
11 шагов для развития креативных индустрий в 6 странах
Культура по показателям эффективности
Исследование культурного и креативного секторов на базе четко определенных показателей (например, влияния культуры на развитие, разработанные ЮНЕСКО) помогут улучшить понимание вклада креативного сектора в экономику в целом и разные сферы жизни. А значит – правительства смогут принимать более эффективные политики и программы в сфере культуры, основанные на фактах.
Например, благодаря аналитическому брифу, подготовленному по методологии ЮНЕСКО, мы знаем, что вклад культуры и креативных индустрий в ВВП Украины составляет 4,04%. Документ содержит не только статистическую информацию, но также анализ проблем и рекомендации.
Образование для культурных менеджеров и лидеров
Программы мобильности, треннинги и онлайн-курсы для культурных менеджеров необходимы. Благодаря подобным программам специалисты узнают о трендах, возможностях финансирования и знакомятся с будущими партнерами. За время работы, Программа провела 36 воркшопов, а также создала 14 онлайн-курсов. Результат – публикации в медиа, где участники делились лучшими практиками, разработка 21 аналитического брифа молодыми культурными менеджерами и 5000 сертификатов слушателям онлайн-курсов.
Коммуникация – в центре всех действий
Коммуникационная стратегия будет иметь положительный эффект, если только она является неотъемлемой частью общей стратегии, а не строится по остаточному принципу. За время работы Программы, наш сайт посетили 500 тысяч читателей, а число подписчиков в Facebook уже более 30 тысяч. Полезные практики, подборки возможностей, обзоры актуальных документов и литературы – это более привлекательный и полезный для аудитории контент, чем сухие релизы и отчеты организаций.
Внимание к национальным языкам
Если вы планируете реализовывать проект в странах Восточного партнерства, стоит помнить, что языковой вопрос важен и чувствителен для всех стран в регионе. Поэтому тексты на сайте, онлайн-курсы и исследования мы переводили на 6 языков, плюс английский и русский, – всего 890 переведенных публикаций. А во время форумов мы также использовали синхронный перевод. Перевод делает знания, навыки, актуальные термины и понятия доступными. Кроме того, мы перевели 2 книги: “Футболки и костюмы: гид по креативному бизнесу” Дэвида Перриша и “Проектирование культурных центров: Пособие” Петера Ления.
Международные сотрудничество
Сотрудничество с зарубежными партнерами – важный инструмент в развитии культуры и креативных индустрий в регионе. За время работы Программы, участие организаций из стран Восточного партнерства в европейских профессиональных сообществах увеличилось на 10%, а понимание работы “Креативной Европы” – на 30%. Этим результатам также способствовали образовательные туры для культурных менеджеров в Словению и Чехию, организованные Программой.
Партнерство
Необходимо развивать сотрудничество между государством и частными субъектами в сфере культуры и креативности. Это позволит сократить разрыв в финансировании, увеличит кадровый ресурс и создаст устойчивые, выгодные и новаторские партнерские отношения. “Культура и креативность” издала подборку фактов и кейсов в пользу государственно-частного партнерства.
Участие гражданского общества
За время работы Программы число региональных дебатов по поводу культурной политики увеличилось на 20%. Представители НГО и активисты культуры должны принимать участие в разработке культурной политики. Открытый диалог может реализовываться при помощи форумов, воркшопов и дискуссий. О том, как создать открытый и прозрачный процесс разработки культурной стратегии, вы можете узнать из онлайн-курса нашего эксперта Рагнара Сиила.
Инвестиции в креативные платформы
Создание и поддержка как материальной, так и виртуальной инфраструктуры для предпринимателей в сфере культуры поможет развивать крепкую креативную экономику. Творческие инкубаторы и акселераторы помогут креативным предприятиям сотрудничать друг с другом, повышая конкурентоспособность товаров и услуг креативного сектора. Использование промышленной инфраструктуры для культурных площадок повысит привлекательность используемых локаций и поможет развивать местные общины.
Альтернативные механизмы финансирования
Можно улучшить финансирование креативного сектора ориентируясь на международный опыт — к примеру, креативные ваучеры, краудфандинг, привлечение частного капитала и т. д.
Права интеллектуальной собственности прежде всего
Права интеллектуальной собственности и смежные права обеспечивают доход креативных предпринимателей. Поэтому экономически целесообразно обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности и усиливать механизмы правопорядка.
Совместное производство и экспорт продукции и услуг креативной индустрии в регионе
Сотрудничество между креативными предприятиями стран Восточного партнерства будет способствовать развитию региональных рынков креативных индустрий и увеличению экспорта.
Один из ярких примеров международного партнерства креативных предприятий – минское пространство Balki Project и известный польский инкубатор Art Inkubator. Сейчас они совместно разрабатывают в Польше образовательный лагерь для креативных специалистов.