Как художественное воспитание помогает развивать нестандартное мышление
«Уровень, на котором находится культура в обществе, определяет готовность этого общества к изменениям, развитию и действиям в целях прогресса,» – рассказала нам Ануш Беглоян, специалист по коммуникациям из Армении. Как объяснила Ануш, для стран постсоветского пространства характерно воспринимать сектор культуры как находящийся под управлением и руководством у государства.
По этой причине деятели культуры ожидают слишком многого от Правительства, тогда как им следовало бы самим принимать решения о собственной деятельности. В интервью для #diez специалист рассказала о том, как в условиях существующих вызовов следует организовывать коммуникацию, связанную с культурным проектом, для того, чтобы такой проект привлекал необходимое внимание целевой аудитории.
- В чем, в настоящее время, в условиях цифровой эпохи, выражается коммуникация?
- В настоящее время, коммуникация зависит от источников информации. В нынешних условиях любой человек может стать источником информации, а затем продолжить ее распространять, вплоть до создания информационного потока. Таким образом, в зависимости от интереса, которого нам удалось добиться от аудитории, мы можем стать более популярными, чем любое другое традиционное средство массовой информации. В социальных сетях существуют агенты влияния, которые получают больше обратной связи, чем многие другие медиа-каналы. Этот информационный поток также потребляет множество людей, вне зависимости от их физического присутствия или языка, на котором они говорят. Глобальная информация больше не подвергается такому контролю, как до возникновения интернета.
- Каковы самые ощутимые вызовы, связанные с этим?
- Самый большой вызов – это поиск правды. У традиционных СМИ есть одно большое преимущество: они несут ответственность за информационную продукцию и дают возможность найти человека, которого можно привлечь к ответственности за распространение ложной информации. В то время как в социальных сетях, мы, по большей части, анонимны и можем скрывать свою личность. Да, мы можем сделать много хорошего благодаря отсутствию цензуры, но можем также провоцировать конфликты с помощью дезинформации. Слабой и, одновременно, сильной стороной интернета является тот факт, что информация там остается навсегда, а это значит, что ложная информация может еще долго причинять вред, даже после признания ее ложной. С другой стороны, благодаря этому, правительствам и руководителям компаний становится труднее утаивать правду.
- Что характерно для коммуникации в области культуры, и что, с этой точки зрения, вы можете сказать о Молдове?
- Культура определяет наш образ мышления, наши ценности и нас, как общество, в целом. Культурные дискуссии формируют нас как личность, определяют наши действия и поведение. К примеру, на уровень соблюдения законов в обществе влияет культура данного общества, восприятие коррупции, которое также связано с общественными ценностями. В отсутствие таких культурных дискуссий невозможно думать через призму общественного восприятия определенных ценностей, и, таким образом, невозможно решить, в каком направлении следует двигаться и какого будущего хотеть для своих детей. Культура должна быть одной из основных опор для национальных целей каждого государства, так как именно она формирует политическую систему, определяет отношение к экономическому развитию, отношение к работе, к уязвимым группам, пожилым людям или детям.
В странах постсоветского пространства, таких как Молдова, существует патерналистская модель отношения к культуре. Культура воспринимается как что-то, находящееся под управлением и руководством государства, призванное служить на благо граждан. По этой причине, деятели культуры ожидают слишком многого от правительства. Они ждут, что правительство будет указывать им, чем они должны заниматься в своей области деятельности. Тогда как в реальности, в условиях постмодернистского общества, представители культуры должны сами определять направление своей деятельности. Они должны действовать в соответствии со следующей моделью: Создание-Производство-Распространение-Потребление. В патерналистской же модели, последние два этапа отсутствуют. Мы создаем, производим, и затем ждем, что правительство позаботится о распространении и заплатит нам, как потребитель. Правительство от этого не отказывается, однако, взамен требует, чтобы мы создавали то, что оно хочет видеть. Требуя поддержки от государства, мы даем ему право руководить нашей деятельностью.
- Какое внимание от Правительства нам необходимо?
- Правительство должно заботиться о том, чтобы дискуссии на тему культуры проходили свободно, неограниченно, и чтобы каждый участник имел право выражать в ходе таких дискуссий собственное мнение. Роль правительства – продвигать национальную культуру, создающуюся внутри страны, за ее пределы. Оно должно налаживать диалог с другими культурами, вести переговоры, создавать образ страны как единого целого. Продвижение культуры приводит, как правило, к увеличению иностранных инвестиций, росту доверия между людьми.
- Какие этапы должна включать в себя коммуникационная стратегия молодого предпринимателя в сфере культуры?
- В первую очередь, следует определить, какой контент (продукцию информационно-творческого содержания), который заинтересует целевую аудиторию, планируется производить. Ведь контент – это то, что продается в первую очередь. Невозможно заставить людей интересоваться вами. Можно предложить им оценить что-то новое, интересное, то, что сможет вызвать у них эмоциональный отклик. Эта эмоциональная привлекательность вызовет у людей зависимость. Она создаст у них чувство влюбленности, а людям это нравятся, они хотят влюбляться снова и снова. Вовсе не обязательно обладать многомиллионной аудиторией. Достаточно будет стабильной группы, которая со временем станет вашей целевой публикой, через которую вы сможете выйти на новую аудиторию.
При общении со средствами массовой информации, важно знать, что прессе нравится писать о тех вещах, которые ей понятны. Если они не понимают о чем речь и будут писать о вас вынуждено, от этого не выиграет никто. Журналиста следует просветить в той области, в которой он работает, а для этого необходимо время. Когда он поймет о чем идет речь, ему станет легче освещать тему так, как ему того хочется.
Еще один аспект – это создание конфликта, и здесь я имею в виду конфликт между идеями и взглядами. Конфликт привлекает людей и вызывает эмоции. Мы все хотим следить за развитием конфликта и гадать, как он завершится. Обсуждения личностных ценностей – это самые известные и самые длительные дискуссии в интернете, между друзьями, членами семьи. Они превосходят по популярности даже компьютерные игры.
- Каких ошибок в своей коммуникационной стратегии следует избегать предпринимателю в сфере культуры?
- Снобизм – это то, чем грешат некоторые менеджеры в сфере искусства. Он возникает тогда, когда ты начинаешь думать, что значишь больше для человечества, чем простой человек с улицы. Люди чувствуют это и реагируют отрицательно. Для того, чтобы завоевать уважение, следует ценить любые мнения. Деятель искусства добивается успеха тогда, когда удовлетворяет общие нужды общества.
- Предприниматель должен создавать положительный образ проекта, который он представляет. До какого предела?
- Идеальный вариант – создавать имидж, основанный на честности. Лжи нет место в коммуникации. В современном мире интернета невозможно ничего спрятать. Любая ложь будет раскрыта в течение нескольких часов, зачем же рисковать, таким образом, своей репутацией? Хорошая репутация основывается на прозрачности и ответственности.
- Когда предприниматель создает контент, на какую аудиторию ему следует ориентироваться? На широкую, или на небольшую, но специфическую?
- Это зависит от типа культуры. Если вы работаете в сфере массовой культуры, возможно, стоит ориентироваться на более широкую аудиторию. Иногда не обязательно создавать слишком много шума вокруг проекта. Нужно думать о конечной цели, которая может быть коммерческой. В этом случае, следует построить стратегию коммуникации так, чтобы ваша продукция стала модной, что означает, что ее должны принимать множество людей. Если же вас и так принимает определенная группа, а нужды становиться массовой культурой нет, тогда вам следует держать при себе только тех, чье мнение для вас важно.
- Есть мнение, что культурный сектор предназначен для небольших групп интеллектуалов. Если это действительно так, как мы можем расширить этот круг?
- Я не согласна с данным мнением. Культура – это то, что необходимо всем. Когда мы говорим о культуре, мы имеем в виду общую картину, в то время как культура имеет сложную структуру и включает в себя множество типов и форм выражения. Мы начинаем воспринимать культуру с малых лет и нуждаемся в ней для того, чтобы думать открыто и видеть цельную картину, а не только ее определенные ограниченные аспекты. Все люди не могут заниматься искусством, однако всем необходимо художественное воспитание для понимания культуры. Вот почему не стоит думать, что данный сектор предназначен только для определенного узкого круга людей. Культура должна быть для всех, ведь она подразумевает также определенные ценности, на которых основывается общество.
В рамках бесплатного интерактивного курса Ануш Беглоян научит вас организовывать адвокационные кампании: от определения проблемы до оценки результатов, анализируя реальные примеры успешных кампаний. По окончании курса вы получите подтверждающий сертификат.
Статья была составлена в сотрудничестве с Программой ЕС-восточного партнерства «Культура и Креативность» 2015-2018 – culturepartnership.eu.