Международное сотрудничество как преимущество и вызов: опыт украинско-литовского спектакля

Перформанс #LetMePleaseYou (с английского #ПозвольтеУгодитьВам) – результат взаимодействия украинского режиссера-хореографа Виктора Рубана и литовского драматурга Моники Яшинскайте. Свой спектакль авторы называют ритуалом «десоветизации», который зрителю помогут прожить пять перформеров, аудио- и видеохудожники. Виктор Рубан рассказал проекту «Культура и Креативность» об особенностях международного сотрудничества, финансировании проекта, а также об инклюзивных методах в перформативном искусстве.

О десоветизации

Это комплексный и емкий процесс освобождения себя от советского. Несмотря на то что Советский Союз de jure прекратил свое существование в 1991 году, de facto он продолжает существовать даже сегодня. Наш проект – это попытка начать с себя, увидеть и проследить как в быту, во взаимоотношениях и в теле присутствует советское. Где живет наш внутренний тиран? Как он подавляет каждого из нас? Что нам мешает наслаждаться многообразием мира? Осознать это – первый шаг к избавлению. #LetMePleaseYou – это проект-экспедиция, который позволяет зрителю увидеть, прожить, переосмыслить и, возможно, отпустить.

Аудитория

Структурировать информационную кампанию для широкой аудитории, а также в работе со СМИ нам помогает Royenko Agency. Это очень интересный и ценный опыт коллаборации художественного проекта с маркетинг-агентством для выстраивания коммуникации проекта с широкой аудиторией.

Вместе с ними мы определили нашу целевую аудиторию – это люди от 20 до 55 лет, которые задумываются над трансформационными процессами, интересуются культурными проектами, инициируют собственные, а также лидеры мнений. Мы эту аудиторию метафорически назвали – Homo curious. Но это определение относится только к информационной кампании. Если говорить о проекте в целом, то он нацелен на более широкую аудиторию. Первая резиденция проекта проходила в Карпатах, в небольшом селе Подгородцы, откуда родом моя мама. Зрители рабочих презентаций не имели практики просмотра подобных проектов, а самому младшему и самому старшему зрителю было 8 и 65 лет соответственно. Но обратная связь, которую дали эти люди, была точной и емкой. У них присутствовало комплексное видение того, что стоит за проектом и с чем мы работаем, хоть тогда это были наши первые шаги. Этот случай дает уверенность, что наша аудитория очень широкая. Ведь ценность перформативного искусства в том, что, благодаря чтению через тело в пространстве-времени даже сложные экзистенциальные и философские темы могут быть доступны очень разным категориям людей, независимо от их социального и интеллектуального опыта, а также культурных практик, которые были или не были доступны зрителям.

Международное сотрудничество

В некотором смысле оно усложняет логистику проекта. Хоть он и социальный, не коммерческий, но нужна минимальная оплата участникам, поэтому экономический фактор очень отрезвляет и приземляет. Также нацеленность проекта на показ, в том числе, за рубежом, стало причиной появления юридического партнера, ведь нужно соблюдать все нюансы, связанные с авторским правом и его очисткой, необходима защита нэйминга проекта как торговой марки, важны также нюансы в законодательстве стран, откуда прибывают участники проекта. В этом нам помогает «Адвокатское бюро Леси Задесенец», без нее мы бы не справились.

Много нюансов и сложностей, но, с другой стороны, международное сотрудничество – это хороший вызов, который привносит другой взгляд и заставляет смотреть шире. Это, в первую очередь, очень богатый опыт обмена культурными кодами и практиками в процессе работы с зарубежными коллегами. А также очень ценная возможность «уточнять словарь». Одно из «наследий» советского прошлого – это полный бардак со словарем, который умышленно переворачивался в угоду идеологическим практикам. Международный аспект в работе команды помогает уточнять терминологию, видеть конфликты определений. Для того чтобы выйти на сцену, нам нужно о чем-то договориться, поэтому мы практикуем ясность, которой сегодня так не хватает.

Личные истории

Во время постановочной работы мы уделяем внимание не только телу и движениям, но также теоретическим и философским текстам – например, анализируя текст Вацлава Гавела «Сила бессильных» или разбирая элементы лекции Адольфа Лооса «Преступление Орнамента». Для нашего проекта важны личные истории участников. При отборе мы приглашали перформеров от 20 до 50 лет, потому что для проекта важен срез разных поколений, наличие и отсутствие опыта жизни в Советском Союзе. Сегодня наши участники – это представители двух декад – те, кто родились в 1980-х и 1990-х. В работе над спектаклем присутствует много обсуждений, а также работы с хореографическим материалом, который отсылает к моментам детства или историям родственников; и взаимодействия с атрибутами, связанными с советской эпохой.

Инклюзивность

На всех стадиях проекта мы приглашаем зрителей для обратной связи. У нас было уже три открытых показа, во время которых они активно включались в обсуждение процесса. Некоторые наблюдения, которые звучали от зрителей, даже меняли материал, длительность отдельных моментов, композиционные решения. То есть даже на этапе создания, на проект влияют не только личный опыт перформеров и наши совместные наработки, опыт, идеи, наблюдения и художественное осмысление, но также обратная связь и личный опыт зрителей.

Финансирование

В аспекте финансирования у нас были более-менее удачные моменты. Если говорить о том, что получилось, то это привлечение финансирования с литовской стороны, в лице Литовского Культурного Института, Министерства Культуры Литвы, посольства Литвы в Украине – на покрытие трансфера и проживания нашего драматурга из Литвы. Благодаря финансированию мы смогли реализовать первый этап постановочного процесса, при котором физическое присутствие драматурга вместе с режиссером-хореографом и художественной командой – исключительно важно. С украинской стороны нас поддержали наши друзья: с помещением помог Иван Козленко, директор Центра Довженко, также для постановочного процесса в Карпатах нам навстречу пошел отдел культуры райгосадминистрации г. Сколе, Львовской области (Лесишин Роман) совместно с главой сельского совета с. Подгородцы, Сколевского района, Львовской области Варгас Орыславой. Они нам предоставили Дом культуры с. Подгородцы для работы над проектом. С рекламными видеоматериалами нам помогают – Overplay Production, Дмитрий Костюминский (театр DollMen) выручил во время летней резиденции в Киеве и безвозмездно поделился своим довольно дорогим экраном для обратной проекции и т.д.  В Украине поддержка обусловлена интересом к проекту, и люди действительно отзывчивы и готовы помогать, кто чем может. Но для дальнейших шагов нам нужно финансирование.

И о том, что не вышло. Мы провели нашу первую краудфандинговую кампанию в июле этого года, которая, к сожалению, не сработала: мы собрали 145 долларов из 30 тысяч. Мы использовали платформу Indiegogo, и нашей ошибкой оказалась ставка на информационную составляющую и ценность проекта как культурного и художественного. Но в Украине еще не так развита культура краудфандинга, и люди пока слабо реагируют, больше откликаются на социальные проекты. Также мы столкнулись с большой волной недоверия аудитории как спектакль, которому необходима большая сумма. А ведь бюджет проекта за счет контекста и энтузиазма участников раз в 7-8 меньше, по сравнению с аналогичными проектами во Франции, например. Еще одним фактором было то, что мы живем в перенасыщенном информацией времени, так что у аудитории, к сожалению, не всегда есть время и внимание вчитываться в концепции.

Сейчас мы готовим еще одну фандрайзинговую кампанию, но уже с учетом предыдущего опыта. И уже не питаем иллюзий, что она покроет все траты. Мы решили посмотреть на фандрайзинговую кампанию как на информационную, а также как на инструмент привлечения необходимой суммы для подготовки хотя бы ближайшего следующего репетиционного периода и украинской премьеры. Также мы на данный момент ищем среди зарубежных фестивалей и больших хореографических центров копродюсера, который сможет помочь с финансированием за право премьеры.

Актуально в других разделах: