Выставка современного искусства для медиа: разговор с аудиторией, истории и эмоции offline

Анна Карпенко, культурный менеджер и сокуратор* белорусской выставки «Имена» рассказывает, как современное искусство стало инструментом разговора медиа с реальной аудиторией.

«Имена» – белорусский медиапроект, который работает как онлайн-медиа и краудфандинговая платформа. Темы статей и репортажей – острые социальные вопросы, герои – люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для того чтобы расширить свою аудиторию и выйти в офлайн, редакция пригласила кураторов и художников и организовала выставку в креативном пространстве в центре Минска.

Художники знакомились с героями публикаций и журналистами, создавали свои работы, инсталляции, перформансы специально к выставке, специально для «Имен», для города и мира.  

Стратегия

Характер медиа довольно специфический, острый и проблемный, поэтому мы выбрали стратегию «кураторство как социальный активизм». Мы предложили аудитории с помощью современного искусства проанализировать важные общественные процессы, которые происходят в конкретном локальном контексте. Использовать искусство как стратегию осмысления для анализа социальных объектов и тем. Современное искусство стало буфером между героями «Имен» и аудиторией.

И концептуально, и технически выставочный проект был достаточно сложным. Зритель рассуждал о важных темах, сталкиваясь не напрямую со статьей, а приходил к героям через произведения искусства. Например, была возможность увидеть жизнь людей с инвалидностью посредством знакомства с арт-объектами.

Для нас было очень важно уйти от вертикального властного дискурса, когда социальные темы или темы социальной инклюзии оценивают либо сверху, либо, наоборот, с позиции жалости. Современное искусство позволяет избегать таких подходов.

10 художников и 10 историй

К участию в проекте мы пригласили 10 художников. Это был кураторский выбор. Мы проанализировали творчество художников – какие темы им интересны? В основном это были художники и арт-группы, которые работают с социальными темами. Все художники – белорусские. Для нас было важно соблюсти гендерный баланс.

За год все материалы журнала «Имена» мы распределили по темам. Классифицировали и выделили самые важные. Получилось около 25-30 тем. Были темы домашнего насилия, жизни людей с заболеванием БАС (боковой амиотрофический склероз), людей с аутизмом, даже бездомных животных.

По каждой из них мы составили перечень и предложили темы и статьи художникам. Мы хотели, чтобы они сами выбрали историю и героя для своей работы. Единственным условием с нашей стороны было взаимодействие с героем. Художники и фотографы должны были обязательно с встретиться, пообщаться, поговорить.

В подготовке выставки вместе с кураторами и художниками участвовали журналисты. Трехстороннее взаимодействие – это очень важно. Все проекты были уникальными, их готовили специально к выставке.

Форма

Некоторые художники включили в инсталляции работы своих героев. Например, фотограф Сергей Гудилин задокументировал историю Павла Ращинского, который страдает тяжелой формой церебрального паралича. На выставке была представлена инсталляция с акварельными рисунками, которые Павел создает лежа. Это невероятно трогательные акварели, на которых изображены дельфины, вода и море. И изображены они неслучайно, поскольку вода для Павла является средством избавления от боли.

Еще одна работа – перформанс витебского художника Кирилла Демчева. В дни работы выставки сам художник неподвижно лежал в кровати. Это был большой вызов для Кирилла. Он работал над темой, которая называлась «заложники тела».

Еще одни пример – инсталляция в виде 4-метровой розетки, которую художник расписывал около 3-х суток.

Всего на выставке было показано 10 инсталляций – и это не просто «картины на сценах». Это вызов и конкретные истории. Практически все герои статей «Имен» приехали на выставку, что было очень отрадно.

Аудитория и мероприятия

Открыться напрямую аудитории, зрителю – это  очень важно для любых онлайн-платформ и проектов. В рамках выставки прошла большая дополнительная программа. «Имена», как медиа, задали определенные направляющие – узловые, острые темы для белорусского общества, которые необходимо глубже обсуждать и вовлекать в обсуждение большую аудиторию. Одна из них – тема домашнего насилия. Было два мероприятия с общественным объединением «Радислава», которое помогает жертвам. Практически каждый день в течение двух недель проходили встречи, семинары, открытые дискуссии, был воскресный маркет, куда были приглашены многие герои «Имен».

В мае 2017 года выставочный проект «Имена» прошел в Минске, в августе – в Витебске, а в октябре состоялся в Бресте. Выставку посетили около 4 тыс. человек. Для такого проекта – это хороший результат. Это сложная выставка. Это не развлекательный проект. Тема требует погружения, подготовки, многие люди уходят со слезами на глазах.

Вход на выставку стоил минимум 2 рубля (около $1), но максимум был неограничен. Проект успешного взаимодействия со спонсорами. Генеральным партнером выступил оператор мобильной связи. 

Диалог

Любые социальные, культурные и политические медиа могут успешно работать с художниками, кураторами и музыкантами. Проект в любом случае получится интересным, потому что объект анализа – общество, его болевые точки и проблемы. Чем больше средств показать эти проблемы с разных сторон, с помощью разных инструментов, тем больше и сильнее будет эффект. Во всем мире стратегия социального активизма строится на междисциплинарных связях. Нам нужно выстраивать эти связи.

Хотя современное искусство не является предметом обсуждения и любви сейчас в Беларуси.

«Городу и миру»

Я не согласилась бы работать с медиа, для того чтобы просто расширить аудиторию. Для меня важна тема, герои, социальная значимость. Сейчас «Имена» прикладывают усилия, чтобы пожертвования из-за границы в Беларуси не облагали налогом. Во время выставки мы все работали над очень важными вопросами. Мы понимали, что это темы, о которых важно говорить.

Фото: Татьяна Капитонова, Сергей Жданович, Вика Харитонова

* в сотрудничестве с Антониной Стебур

Актуально в других разделах: