Александрина Лукач: «Значение имеет личность художника, а период творчества однозначно будет какой-то интересный»
Чтобы ответить на этот вопрос, мы предложили Александрине прокомментировать положение украинского коллекционного дизайна, опираясь на общепризнанные критерии, которыми руководствуются галеристы и коллекционеры при выборе предметов в свои собрания. Так за основу были взяты восемь пунктов по версии историка дизайна и экс-куратора лондонского Музея дизайна Либби Селлерс (Libby Sellers).
1. Предмет считается коллекционным, если его создал известный дизайнер. Безусловно, Украина с каждым днем становится все более авторитетной и значимой в мире декоративных искусств. Но, к сожалению, мы не можем похвастаться таким богатым культурным наследием и традициями в дизайне, как например, Италия, Франция, Америка. Наших мастеров и дизайнеров, известных всему миру, еще не так много. Это автоматически сокращает количество украинских предметов, которые претендуют на звание коллекционных. Но! История хранит множество примеров, когда творцы пробились к славе из нищеты и неизвестности. Можем вспомнить путь знаменитой модернистки Шарлотты Перриан (Charlotte Perriand). Когда Ле Корбюзье (Le Corbusier) отказался взять ее на работу, Шарлотта решилась показать свои разработки на Осеннем салоне 1927 года. Ее проекты так впечатлили Ле Корбюзье, что он с извинениями предложил Перриан место в своей студии, где она проработала 10 лет. А наш современник Хайме Айон (Jaime Hayon), стремительно вошедший в десятку самых востребованных дизайнеров мира, рассказывал, что много лет он еле сводил концы с концами и ни о каком звездном будущем не думал. Известным его сделал знаменитый лондонский галерист Дэвид Гилл (David Gill).
2. Коллекционным предмет делает важный период в творчестве художника. Здесь никаких ограничений для Украины нет, наоборот, мы живем в такой исторический период, когда буквально каждый день и месяц – это новое, непрогнозируемое, важное. Значение имеет личность художника, а период творчества однозначно будет какой-то интересный. Мы просто зафиксируем, что этот предмет был создан под влиянием такого-то исторического момента или таких-то идей в творчестве. 3. Обстоятельства, при которых создавался предмет, имеют историческую ценность. Самый престижный мировой смотр коллекционных предметов происходит на выставках современного искусства – Design Miami, Nomad Circle, Art Basel, PAD London и др. Эти события диктуют тренды и определяют будущее сектора. И, конечно, становятся стимулом для дизайнера (может быть даже не самого известного) – проработать идею, создать предмет, найти авторитетную галерею и профессионального дилера, или попытаться представить предмет самостоятельно. Выставок много, они достаточно открыты. Все что нужно – предлагать! Конечно, сделать предмет специально для события – это очень высокий уровень, это вызов! Но и награда за труды будет достойной. Из известных мне украинских дизайнеров так о себе на международной арене уже заявляли Виктория Якуша, Оксана Левченя.
4. Следующий критерий – это прекращение производства. Разумеется, если какой-то влиятельный дизайнер, позиционирующийся как коллекционный, уходит из жизни, предметы его авторства становятся уникальными. Прекращение серийного производство возможно и по другим причинам, например, экономическим. В целом, этот критерий преимущественно касается исторического коллекционного дизайна (конец XIX века – 80-е годы XX века), а не современного (предметы конца 1990-х и до наших дней). Поэтому для Украины не имеет большой актуальности.
5. Нетипичность. Расшифровывается так: либо предмет сделан по какой-то сложной технологии, либо по технологии, нетипичной для своего времени. Не могу сказать, что украинские мастера могут похвастаться широким использованием высокобюджетных технологий, но они точно способны проявить нетипичность, источником которой станут отдельные элементы нашей культуры, традиций, домашнего быта предков. В качестве иллюстрации приведу стул ZTISTA от Виктории Якуши. Он создан в старинной технике «валькування», которую использовали при строительстве сельских мазанок в XIX веке. Подход модифицировали, материалы частично заменили на современные, а в результате получили нечто новое и необычное. По этой же схеме срабатывают коллекционные ковры. В основе всегда будет возвращение к аутентичным способам плетения, вязания, покраски. А вдохновение для орнаментальных мотивов – на стыке истории и современности. Например, украинская художница Оксана Левченя создала серию коллекционных ковров, в которых соединила поп-культуру и традиционные ремесленные техники XVI века: паттерны сложились из классических народных образов – цветов, деревьев, геометрических фигур, а также покемонов и персонажей «Звездных войн».6. Следующий пункт – это важность предмета в определенный социоэкономический или политический период. Если 1960-е запомнились дизайн-сообществу дерзким духом свободы, то сейчас глобальную актуальность приобрели наши отношения с экологией. Повсеместно наблюдаем тренд на новый минимализм, умное и повторное использование. И в подтверждение этому из мусора (в буквальном смысле) создаются коллекционные предметы. Данная тенденция хорошо прослеживается у некоторых украинских мастеров. Например, предметы Наташи Егоровой под брендом TASHA ORO – светильники, инсталляции, декоры, в основе которых – идея бережного отношения к окружающей среде. Также мне интересны работы Аллы Жмайло – это всегда масштабные, монументальные вещи с использованием резины старых покрышек, которая комбинируется с садовой сеткой, шамотной глиной, металлом, янтарем.
7. Предмет является частью грандиозного замысла. Как иллюстрацию Либби Селлерс приводит мебель Пьера Жаннере (Pierre Andre Jeanneret) и Ле Корбюзье для зданий в индийском городе Чандигархе. И действительно, на сегодняшний момент эта архитектурная мебель – обязательный предмет внимания топовых коллекционеров и дизайнеров. Они ее любят и покупают для себя. Но если говорить об украинском дизайне, то, по моему мнению, он еще слишком молодой, чтобы иметь релевантные примеры по этому критерию. Однако кое-что уже оформляется. В декабре 2019 года украинское дизайн-сообщество впервые официально вербализировало рождение украинского галерейного дизайна: была презентована первая этноромантическая коллекция предметов и представлен Decoding Project – первый опыт собрания 196 предметов от 42 украинских дизайнеров в масштабах одного интерьера, как это делают лучшие галереи коллекционного дизайна по всему миру. Конечно, участие предмета в музейных экспозициях или проектах, подобных вышеназванным, положительно влияет на его провенанс и, в конечном счете, отражается на стоимости. 8. И последнее – предмет стал прототипом успешного тиража или знаменитой серии. По этому критерию украинские мастера имеют полный карт-бланш. Знаю как коллекционеров современного искусства, которые охотятся за коллекционными предметами допромышленного периода, так и создателей уникальных предметов, которые работают с прототипами. Например, Федор Возианов и Анна Манако: прототип придуманной ими люстры-жилета из коллекции OnePattern оказался настолько удачным, что было решено именно его отправить на Milan Design Week, не дожидаясь серийных образцов. Такой прототип, безусловно, автоматически получил особый статус.
Если все это подытожить, становится ясно, что у коллекционных предметов Made in Ukraine есть все шансы стать желанными объектами в собраниях галерей, коллекционеров и музеев с мировым именем, но для этого надо искать своего галериста, активно действовать в направлении развития собственного бренда, укреплять связи с коллегами и институциями.