
6 советов по формированию яркого личного бренда
Личный бренд — это позиционирование самого себя. Как мы хотим, чтобы нас воспринимали? Какое первое впечатление мы хотим произвести? Помогает ли наше присутствие онлайн достичь целей в реальной жизни? Что люди могут узнать о нас в Интернете? Греческий философ Аристотель в своей «Риторике» выделял три метода убеждения: этос, пафос и логос. Грубо говоря, чтобы убеждать, нам нужны веские поддерживающие аргументы (логос), нам необходимо вызвать нужные эмоции, чтобы побудить людей принять нашу точку зрения (пафос), и мы должны быть надежными и заслуживающими доверия сами по себе (этос).
Иногда люди ошибочно считают, что первое впечатление возникает независимо от нас и на него практически никак нельзя повлиять. Прежде чем принять решение, мы получаем информацию из нескольких источников: из Интернета и социальных сетей, разговаривая с другими людьми, запрашивая профессиональные рекомендации и т.д. Точно так же, как мы судим о фильме по оценкам других пользователей или о качестве ресторана или гостиницы по отзывам на TripAdvisor, обо всех нас судят по нашему «виртуальному следу» — присутствию и действиям в Интернете, — оставленному нами за многие годы. Вот шесть советов, которые помогут вашему личному бренду работать на вас, а не наоборот.
1. Выполните самопроверку «виртуального следа», который вы оставляете
Кто хотя бы раз не гуглил свое собственное имя? Попробуйте и посмотрите на результаты. Возможно, ваше присутствие недостаточное (люди будут задаваться вопросом, существуете ли вы на самом деле) или его слишком много (вы запостили свои полуобнаженные фотографии с большим количеством текилы на странице Facebook и забыли изменить настройки приватности)? Что вы писали раньше — в комментариях, блогах, статьях — и соответствует ли написанное вашим взглядам и ценностям на сегодняшний день? Такая самопроверка не должна ограничиваться онлайн-пространством. Используйте метод откликов на 360 градусов: попросите от окружающих обратной связи на основе их опыта в работе с вами. Это может быть очень важным источником информации о том, как люди вас воспринимают, как они оценивают ваши профессиональные навыки и способности.
2. Знайте свою целевую аудиторию
Кто является вашей целевой аудиторией? Каковы их основные источники информации? Как лучше всего взаимодействовать с ними? Ответы на эти вопросы очень важны, чтобы выбрать верные пути для построения личного бренда. Для профессионалов в Европе и США важным инструментом для демонстрации профессиональных навыков и общения с другими профессионалами является социальная сеть LinkedIn. Считается странным, если вас там нет. Чтобы привлечь людей и показать вашу активность, важно использовать Twitter. Facebook — все больше и больше превращается в серую зону, которую используют в качестве как личного средства коммуникации, так и канала для продвижения и продаж. Многие успешные креативные компании умело используют и другие инструменты, например, YouTube, Instagram, Snapchat и т.д. Россия и Китай имеют свои собственные крупные каналы; все зависит от того, где вы хотите быть и с кем вы хотите общаться. Это не означает, что вы должны начать заводить профили в каждой мыслимой и немыслимой соцсети, но вы должны присутствовать там, где присутствуют ваши потенциальные клиенты, партнеры, инвесторы или работодатели.
3. Будьте искренни, будьте самим собой
Создаваемый личный бренд может казаться притворным и неискренним, и многие люди используют его, чтобы представить себя совсем не такими, каковы они есть на самом деле. Это невыигрышная стратегия. Рано или поздно люди поймут, что правда, а что — фальш. Ваша аудитория захочет видеть реального человека с его сильными и слабыми сторонами. Делитесь не только успехами, но и своими горькими уроками. Если вы запускаете уже третий стартап, не лгите, что все предыдущие были огромным успехом, а объясните, что вы извлекли из полученного опыта и как этот опыт поможет вам построить еще более сильную компанию сейчас.
4. Нарабатывайте прочные профессиональные связи
Старая поговорка гласит: «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты». Ваши профессиональные контакты, партнеры и те, кто дают вам рекомендации, могут много рассказать вашему будущему работодателю о том, кто вы есть. Профессионалы просят своих партнеров и клиентов написать несколько слов, хороший отзыв или положительную рекомендацию, и размещают их на своих сайтах, профилях LinkedIn и в резюме. Мы чувствуем себя спокойнее, имея дело с людьми, которые уже зарекомендовали себя, так что вы должны доказать, что вы — надежный партнер. Членство в различных профессиональных организациях имеет такое же большое значение, — это как знак одобрения. Ваши слова должны соответствовать вашим действиям: если вы утверждаете, что вы — активный человек, стремящийся сделать мир лучше, вы должны продемонстрировать, что это так.
5. Подчеркните свои сильные стороны
Одна картинка стоит тысячи слов. Мы можем писать или говорить о музыке, которую создаем, фотографиях, фильмах, которые снимаем, проектах, над которыми работаем или о конференциях, которые организуем, но красочный визуальный материал способен убедить аудиторию гораздо лучше, чем просто слова. Это провал, когда человек утверждает, что свободно владеет английским, в резюме, полном грамматических ошибок, или хвастается своими навыками в сфере дизайна в ужасно отформатированном мотивационном письме. Форма и содержание должны соответствовать друг другу. Используйте ваши сайты, блоги, каналы в соцсетях или онлайн-портфолио, чтобы продемонстрировать свои навыки; вложите время и старания (а если нужно, и деньги), чтобы они выглядели профессионально. Будьте оригинальными, не будьте скучными. Постарайтесь быть уникальными, выделиться из общей массы.
6. Будьте в курсе всех последних событий. Всегда
Создание и поддержание личного бренда — это непрерывный процесс, который должен всегда быть актуальным. Если вам нужна работа, а ваш профиль LinkedIn утверждает, что вы по-прежнему с удовольствием трудитесь на благо вашего старого работодателя, у вас проблема. Убедитесь, что ваши общедоступные данные всегда самые свежие. Вы окончили учебу, получили сертификат, подтверждающий новые навыки, устроились на новую работу или продвинулись по карьерной лестнице, издали новую книгу или альбом, прочли лекцию или выступили на конференции? Обновите информацию на всех соответствующих каналах. Не забывайте, что у вас, скорее всего, больше одного профиля (резюме на сайте вашей компании, профиль LinkedIn, членская страница на сайте профессиональной организации и т.д.), и вы должны постоянно их обновлять.
Построение личного бренда — это длительный процесс. Это не проект, который вы можете сделать за день-два; это, скорее, ваше отношение к самосознанию и саморекламе, ваше присутствие и активность. Яркий личный бренд — это важный инструмент, который поможет вам убедить людей довериться вашим навыкам и опыту. Помните: ваш личный «виртуальный след», может и не привлечет вам клиента или обеспечит вас работой мановением ока, но он, безусловно, может очень быстро потерять их для вас. Прекратите просто вызывать первые впечатления, начинайте управлять ими.