Представители пилотных городов проекта COMUS: «Хочется сделать город мечты»

Руководители проекта COMUS Михаил Кубай в Жовкве и Татьяна Зоц в Прилуках рассказали о том, как продвигается проект, о проблемах своих городов и идеях, призванных их разрешить.

Цель проекта Совета Европы и Европейской Комиссии COMUS – использование культурного наследия для развития местных общин. В Украине участниками являются Луцк и два города районного значения – Жовква и Прилуки. Эти два города непохожи, у каждого свои вызовы, но объединяет их одно – мотивированные люди, которые стремятся улучшить жизнь горожан.

Жовква: культурное наследие – фундамент развития

Жовква участвовала в проекте Восточного партнерства по ревитализации культурного наследия исторических городов в 2010-2011 годах, – вспоминает Михайло Кубай, руководитель общественной организации Жовкский центр городского развития «Свет культуры. – Тот проект постепенно угас, а затем возродился под названием COMUS. В отборе Луцк нас победил, однако потом нам сообщили, что мы – второй пилотный город.

Во время первой версии проекта мы провели анализ города, который показал, что культурное наследие Жовквы является основным ресурсом для развития, а также он выявил ряд проблем, которые ему препятствуют. Два объемных документа, полученные в результате анализа, мы используем сейчас.

Инфраструктура и интерес жителей – вот с чего стоит начинать

В результате диагностики мы пришли к выводу, что основными проблемами являются неосведомленность и неактивность жителей города. Эта проблемы порождают остальные. Поэтому мы, в первую очередь, хотим просветить людей и активизировать общественность.

Жовква два раза пережила полное прерывание культурной традиции и вымирание всего населения, что является одной из причин неосведомленности. В последний раз такое произошло во время Второй мировой войны. От довоенного населения (примерно 9 000 жителей) осталось меньше тысячи. Польское население выехало, еврейское – уничтожено, большая часть украинского – погибла или эмигрировала. Город заново заселяли российские чиновники, учителя с Востока, жители окрестных сел, то есть пришли люди, которые не знали, что было до них. В советское время интерес к городу не поощрялся, а до 90-х годов люди вообще не знали о культурном наследии. Сегодня ситуация улучшилась, но людей все равно нужно подтолкнуть быть активными.

Во вторую очередь нам надо поработать над градостроительной документацией. Без нее невозможно нормально сохранить культурные объекты, потому что бизнес-интересы не учитывают моральных и культурных аспектов.

Третья проблема, которую мы выявили, – ненадлежащее развитие, а порой и вовсе отсутствие технической инфраструктуры: водопровода, канализации, электроснабжения, транспортной инфраструктуры. У нас даже центральная часть наполовину канализирована. Существуют проблемы с подтоплением подвалов и территорий из-за дождей и реки.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, – техническое состояние исторических жилых домов. В центре все деградировано. Сложность еще и в том, что эти дома заселены преимущественно людьми, имеющими низкий уровень доходов и культурного сознания. Выселяться никто не собирается. Предприниматели хотели купить некоторые квартиры, но люди запросили слишком высокие цены.

Как реализовать перемены в городе?

Мы запланировали большой инвестиционный проект по реставрации и ревитализации кварталов центральной площади. Затем этот опыт применим и к другим жилым кварталам. Что мы хотим сделать? Как правило, в каждом дворе есть забытые мастерские, мансарды и подвалы. Мы планируем использовать их для развития малого бизнеса.

Возможно, какая-то часть людей пойдет на уговоры инвесторов и переселится в новые многоэтажки. Анализировать ситуацию мы хотим начать осенью, чтобы к зиме видеть полную картину. Тогда будем собирать жителей, консультироваться, искать источники финансирования.

В реставрации нуждаются и общественные объекты. Жовква – единственный в Украине относительно сохраненный идеальный ренессансный город, то есть это не просто памятники архитектуры, а колоссальный градостроительный комплекс.

Мы хотим восстановить оборонные сооружения. Реставрация замка предусматривает создание места, где молодежь сможет проводить досуг. У нас еще есть активная группа из десяти человек, которые ежегодно организуют фестивали, но у них нет помещения, поэтому они собираются в городском совете. Однако это не годится. Мы нашли помещения и хотим добиться их бесплатного использования.

В этом центре смогут жить студенты, которые приезжают в Жовкву на практику. Также там можно организовать центр волонтерства и занятости на время летних каникул. Главная цель – привлечь молодежь к общественной деятельности и пробудить интерес к городу.

Взгляд в будущее

В результате реализации проекта мы ожидаем и увеличение притока туристов. Жовкву в среднем за год посещают около 40 тысяч туристов. Мы надеемся, что эта цифра достигнет 100-200 тысяч. Тогда речь будет идти о надцати миллионах ежегодных доходов. Но мы не хотим перенасыщать Жовкву туристами. Город, в первую очередь, должен быть комфортным для жителей, а во вторую – быть дружелюбным к гостям.

«Главное – благодаря COMUS потенциальные инвесторы будут видеть, что мы серьезно работаем, и понимать, что мы знаем, чего хотим».

Возможно, в рамках проекта будут небольшие средства, чтобы мы что-то начали делать. Но мы рассчитываем, что нами заинтересуются или иностранные доноры, или местные бизнесмены, или государственные органы.

Пока мы не запускали наши идеи в широкое обсуждение, потому что хотим показать что-то конкретное. Сейчас же в проекте работает около 10 человек – представители общественности, бизнеса и власти. Думаю, после того как мы представим проект, горожане захотят помочь.

Я могу поделиться еще одним пророчеством:

«Значительное прошлое развитие – это серьезный фундамент для развития будущего. Это не просто сделать, потому что большинство людей бессознательно противодействуют. Но идеи и достижения, которых достигли, в значительной степени будут влиять на людей».

Прилуки: город компактной жизни, который хочет большего

Так сложилось, что в Прилуках нет споров или недоразумений, – рассуждает руководитель Прилуцкого краеведческого музея Татьяна Зоц. – Группа заинтересованных лиц принимает, что культурное наследие должно быть базой, которая может решать проблемы горожан и развивать город. Наша рабочая группа состоит из 5-6 человек, а группа заинтересованных лиц – до 20 человек, и в нее входят краеведы, историки, архитекторы, художники, органы управления городского совета, медиа, бизнесмены – из всех сфер понемножку.

В городе должно быть пространство для каждого

Мы определились с пятью проектными идеями. Первая – это создание творческого пространства. Она главная, так как для реализации четырех других горожане смогут объединиться в этом культурном центре. Эта идея является наиболее длительной по реализации и требует наибольшего финансирования.

В нашем городе – мощное культурное движение, но оно несколько расслоено, некоторые не имеют своего отражения и проявления. Мы подумали, что они могут найти рабочее пространство и объединиться в центре, который мы поместим в бывший дом статского советника Владимира Шкуратова, площадь которого 1 100 кв. м, а двор размер двора составляет около гектара. На сегодняшний день это здание пустует. Мы можем спасти здание и решить проблемы наших деятелей культуры. Люди с инвалидностью могут посещать мастерские, там могут размещаться фонды. Кроме того, краеведческий музей сейчас размещен в арендованном помещении, которое не соответствует потребностям, ведь нет выставочного и конференц-залов. Наша активная молодежь группируется в доме культуры, но у них нет организационного штаба. В этом центре должны проходить мастер-классы, там могут быть комната отдыха, кинозал, современная библиотека, детская площадка и антикафе. Мы хотим отдать каждому свою частичку.

Сохранить прошлое

Другая проектная идея – сохранение квартальных застроек ХIХ-ХХ веков, на так называемой элитной улице (Гимназической). На ней проживали известные люди, сельские советники, учителя и врачи. На этой улице сохранились дома со своеобразной кирпичной кладкой и поквартальная застройка. Проблема в том, что частные владельцы обшивают дома современными материалами – так мы теряем архаику. Хотя есть владельцы, которые, наоборот, окрашивают их в яркие цвета, что делает здания очень колоритными. Конечно, с частной собственностью трудно что-то делать, но мы хотим подготовить программу, которая бы смогла повлиять на человеческую совесть, пробудить уважительное отношение к культурному наследию. Но, конечно, для этого людям нужно дать льготы – финансирование ремонтных работ, обеспечение службами, которые бы это делали на постоянной основе.

Третья проектная идея касается старого центрального кладбища, которое, к сожалению, в запущенном состоянии. На его части захоронены выдающиеся люди, которые оставили свой след в истории нашего города. Хотя большое количество надгробий не сохранилась, это место почитания и может стать памятником местного значения.

Еще одна идея касается смотровой площадки на правом берегу реки Удай, который является памятником археологии. Местность там заболоченная, но площадка может стать театральной или концертной. Сегодня она выглядит несколько пустотелой: хотя там стоит памятник, но нет логического завершения.

Последняя идея – сквер Шевченко, который является окончанием исторической части и входит в зону летописного города. До него не дошла очередь реконструкции. Рядом есть центральная площадь – излюбленное место отдыха, а вот сквер портит общую картину. Однако он может быть таким же местом благосостояния для горожан.

Как происходит взаимодействие с горожанами и экспертами

Все наши проекты не решают жилищных вопросов. Они направлены на предоставление больших культурных услуг, в которых нуждаются прилучане. У нас часто проходят крупные ярмарки, торжества, город постоянно развивается, особенно в последние годы, поэтому и возникает вопрос создания культурного центра.

Прежде чем согласовать проектные идеи с руководителями COMUS, состоялось обсуждение в городе. Мы информировали людей через медиа, проводили анкетирование – очное и в Интернете. В определенные часы нам можно было звонить и предлагать идеи.

В процессе формирования идей мы также учились, поскольку COMUS привлекает экспертов. Уже было проведено несколько тренингов. Это большой набор знаний, впечатлений, сравнений. Иногда кажется, будто все знаешь, но какой-то процент нового видения все равно получаешь. И мы абсолютно не ограничены в возможностях по привлечению специалистов. Но немного обидно, что мы не научились в полной мере все это использовать. Мы немножко зажаты, держимся в рамках. Когда в Прилуках был семинар, то эксперты, услышав о нашей идее творческого центра, сказали, что у нас может быть колония художников. Понятно, что это не может быть в рамках города, даже Украины, это возможно в рамках Европы. Вот на это мы пока не можем выйти.

«Мы видим все узко: есть проблема, дайте нам средства, мы это сделаем. А на самом деле нужно видеть немножко глубже и дальше».

Результат – это город мечты

Конечным результатом является написание проекта, который COMUS будет помогать предлагать инвесторам. Это могут быть не только европейские инвесторы, но и государственные органы. Четыре проекта могут финансироваться на местном уровне, а вот наша основная идея требует крупного финансирования. Если не будем инвестиционно привлекательными для европейских инвесторов, то надеемся найти отклик у украинских. Но наибольший успех будет, если наш проект будет интересен абсолютно каждому инвестору.

Почему мы все это затеяли? Потому что хочется, чтобы и для туристов город был привлекательным, и наша молодежь здесь оставалась. Пока Прилуки – город семейной компактной жизни, а хочется сделать его комфортным и в сфере оказания услуг.

О проекте COMUS

COMUS – это проект Совета Европы и Евросоюза, полное название которого «Урбанистические стратегии в исторических городах, управляемые общинами». Проект направлен на разработку инновационного городского планирования, для того чтобы решить проблемы исторических городов. Проект реализуется в странах-участницах «Восточного партнерства» – Украине, Грузии, Молдове, Армении, Азербайджане и Беларуси.

COMUS предусматривает взаимодействие местных общин с органами власти по улучшению городской среды и не допущению запущенности исторического наследия маленьких городов. Кроме того, одной из важнейших целей проекта является активизация местных жителей, которые сами должны принимать решения и разрабатывать стратегию развития своих городов.

Актуально в других разделах: