Как фотография в Минске собирает тысячи зрителей?

Накануне открытия Третьего ежегодного Месяца фотографии в Минске* мы поговорили с руководителем проекта — фотографом Андреем Ленкевичем. Он рассказал о том, какая тема способна объединить фотопрофессионалов на разных континентах, что придет на смену традиционному каталогу и каким образом обычную фотовыставку превратить в зрелищное событие.

Два года мы росли масштабно, покрывая не только Минск, но всю Беларусь. А в этом году пошли по другому пути — нам захотелось исследовать глубину. В рамках фестиваля мы планируем всего одиннадцать выставок. Это практически в два раза меньше, чем в прошлом году. Но в контекстном смысле — они значительны и превосходят все предыдущие. Например, будет представлен The Sochi Project. Автор — фотограф-документалист Роб Хорнстра (Rob Hornstra). Более пяти лет он фотографировал Сочи, чтобы показать город перед Олимпийскими играми 2014 года. Проект получил всевозможные премии и награды, показан на выставках от России до США. И вот, наконец, будет представлен в Беларуси.

Также к нам приезжают работы Катрины Кепюле (Katrīna Ķepule), которые были показаны на Международной биеннале Riga Photomonth в Латвии.

Особое место в нашей программе займет большая выставка современной австралийской фотографии с работами от пяти авторов. Это та фотография, которая практически не представлена в Европе.

Где мы: центр и периферия

В этом году у нас впервые появилась тема фестиваля. Звучит она так: от центра к периферии. Отобранные для фестиваля проекты по-разному раскрывают эту темы. Скажем, австралийская фотография, которая является «центром» для себя, очень далека от нас. А есть проект Stand BY международного коллектива Sputnic Photos, показывающий взгляд соседней страны на Беларусь. Это важный пример для наших фотографов, которые часто задаются вопросом: можно ли выигрывать международные конкурсы с фотографиями Беларуси? Можно.

Также в этом году значимым для нас станет презентация коллектива «LED» — белорусские художники три года работали над темой «Контроль» в рамках большого совместного проекта.

Ключевой момент — соседи

Месяц фотографии «не замолкает» после проведения. Мы целый год трудимся над разработкой новой программы, ведем постоянную коммуникацию с фотографами, кураторами, партнерами. Стремимся к взаимодействию и обмену выставками с другими фотофестивалями региона — в Риге, Тбилиси, Одессе... Примером такого регионального сотрудничества станет запланированная выставка работ австралийских фотографов. Она была показана в России на Международном фестивале фотографии PhotoVisa. Полгода мы обсуждали, как ее привезти к нам. Надо сказать, что задача не была сложной в виду географической близости Москвы и отсутствия границ. Тем не менее...

Создатели фестиваля

Большая часть работы по формированию программы фестиваля лежит на мне. Я провожу много встреч с партнерами и коллегами, договариваясь о выставках, доступных для показа в рамках Месяца фотографии. Все планы обсуждаются с нашей командой из десяти человек. Как правило, общаемся мы в закрытых онлайн-группах. Так проще в виду того, что большую часть года наш коллектив проводит в разных странах.

Когда на руках уже есть кое-какие наработки, мы совместно думаем о том, каких партнеров и спонсоров нам еще нужно привлечь под ту или иную выставку, как сделать проект интереснее и полнее.

Целый месяц перед открытием фестиваля мы проводим спланированную информационную «бомбардировку» по всем направлениям — публикации в прессе и эфиры на радио, соцсети и интернет, городское пространство и телевидение... Ежегодно мы привлекаем 10-20 человек волонтеров, которые помогают с организацией всего. Без них мы бы не обошлись.

Библиотека Месяца фотографии

В этом году мы отказываемся от печати ежегодного каталога — очень затратного и по ресурсам, и по времени. Но открываем «Библиотеку Месяца фотографии», в рамках которой будем издавать белорусских фотоклассиков, которые при жизни не успели опубликовать ни одной книги. Таким образом мы хотим сформировать некий список важных имен, которые рискуют быть забытыми или утерянными. Первая из серии книг будет посвящена творчеству Валерия Лобко, отца «Новой волны белорусской фотографии». Также мы хотим поддерживать и молодых современных фотографов, в течение года издавать небольшими тиражами их книги.

Фотографии под ногами и на деревьях

У нас в команде есть принцип, которому мы стараемся следовать из года в год: постепенно выходить за рамки классической выставки с напечатанными и развешанными на стенах фотографиями, и исследовать новые всевозможные форматы экспозиции. Поэтому мы приглашаем к участию проекты, которые создаются на стыке искусств. Так фотография перестает играть главную роль, но становится медиумом, через которого «говорит» художник. Например, петербургский центр «ФотоДепартамент» показывал фантастические выставки, где фотография была прямо под ногами зрителей: часть размещалась на стене, часть на полу. Такие приемы расширяют понимание фотографии даже у тех людей, которые являются частью профессионального сообщества.

В этом году к нам приезжает французский фотохудожник Клемен Брийон (Clément Briend). Он занимается световыми инсталляциями по всему миру — проецирует изображения на здания, кроны деревьев, море... Его работы — доказательство того, что фотография не всегда является самодостаточной. Клемен проведет мастер-класс для 15 белорусских художников и фотографов. Вместе они создадут проекции, которые во время Месяца фотографии можно будет наблюдать на фасадах зданий.

Партнеры начинают и выигрывают

Приятно отметить, что в этом году мы впервые стали получать заявки от партнеров с предложениями о выставках. Раньше к ним обращались мы. Это показывает, что внутри фотосообщества стали проходить совершенно другие процессы! По крайней мере, они активировались! Ставший классическим разговор о том, что у нас нет галерей, нет музея фотографии, нет лекций... вообще ничего нет — больше не имеет повода. В Беларуси появилось событие, которые объединяет все эти инициативы — Месяц фотографии.

---

Месяц фотографии в Минске — 6 сентября-9 октября 2016

http://mfm.by/

Актуально в других разделах: