5 практических советов от Елены Правило: как впервые подавать заявку на участие в «Креативной Европе»
Ранее Елена работала в рекламном бизнесе и в организации ивентов, занималась PR и маркетингом, была тренером-консультантом в бизнес-компаниях. Со временем Правило начала продюсировать кино и театральные постановки (ее первый проект — спектакль «Так погиб Гуска» в «Центре Курбаса»), а также занималась подготовкой фестиваля «Дни грузинского кино в Украине». После событий на Майдане, Елена модерировала разговоры культурных активистов, которые в то время происходили в здании Министерства культуры. «В какой-то момент мы осознали, что хотим создавать реальные проекты, а не только принимать участие в дискуссиях. Мы провели Конгресс активистов культуры, позже зарегистрировали общественную организацию и начали искать, каким образом подать заявку на гранты», — говорит Елена Правило.
1. Как получить грант, если вы маленькая организация и никогда еще этого не делали
Сначала мы получали (и получаем до сих пор) микрогранты в размере до 2000 долл. Впоследствии мы написали грантовую заявку по поводу «Летней школы активизма культуры» от имени одного из наших коллег, который был выпускником программы американского посольства, поэтому имел возможность получения небольшого гранта. Так мы получили первый грант. Дальше мы экспериментировали с форматами. Как-то мои коллеги сказали: «Давайте поедем на Зимнюю школу в Балтийские страны! Давайте попробуем подать заявку на грант». Мы написали нашим знакомым в Латвию, Литву и Эстонию. В результате две страны из трех были готовы нас принять, они полностью организовали нам программу, обеспечили проживание и передвижение.
Мы в Британском Совете проводим тренинги «Активные граждане», где учим людей получать гранты, и видим типичные проблемы: людям часто кажется, что они не смогут найти дофинансирование. Помните, деньги — это не всегда основной ресурс. Ты можешь предоставить свое помещение, можешь работать бесплатно, можешь, в конце концов, сделать что-то, что ты умеешь. Иногда мы склонны недооценивать свои ресурсы и инвестиции.
2. Почему стоит участвовать в «Креативной Европе»
Именно путешествуя по странам Балтии, я впервые услышала о «Креативной Европе» и поняла, какие возможности она дает. Многие думают, что это история о креативном бизнесе, но на самом деле это, прежде всего, о культурных и художественных проектах. Думаю, нашим художникам, кинематографистам, культурным менеджерам надо обратить внимание на этот проект.
Но чтобы выигрывать гранты, институцию должны знать.
Наше участие в «Креативной Европе» началась с того, что мы выиграли консультацию с экспертом. Британский Совет объявил, что в Украину приедет несколько экспертов по разным направлениям. Нам больше всего подошла Климена Кристофоуз из ISISArts, которая, как и мы, делала проекты художественных резиденций. Мы ожидали, что эксперт нас проконсультирует относительно развития нашей организации, но на самом деле эксперты приехали для налаживания контактов. Мы обсудили идею будущего проекта в Киеве, после чего команда CSM поехала в Великобританию, где начала разработку проекта. В процессе обсуждения стало понятно, что нужны еще партнеры из Европы. Так в проекте появились Kultur Aktiv из Дрездена и «Креативный Кошице» из Словакии, которые, как и мы, делают активистские и художественные проекты. Этот проект — идейный «коридор» из Украины в Британию. Он будет включать художественные резиденции, написание критических текстов и ивенты.
3. Что является составляющими успешного проекта в рамках «Креативной Европы»
Должна быть общая идея, которую разделяют все. Немаловажно также правильное распределение ролей в проекте. Есть главный партнер, возглавляющий проект и отвечающий за общий менеджмент процессов. И есть партнеры, которые создают какие-то дополнительные смысловые нагрузки. Например, в нашем случае CSM предоставляет свой профессиональный инструмент, свою экспертизу. «Креативный Кошице» выполняют роль коммуникаторов, поскольку имеют хороший опыт коммуникации, делают много проектов с хорошим PR. Британская сторона берет на себя роль менеджеров-координаторов — они держат основную линию, отвечают за то, в каком направлении проект движется.
4. Как построить прочные партнерские отношения на международном уровне
Думаю, что международное партнерство — это о приобщенности к миру в целом. Когда ты начинаешь путешествовать, общаться, то открываешь возможности, которых до этого не видел. Ты понимаешь, что у нас сейчас все только начинается. Можно открыть какой-то бизнес, реализовывать проекты или сделать личный профессиональный прыжок.
Нам в Украине все еще не хватает менеджерских навыков и умения зарабатывать деньги. Но то, как мы делаем проекты с нуля, вызывает у европейских партнеров удивление и восхищение. Они не понимают, как можно сделать проект вообще без денег.
Для успешного проекта важно выстроить коммуникацию с партнерами и выработать общее видение. Если у вас есть контакт и вы без проблем понимаете друг друга, тогда можно дальше договариваться. Если же коммуникация не идет, человек вас не понимает — с таким партнером вам будет сложно.
В подобных проектах много коммуникаций. Когда речь идет о работе с иностранными партнерами, сразу умножайте количество коммуникаций, которые вы осуществляете в Украине, на 5. И дело не только в английском языке, но и в культурных различиях. Там, где с украинским партнером ты можешь сказать: «Ок, эта строка в бюджете будет столько-то», с иностранным партнером надо объяснять нюансы налогообложения, обосновывать расчеты и т. д. Будьте к этому готовы, иначе вам может показаться, что проект не стоит таких усилий.
5. Как написать успешную заявку на «Креативную Европу»
Я бы советовала делать все вместе, чтобы все почувствовали себя частью проекта. Для этого нужно проводить встречи, чтобы все партнеры чувствовали свою роль и ответственность.
В проекте должен быть главный партнер, понимающий всю канву. Вы как партнер можете усилить идею. Важно иметь партнеров из Европы, которые знают другие европейские культурные институции. Важно, чтобы эксперты, которые будут читать вашу заявку, их тоже знали и могли идентифицировать.
Некоторые партнеры из Европы предпочитают выступать в роли «старших товарищей». Выступайте наравне, ставьте свои условия, даже если вы получаете меньше как младший партнер.
Важно придерживаться своей идеи; даже если ты как бы подстраиваешься, делай это так, чтобы тебя все-таки не поглотили и ты не выполнял какую-то чисто техническую функцию.
Необходимо мягко проталкивать свою идею, объяснять 50 раз, может, на 51-й ее подхватят. А возможно, вы ею и заразите. Рано или поздно люди скажут: «О, классно, давай все-таки сделаем это». И это очень важно. Если вы не горите своей идеей, то не получите всего удовольствия и всех результатов, которые можно получить от «Креативной Европы».
Несмотря на все сложности, я советую всем пробовать подать заявку. Более того, ездить к партнерам договариваться лично. Это очень большая работа!