Если нет дизайнера: создавайте профессиональную графику самостоятельно

Посмотрим, как качественную графику любых форматов — шаблоны рассылок, посты в Instagram, обложки для Facebook и ВКонтакте и т. д. — можно создавать самостоятельно, без установки программного обеспечения, тратя на это менее 15 минут.

Работу организаций в сфере культуры сложно представить без многочисленных каналов коммуникации: рассылок по электронной почте, сообществ в социальных сетях, собственного сайта с анонсами мероприятий и репортажами с уже прошедших событий. Все это требует навыков сразу в нескольких сферах: редакторских, журналистских и дизайнерских, ведь иллюстрации и фотографии — первое, что привлекает внимание аудитории.

Однако хороший дизайн стоит недешево, поэтому далеко не все команды могут похвастаться штатным дизайнером. К счастью, эту проблему можно решить без издержек и компромиссов. Рассмотрим процесс создания иллюстраций на примере графического онлайн-редактора Canva, придуманного в качестве простой альтернативы профессиональным дизайнерским инструментам, которая не требует специальных навыков и длительного освоения. Инструмент запрашивает бесплатную регистрацию. Все основные функции доступны в базовой версии.

1. Определяемся с форматом

В Canva работа начинается с выбора необходимого формата с определенными размерами изображения: пост для социальных сетей, приглашение, фотоколлаж, инфографика, флаер, плакат и пр. Обратите внимание: выбрав формат, размер изображения изменить будет нельзя (функция доступна в бизнес-версии).

2. Выбираем шаблон для основы

Здесь начинается самое интересное: вы создаете дизайн не с чистого листа, а на основе одного из тысяч шаблонов, любые элементы которых можно комбинировать друг с другом, изменять, дополнять новыми деталями и убирать лишнее. Листать каталог макетов можно и изнутри редактора, и на сайте. Для примера возьмем формат флаера.

3. Редактируем заготовку

Как уже было сказано, в выбранном шаблоне можно изменить практически все. А именно: цвет фона, расположение элементов, текст, цвет и размер шрифтов, степень прозрачности элементов и расположение «слоев». Пока единственное ограничение связано с количеством шрифтов, поддерживающих кириллицу, однако их список планируют расширить. А бизнес-версия позволяет загружать в редактор сторонние дополнительные шрифты.

4. Загружаем собственные фото и лого

Если вы хотите использовать в дизайне фотографии или логотип (должен быть в формате PNG с прозрачным фоном), перейдите в раздел «Мое» и загрузите нужные файлы в ваш архив. Их можно будет добавлять в макеты, просто перетаскивая мышкой. Для логотипа будет полезна функция изменения прозрачности элемента (в правой верхней панели) — если вы не хотите, чтобы лого перетягивало на себя внимание с основного содержания картинки.

Помимо собственных снимков, вы можете использовать встроенный каталог стоковых фотографий и рисунков, находя их по ключевому слову (для более быстрого поиска надежнее использовать английский язык).

5. Делимся и скачиваем

Когда работа над дизайном завершена, его можно скачать в основных графических форматах или в формате «PDF для печати», если вы хотите отправить файл в типографию (по умолчанию используют цветовую схему RGB — деталь, которая может оказаться важной для полиграфии).

Кроме того, к работе над графикой можно подключить коллег: нажмите «Поделиться» и введите адреса электронной почты людей, которым хотите предоставить доступ к просмотру и редактированию макета. Для внесения изменений им потребуется аккаунт Canva, зарегистрированный на данный почтовый ящик. Функция может особенно пригодиться в случае работы из «домашнего офиса» или для сотрудников в других городах.

Дополнительный бонус такого решения проблемы дизайнера состоит в том, что, чем дольше вы будете использовать редактор, тем меньше времени будете тратить на каждую новую иллюстрацию — ведь зачастую не требуется создавать принципиально новые дизайны. Достаточно заменить фотографию и текст — для этого можно копировать уже созданные дизайны и вносить изменения в копии.

Да, такой инструмент не поможет вам создать полностью оригинальный логотип или сложносочиненный арт с нуля. Однако его возможностей вполне хватит для большинства коллективов — обработка фотографий, создание графики, каталог стоковых фото собраны здесь «под одной крышей».

Актуально в других разделах: