Алла Сташкевич: «Развитие малых городов – новые возможности в старых границах»
Алла, как вы понимаете «креативные индустрии» и видите их развитие в небольшом историческом городе, таком как Мстиславль?
«Креативные индустрии» в моем понимании – это, прежде всего, бизнес, основанный на креативном (творческом) подходе. Сегодня развитие креативного сектора – важная составляющая всех урбанистических стратегий. И маленький исторический город не является в этом смысле исключением.
В Мстиславле один из местных жителей очень верно заметил: «Туристы любят приезжать в города, где живут счастливые люди». Действительно, всегда приятно смотреть на людей, довольных жизнью. Кажется, что и сам приобщился. Это даже может стать одним из девизов для стратегии развития малых городов: «Сделай город комфортным для себя, чтобы он стал комфортным для всех».
Мстиславль обладает исключительным историко-культурным и природным потенциалами, которые пока никак не отражены в городской экономике. Есть один отель, одно кафе, однако этого недостаточно.
Какие традиции, ресурсы можно было бы превратить в креативные индустрии в Мстиславле?
Например, развитие событийного (event) менеджмента. Ежегодный рыцарский фестиваль, который проводят в городе уже несколько лет, стал своеобразной визиткой города и приносит ощутимый доход в местный бюджет. Очевидно, что следует активизировать эту сферу деятельности, учредив еще ряд новых фестивалей, чтобы оживить городское пространство и привлечь туристов.
Город имеет уникальные кулинарные традиции. Например, местные жители готовят очень много блюд из тыквы. В тыкве даже солят огурцы! В городе есть древние традиции выпечки, а его центральная улица называется «Пироговская». Есть идея открыть кафе на этой улице, где бы выпекали хлеб по старинным рецептам. У городских властей уже есть такие планы. Однако пока, к сожалению, в единственном ресторане Мстиславля вам предложат обычный «советский» набор блюд.
На мой взгляд, в городе стоит возродить древние традиции, провести кулинарный фестиваль и ремесленный арт-маркет. Сегодня ремесленники могут реализовывать свою продукцию не только на местном рынке, но и посредством интернет-торговли, а также используя площадки международных арт-рынков и фестивалей. Многие арт-профессионалы в Европе работают дистанционно, размещая свои портфолио в Интернете и ведя интернет-торговлю. На мой взгляд, это может быть очень хорошим предложением для районных и городских домов культуры, центров ремесел и местных художников.
В Мстиславле, помимо всего прочего, с его живописной природой и архитектурой с удовольствием могли бы останавливаться писатели, художники и творческие люди. Так что следует подумать об открытии арт-резиденции в городе, развитии делового туризма.
В результате, мы получим мобилизацию местного населения, привлекательность города для молодежи, инклюзивность, повышение имиджа и др.
Пока же молодежь предпочитает уезжать из провинциальных городов, а креативные стартапы – это вполне проверенный способ ее удержать.
Как развитие креативных индустрий может изменить традиционную интерпретацию архитектурного наследия на примере Мстиславля?
В современном мире отношение к наследию изменилось. Сейчас важно не только сохранить объекты наследия, но и грамотно их использовать, чтобы они служили интересам относящегося к ним сообщества, а также органически вписывались в окружающий культурный и социальный ландшафты. Итогом развития этой новой парадигмы стало принятие Рамочной Конвенции Совета Европы о значении культурного наследия для общества (Конвенция Фару), которая определяет наследие, как ресурс для развития человека, укрепления межкультурного диалога и культурного разнообразия. Культурное и природное наследие также являются составляющими экономического развития и способствуют устойчивому развитию территорий.
Рекомендуется приобщать к работам по сохранению памятников архитектуры местных жителей, например, ремесленников и городское сообщество. Идея в том, что если человек активно участвует в восстановлении памятника, то он становится его личной ценностью, и личное отношение к наследию начинает меняться.
Итогом этой новой парадигмы стало принятие Конвенции Совета Европы в «О значении наследия для сообщества», в которой появляется новое понятие «сообщество наследия», – это люди, которые осознанно заботятся о наследии, вкладывают в него свой труд и финансы и т. д.
В этом смысле наследие Мстиславля можно рассматривать не в традиционном понимании – музеификации, а как культурный ресурс города.
Сейчас в городе, прямо в центре, слишком много пустующих памятников. Это памятники самых высоких категорий и, если их рассматривать с точки зрения чистой музеификации, они требуют огромных вложений.
Но если посмотреть с другой стороны и задать себе вопрос: «как они могут работать на экономику города?», мы увидим абсолютно новые перспективы.
В рамках проекта COMUS были обозначены такие инновационные сценарии относительно ансамбля Иезуитского коллегиума и здания бывшей мужской гимназии.
В дискуссиях местные жители часто сетовали на то, что в городе практически нет места, где взрослые могут получить дополнительное образование, собраться вместе, чтобы обсудить городские проблемы и провести свободное время с семьей и друзьями. В результате таких дискуссий возникла идея отреставрировать здание бывшей гимназии, превратив его в «Народную школу», где все жители города (и взрослые, и дети) могли бы посещать дополнительные курсы, от кулинарных и языковых до IT. Поскольку здание довольно большое, то предложили со временем перенести сюда городскую библиотеку, музыкальную и художественную школы для детей, открыть кофейню с буккроссингом, организовать современные аудитории для семинаров, а также танцевальные и музыкальные залы.
Конечно, для восстановления гимназии нужны средства. Но сама идея такого рационального подхода к объекту наследия может привлечь инвесторов. Курсы не будут бесплатными. «Народная школа» будет приносить доход, и за эти средства можно будет содержать и поэтапно реставрировать памятник архитектуры.
Еще одна идея – создание на базе ансамбля бывшего Иезуицкого коллегиума современного мультикультурного кластера с Арт-резиденцией, молодежным бизнес-инкубатором, хостелом на 45 мест и концертным залом в бывшем костеле Св. Михаила Архангела. Здесь также планируется широкое привлечение дополнительных инвестиций, в том числе частных, а также поэтапное восстановление отдельных зданий. Участники проекта надеются, что оригинальные и, безусловно, экономически перспективные сценарии использования памятников станут привлекательными для потенциальных инвесторов.
В Мстиславле сохранилось здание аптеки иезуитов, где планируют открыть аптеку-музей. Интересно, что мстиславские иезуиты первыми в Европе разработали вакцину против чумы.
В целом, План управления г. Мстиславля (стратегия его развития на 25 лет), разработанный в рамках проекта COMUS, содержит 26 действий, предполагающих развитие города в четырех направлениях:
-
сохранение и продвижение наследия;
-
охрана окружающей среды;
-
экономическая стабильность;
-
социальная справедливость.
Реализация этого плана должна привести к улучшению жизни в городе, установлению комфортной среды и превращению его в современный региональный культурный и туристический центр. Основной слоган перемен в Мстиславле звучит следующим образом: «Новые возможности в старых границах».
Где (в чем), на ваш взгляд, наибольший потенциал развития небольших городов, и что нужно, чтобы его раскрыть?
Главное преимущество малых городов кроется как раз в их специфике и непохожести. По сути, это то, что формирует местную идентичность: наследие, живописный ландшафт, кухня, праздники, события, ремесла и пр. Именно на это стоит обратить внимание, и на этом выстраивать диалог с окружающим миром, формировать соответствующие бизнес-модели.
Если, на ваш взгляд, ничего подобного у города нет, это нужно придумать. Один мой знакомый мэр маленького итальянского города придумал проводить в своем городе ежегодный фестиваль Википедии, что, разумеется, значительно улучшило имидж города и привлекло туда множество туристов.
Сегодня креативные возможности для развития малых городов и улучшения качества жизни огромны. Следует только задуматься об этом местной власти и местным активистам и совместно внедрять свежие идеи в городскую жизнь.
К примеру, некоторые современные профессии, например, IT-сектор и различные арт-индустрии, не зависят от инфраструктуры больших городов и вполне могут развиваться в провинции. Конечно, нужно активнее развивать в своем городе «событийную карту», подумать, какие фестивали или праздники могли бы не только разнообразить городскую жизнь, но и стать существенным источником дохода для местного бюджета.
Но здесь необходимо учесть одну важную вещь: нужно постоянно работать над усовершенствованием менеджмента фестиваля, придумывать инновации, при этом сохраняя все лучшее из наработанного, а также тщательно просчитывать бюджет. Придумать и осуществить – это еще полдела, а как удержаться на плаву – вот, что главное.
Гостеприимство и привлекательные предложения для гостей города также могут стать козырной картой для малых городов, если сделать упор на хорошей инфраструктуре – дороги, отели, кафе, SPA-центры, различные культурные площадки (концертные залы, арт-резиденции, галереи) и пр.
Но самое важное – следует изменить отношение к городскому планированию и стратегии. Ни одно предложение со стороны местных властей не будет привлекательно для горожан, если его не одобрили и не обсудили на различных дискуссионных площадках. Если инициатива не соответствует потребностям горожан, не разъяснена, не оценена – ее не воспринимают.
Да, нельзя навязать «хорошее» сверху. Почему, как вы думаете?
Люди в малых городах привыкли, что их не спрашивают. Работает так называемый «административный ресурс». Иными словами, всех заставляют что-то делать, даже если это делается для всеобщего блага. Очевидно, что в таком случае, возможно, мы добьемся быстрых результатов, но они не будут приняты большинством и исчезнут, как только этот «административный ресурс» будет исчерпан.
Есть ли примеры европейских городов или практик, на которые вы ориентируетесь, предлагая преобразования белорусским городам?
Такие города и практики, безусловно, есть, и их довольно много. Возьмем, хотя бы управленческие стратегии, которые развиваются и демонстрируют позитивные результаты в городах Всемирного наследия. С некоторыми их них удалось познакомиться участникам проекта COMUS из Беларуси. Это городские практики немецких исторических городов Бамберг и Регенсбург. Общим для этих городов является активная позиция и участие местного населения в городском планировании и развитии.
Назовите основные преимущества развития культуры в малых городах и основные проблемы, которые на данный момент стоят на пути развития и внедрения принципов «креативной экономики» в исторических городах Беларуси.
Пожалуй, начнем с проблем, поскольку их понимание позволяет правильно оценить свои ресурсы и возможности для разработки урбанистической стратегии.
1. Миграция населения – это первая и самая важная проблема. Есть временная, миграция, связанная с поиском работы и касающаяся в основном мужского населения малых провинциальных городов, а также постоянная, связанная с «исходом» молодежи. Когда родители и учителя в провинции хотят мотивировать молодых людей на серьезное отношение к учебе, всегда используют один и тот же аргумент – «будешь хорошо учиться, сможешь поступить в ВУЗ (при этом не так важно, какой) в столице, а еще лучше – за границей, и остаться там». В местном понимании такое напутствие означает «значительно улучшить и обустроить свою жизнь». То есть хорошую перспективу для молодежи они не связывают с родным городом, и это очень плохо.
Временные и постоянные миграции напрямую связаны с другими проблемами: отсутствием достаточного количества приемлемых рабочих мест, невысокими зарплатами и низкой покупательской способностью местного населения, и по этой причине – слабыми перспективами для развития местного бизнеса.
2. Консервативная провинциальная среда также не способствует развитию. В провинциальном городе часто ничего не происходит, нет ярких событий, современных молодежных клубов, инновационных площадок, нет привлекательных предложений даже со стороны самих молодых людей, поскольку они не верят, что те будут в достаточной степени оценены и поняты, а еще лучше – реализованы.
3. Еще одна проблема связана со слабым (недостаточным) участием местного населения в городской политике. Эта проблема характерна для всех постсоветских стран. Местные власти не считают нужным советоваться при принятии важных для города решений, и, что самое интересное, к этому не стремится и местное население. Все предпочитают равнодушно принимать сложившиеся правила игры, не потому что не нуждаются в этом, а потому, что так привыкли, и не знают, как это можно изменить.
Теперь о преимуществах. Не хотелось бы количественно их определять – три, пять или больше. Но вот самые главные.
Гостеприимство местных жителей, взаимопомощь, уникальные традиции, прекрасная архитектура, местные продукты, а также хорошая экология и красивые ландшафты. Все это есть. С развитием глобальных информационных сетей появились совершенно уникальные возможности жить в красивом, экологически чистом месте, вдали от шума и суеты столицы, при этом хорошо зарабатывать, используя преимущества дистанционной работы, быть современным, востребованным и активным. Пройдет совсем немного времени и жизнь в маленьком историческом центре с богатой историей, особой культурой, живописными ландшафтами станет приоритетной для многих.
Что еще надо сделать? Восстановить связь поколений. Только когда человек почувствует, что эта среда благоприятна и гостеприимна, он скажет своему ребенку: «Не надо никуда ехать. Оставайся!».