

Больше о программе Unlimited: www.britishcouncil.org.ua/programmes/arts/unlimited  

Больше о проекте «Аргонавты»:  http://www.britishcouncil.org.ua/programmes/arts/unlimited/activities-2019 

 

Актуально в других разделах: