10 убеждений, способных погубить стартап
Комментирует Ирина Прокофьева, руководитель программного отдела «Украинского института», экс-менеджер Culture Bridges
Любой проект начинается с идеи, которая автору кажется уникальной и неповторимой. Но действительно ли это так? Чтобы проверить свою гипотезу, перед запуском проекта стоит уделить время исследованию внешней среды, потенциальных конкурентов и особенностей проекта. Для этого можно использовать классические инструменты маркетинга и проектного менеджмента.
1. Определите конкретную проблему, которую решает ваш проект. Постройте дерево проблем и трансформируйте его в дерево целей. Когда вы создадите эти «деревья», покажите их экспертам и потенциальной целевой аудитории. Они подтвердят или опровергнут ваше мнение об актуальности проблемы. А еще могут вспомнить и рассказать о проектах, которые уже занимаются ее решением.
2. Изучите с помощью трех классических инструментов: PEST-анализа, SWOT-анализа и анализа пяти конкурентных сил Майкла Портера. Все эти инструменты достаточно простые, а подробные инструкции, примеры и шаблоны можно найти в интернете. PEST-анализ дает понимание окружающей среды, в которой будет развиваться и создаваться проект. SWOT-анализ покажет сильные и слабые стороны проекта, существующие возможности и угрозы, а также, как можно их комбинировать с пользой для проекта. Анализ пяти сил Портера поможет предметно изучить преимущества конкурентов и, основываясь на этом, определить собственные конкурентные преимущества. Именно комбинация результатов этих трех анализов позволит сформулировать уникальность проекта.
3. Если вы поняли, что ваш проект не уникален, помните, что даже минимальное улучшение продукта, сервиса или услуги, философии проекта или личных навыков может стать именно той уникальностью, которую вы ищете.
Комментирует Ирина Ветер, директор по маркетингу компании Ulichnaya Eda, руководитель проекта «Белые Ночи»
Киев — это новый Берлин. За последние годы наш город видел такое количество фестивалей и концертов, что аудитория стала более разборчивой, и это круто. Это говорит о развитии экономики и культуры. Конкуренция — двигатель прогресса. Здоровая конкуренция = высокое качество проекта.
Компания Ulichnaya Eda создает фестивали более 6 лет. Это довольно масштабные события для города. Один ивент собирает в среднем 15 — 20 тысяч гостей за выходные, несмотря на то что количество конкурентных фестивалей возросло в пять раз.
Кроме фестивалей Ulichnaya Eda, мы создаем и другие форматы: «Белые Ночи», Santa Muerte Carnival, нишевые Kyiv Coffee Festival и Kyiv Beer Festival. Мы все время меняемся, чтобы удерживать свои позиции и осваивать новые ниши. Трансформация форматов позволяет привлечь новую целевую аудиторию.
Я видела крутые проекты, которые быстро «сдуваются». Что могло помешать их успеху? Тот факт, что только хорошей идеи недостаточно. Менеджмент, команда, инвестиции, внимание к деталям, системность — инструменты, которые позволяют прямым конкурентам поглощать друг друга, быть лидерами рынка.
Комментирует Евгения Стрижевская, основатель Kyiv Music Days, Polyana Festival, Kyiv Open Air
На первый взгляд, эта фраза имеет право на существование. Но она работает если у тебя уже есть:
1) актуальная идея, которую воспримет аудитория;
2) профессиональная команда, которой ты полностью доверяешь;
3) разнообразный, а главное, не меньше года, опыт работы и реализации подобных проектов именно в такой «роли»;
4) умение правильно использовать финансы;
5) время, за которое реально можно «сделать проект».
Объясняю, почему без этих 5 составляющих, но с деньгами, проект будет работать плохо:
ИДЕЯ. Смотрите пункты «Мой проект уникален» и «У меня нет конкурентов».
КОМАНДА. «Я справлюсь сам, потому что все умею» — нет. «Я попрошу помочь друзей» — нет. «Будут только волонтеры» — нет. «Найду профессионалов по объявлению» — нет. «Мне кого-то посоветуют» — не сразу и не совсем так. Именно команда — основная движущая сила в успешной реализации проекта.
ОПЫТ. «Я была ассистентом пиарщика в команде двух разных проектов. И у нас был некомпетентный логист. Я знаю — как не надо. Поэтому да, я смогу быть отличным логистом, потому что знаю, «как надо». Это пример одного из самых распространенных стереотипов. Большой опыт, это как минимум 3-5 лет в той или иной отрасли. И он не может строиться только на успешных или неуспешных кейсах. Деньги и профессионализм — это две разные вещи.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНАНСОВ. Даже при очень тщательных расчетах и максимально точной аналитике за время жизни проекта бюджет может видоизменяться. Нужно предусмотреть «непредсказуемые» расходы. Допустим, вы рассчитали на 100 тыс. грн общего бюджета, 10 тыс. — на таргетинг. Но по разным причинам (конкуренция постов с билетными операторами, слишком узкая/широкая/неправильная аудитория) они дали гораздо меньшую конверсию. И с помощью этого вида рекламы вы смогли реализовать не 100, а всего 20 билетов.
ВРЕМЯ. Деньги вы получили за два месяца до намеченной даты проведения проекта. А значит, за такой короткий срок вы не можете подтвердить участие запланированных гостей (музыкантов, спикеров и т. д.), расходы на логистику возросли втрое (поскольку стоимость билетов на самолет вы просчитывали минимальную), локация, на которую вы рассчитывали, занята каким-то другим проектом; на намеченные даты проекта сформировался плотный график из иных концертов, фестивалей, конференций и других событий.
Вы сотрудничаете с коммерческим брендом или государственным учреждением. Бюджет подтвержден, но деньги вы получите согласно акту выполненных работ через 30-90-180 дней после мероприятия. Это известная практика. И здесь становится невероятно важным не только время, но и ваши контакты, репутация, опыт. Потому что многие из подрядчиков не работают по постоплате, или, например, те же билеты на самолет, которые нужно оплатить сегодня, а не через 4 месяца. И в этом смысле, деньги у вас вроде есть, но их на самом деле нет.
Комментирует Анна Маханькова, соосновательница и маркетинг-директор PR-агентства Dontstop Agency
Вам не нужно думать о вашей аудитории, только если вы продаете воздух. Но воздух не продается, а большинство товаров широкого потребления уже существуют. И вряд ли есть смысл дублировать Apple, Nike или собирать в экстренном порядке свою группу Coldplay. «Мы сейчас сядем и создадим проект для всех» — самая частая ошибка молодых предпринимателей. Для того чтобы его создать, прежде всего, нужно понимать, кто ваши «все», а уже потом поэтапно расширять целевую аудиторию в своем масштабе. Чем четче вы очертите ее на первом этапе, тем больше у вас шансов на победу в будущем.
В 2018-м уже все создано, а у потребителя часто просто нет времени погружаться в изучение нового. Определите специфику своего продукта, его сильные и слабые стороны — вы должны понимать, с какими преимуществами можно выходить на рынок и для кого эти продукты/услуги нужны/важны. Поговорите с потенциальными потребителями, а потом пропишите себе их портрет и продумайте план коммуникации.
Комментирует Елена Правило, исследовательница городов и культурных сообществ, глава совета ОО «Конгрес активістів культури» и ГС «Ассоциация активных граждан»
Креативные идеи возникают из комбинации уже существующих мнений или закрепленных мемов. По сути, распространение мемов и идей — это своеобразная игра в «испорченный телефон», где каждый человек добавляет что-то из своего опыта и мировоззрения. Скорее всего, ваша идея тоже является комбинацией того, что уже существует.
Когда вы делитесь идеей с кем-либо — у нее одни черты, а когда реализуете — она обретает другие формы. Не так страшно поделиться идеей, как найти возможности для ее реализации. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли делиться идеями, попробуйте себя в роли того, кто пользуется чужими идеями. Побыть в шкуре «вора идей» вам поможет книга, которая вдохновила множество творческих предпринимателей, — «Кради как художник» Остина Клеона. Одна из ключевых идей книги в том, что на самом деле ничего оригинального нет. Стоит копировать, пробовать, экспериментировать, пока не получится что-то, что тебе удастся лучше всего.
Известный эксперимент, который начинался как первоапрельская шутка 2017 года, а превратился в художественную войну среди активных пользователей Reddit: у каждого зарегистрированного пользователя была возможность закрасить один пиксель поля размером 1 000 × 1 000 пикселей, после чего этот человек не мог делать других правок в течение 5 — 20 минут. Были образованы целые онлайн-сообщества, которые дрались за территорию виртуального поля, красили поле в национальные флаги, занимали территорию других. Но в конце концов даже в онлайн-толпе наступил баланс: люди начали совместно творить шедевры. Также с миром идей: у тебя только один пиксель — ты красишь мир своей идеей, а тот, кто рядом, — вдохновляется и поддерживает тебя своей интерпретацией или новой трактовкой.
Комментирует Александра Голобородько, консультант культурных проектов, автор паблика Teal Culture
На первый взгляд такая цель, конечно же, неплохая. Более того, она весьма распространенная. Однако мало содержательная, а значит, недостаточно осмысленная, что может привести проект к неизвестным, а иногда даже и вредоносным результатам. Поэтому сперва важно разобраться, что значит «сделать лучше». Чтобы ответить, нужно спросить у самого себя: «Что именно тебя не устраивает сейчас в мире? Какие недостатки ты видишь? Почему они волнуют тебя? Как планируешь улучшать ситуацию? Способен ли ты это сделать? Какие критерии будешь использовать для оценки улучшения?»
К тому же за этой целью скрывается общечеловеческая ошибка — считать, что если что-то лучше для тебя, то таким оно является и для других. Но это вовсе не обязательно! Так, например, деспоты уверены, что, расширяя свои империи, они несут культурное просветление темным людям. В результате таких экспансий что-то действительно стало светлее, а что-то кануло в Лету и не подлежит восстановлению.
В общем, чтобы избежать ошибок миссионеров, лучше спросить у среды, а разделяют ли твою мысль и идею люди, на которых будет направлен проект? Какую именно пользу они видят в твоих действиях? Совпадает ли это с твоими ожиданиями? Так можно понять, действительно ли существует проблема в мире, которую нужно решить, или это тебе только так кажется. Ты поймешь, на каком уровне существует эта проблема, и действительно ли ее решение является твоей целью.
Вполне возможно, что ты исследуешь вопросы, которые волнуют узкую группу профессионалов, например, в сфере барочной музыки, и с этой целью затеял регулярные митапы, фестиваль барочной музыки и дискуссионную панель. Отличная цель — исследовать барокко. Она понятная и прозрачная. Имеет четкую целевую аудиторию, а значит, больше шансов быть реализованной — новые ответы будут найдены. Но совсем не обязательно, что они улучшат мир.
Как по мне, то лучше формулировать свою цель конкретно и по сути. Достиг одну — формулируй следующую. В современном динамичном мире нужно оставаться открытым ко всему новому, реагировать на изменения, стремиться быть максимально эффективным и понятным, избегая размытых лозунгов. Для них уже просто нет места в пространстве-времени.
P.S.: а вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то публично декларировал целью своего проекта «ухудшить мир»?
Комментирует Ния Никель, основательница PR-группировки «Знать!»
Чаще всего такие суждения появляются после прочтения очередного интервью Цукерберга или лекции Y combinator. Но в этом всем есть несколько подводных камней:
- Да, есть ряд стартапов, которые разлетелись только благодаря сарафанному радио. Но, во-первых, это не более 1% общей массы начинаний. Во-вторых, что происходит дальше? Если для старта Марк потратил 0 денежных знаков, то сколько этих денежных знаков он тратит на удержание аудитории сейчас, а ведь о «Фейсбуке» знает весь мир? Что же будет с вашим маленьким стартапом, о котором знают только друзья?
- Мы читаем и смотрим саксесс-стори стартаперов с чужого рынка. Американцы и европейцы, кроме того что воспринимают информацию иначе, так у них и СМИ есть профильные и масса потребителей значительно больше. На нашем рынке мы должны понять: информационный шум очень большой. Реклама не регулируется. Прокатитесь в нашем метро, а потом, допустим, в берлинском, и сосчитайте количество рекламных объявлений. Разница феноменальная. У нас так много всего, что мы не успеваем концентрироваться, в итоге просто слепнем, не замечая даже хороших продуктов.
Что делать:
- Для первого вывода продукта я бы действительно советовала тратить деньги на пиар и маркетинг через время. Почему? Во-первых, 100% вылезут баги, которые проще пофиксить, не посвящая в это весь мир. Во-вторых, будет время оптимизировать продукт под пользователя. Практически 95% стартапов терпят изменения до 80% продукта в первый год — просто потому что пользователь диктует свои правила.
- После того как ваша аудитория прояснится (а она может кардинально поменяться в период первого выведения продукта) стоит разработать маркетинговый и пиар планы со стратегией, рассчитанной на динамичный рынок. Старые подходы и диаграммы Ганта стоит отбросить сразу. Ваш рынок слишком зыбкий для таких историзмов.
- Не притворяйтесь, что знаете, как работает пиар, и что нужно сделать. Найдите проект, который вам нравится как сработал в медиапространстве, и идите к его пиарщикам. Поверьте, если вы умеете писать код, это не значит, что вы умеете писать текст для простых смертных. Тратьтесь, но не позорьтесь.
Комментирует Олеся Яскевич, основательница инклюзивного лагеря Space Camp, руководитель ОО «Бачити серцем»
Для того чтобы проект развивался, имел длительный эффект и решал конкретную социальную проблему, нужен четкий план действий, в том числе и финансовый. Вы должны решить: как и где искать финансирование, кого привлекать, кто будет работать в проекте. И вот тут самый «больной» вопрос. Многие считают, что благотворительными проектами занимаются мифические эльфы, которые не едят и не пьют, а бесплатные офисы им выдают еще при рождении.
Для того чтобы сделать крутой нужный социальный проект или длительно заниматься благотворительностью, нужны профессионалы, а бесплатных профессионалов не бывает. Волонтеры могут выгорать или набираться опыта и уходить туда, где платят. Поэтому перед тем как начинать, нужно понять — это разовый проект или длительный. Разовый проект можно сделать одному (иногда) без вложения. Но если решать конкретную социальную проблему, без привлечения профессионалов не справиться, а значит, и без бизнес-плана не обойтись.
Комментирует Виктория Данелян, куратор художественных и междисциплинарных проектов, соосновательница Dream Projects (Киев), член борда Ассоциации «Культура и Креативность»
Отличное убеждение, чтобы никогда в жизни не сдвинуться с места, а восседать на олимпе своей исключительности. На самом деле, я шучу, но в то же время, и нет! Можно находить удовольствие в подобной позиции. Но, скорее всего, за ней последуют возмущения на тему непонятости и непризнанности, жалобы на людей, страну и несправедливость Вселенной! Это удобно. Но такие люди редко достигают чего-либо, потому что им это не нужно. Но если вы хотите реализовать свой проект и это важнее комфортного, оправданного бездействия, то нужно выбираться из этой «берлоги». Во-первых, никто и никогда не сможет воплотить вашу идею так, как вы это видите и хотите. Это редкое чудо, на которое можно не рассчитывать, особенно, если у вас еще не сформирована стабильная команда и нет надежных партнеров. Во-вторых, для того чтобы научиться делать проекты и реализовывать идеи, интересные не только вам, очень важно побыть менеджером. Почему я говорю «побыть»? С накоплением опыта и множества реализованных проектов можно позволить себе немного отклониться от менеджмента всех процессов и разделить эти обязанности с кем-то еще. Но на начальном этапе попыток воплощения своих проектов в реальность ими нужно жить, их нужно делать. Менеджерить. Обнаруживать задачи, проблемы, сложности, сильные и слабые стороны, использовать важные и нужные инструменты в работе над всеми аспектами проекта. Искать подходящие решения, применять их, учиться новым. Уметь отказываться от того, что казалось поначалу гениальным. Любая идея — всего лишь мысль, которая может быть как провальной, так и успешной в реализации. Одну и ту же идею разные люди воплотят по-разному, и результаты тоже будут очевидно разниться. Важен не только итог, но и процесс реализации ваших идей. В нем жизнь проекта, в нем суть и смысл реализации идеи. Я еще не встречала людей, которые бы радовались, что их идеи воплотил кто-то другой. Наверное, для этого есть важная причина, не так ли?
Комментирует Светлана Бовкун, продюсер Kyiv Maker Faire, PR-специалист, нетворкинг-консультант
Приходит на ум украинская пословица «Дурний, бо бідний, а бідний бо дурний». Сама была в этой роли. То есть, конечно, что-то может получиться, если заниматься проектом самостоятельно, но развиваться можно только вместе с сильными партнерами. Нормальное развитие проекта — это признать, что вы чего-то не умеете, найти того, кто умеет, и кому это тоже нужно. И тогда у автора проекта появляется возможность следить за рынком и развиваться. В этот момент стартап становится бизнесом. На что необходимо обратить внимание, чтобы найти команду или как минимум не остаться наедине с проектом. Даже если у вас нет возможности сделать это формально, опишите условный «борд» проекта. Пусть в него войдут люди, чье мнение для вас важно. Пригласите их на встречу. Попросите о менторстве. Применяйте методы адвокации. Ищите максимальное количество людей, которые смогут приложить для вашего проекта пусть хоть минимальное усилие. Репост, звонок, нужный контакт. Мой опыт показывает, что настоящие друзья и вовлеченные члены команды вырастают из тех, кто сам откликнулся на незначительную просьбу. Позволяя помочь, вы запускаете в голове у людей процесс размышления о вашем проекте. И если проект нравится и откликается, то этот процесс уже не остановить. Озвучивайте потребности проекта как можно раньше и как можно более широкому кругу людей. Внимательно выслушайте людей, которые являются стейкхолдерами вашего проекта, убедитесь, что это действительно они. Иногда оказывается, что идея проекта хороша, но у нее другая целевая аудитория, которую вы не заметили сразу. Слово pivot нужно выучить до того, как понадобится его применять. Учитесь у лучших. Почаще признавайте свое несовершенство. Не забывайте благодарить. Даже тех, кто помог вначале, без них могло бы ничего и не случиться..
Подробнее об образовательной программе Creative Management Camp: https://goo.gl/FXckXA