Культура и креативные индустрии в Украине и Молдове: экспертный взгляд
Введение в креативные индустрии
Искусство всегда стремились монетизировать, но с 1980-х годов этому стали уделять больше внимания. Само же понятие креативной экономики и перечень индустрий сформировались в это же время в Великобритании. Креативные индустрии выделяют отдельно от классических сфер занятости за их потенциал к востребованности и коммерциализации искусства. Раньше драйверами в этой сфере были меценаты и арт-дилеры. Они были заинтересованы в росте добавленной стоимости на объекты творчества, организовывая аукционы и выставки. Сегодня вместо них креативную сферу развивают крупные рекламные, маркетинговые агентства и другие смежные индустрии, которые используют искусство, как ядро в своей работе. Продуктом креативных индустрий, например, можно считать бессарабскую кухню, как проявление одесской региональной гастрономии.
Важно сохранить уникальную культуру и знания, потому что они – ядро для индустрии. Задача креативных индустрий – создание рыночной ценности и капитализация ее в виде авторских прав. Для креативных индустрий в Украине важно сохранить базис – движения и организации, которые уделяют внимание сохранению культурного наследия, носителей разнообразных традиций и ценных знаний и опыта.
Например, есть организация, которая занимается продвижением средневековой культуры. Важно дать ей инструменты, которые позволят конкурировать и устойчиво развиваться, потому что сейчас такие инициативы достаточно хрупкие. Если забрать у них льготное помещение, проект закроется. То же можно сказать о мастерах, которые владеют уникальными навыками, например, работы с деревом, ковкой или восстановители картин и памятников. Хороший пример защиты таких специалистов и организаций муниципалитетов – Флоренция.
Продвижение культуры на национальном и международном уровнях
Нельзя развивать культуру установкой памятников. Культуру нельзя навязать, она естественно формируется под влиянием различных факторов. Культуру, которую предлагает государство в нашей стране, воспринимают сдержанно. Она представляет собой определенный культурный код в виде пищевых привычек, паттернов поведения и самовыражения. Поддержка культуры не может заключаться в том, чтобы умножать количество памятников. Это должна быть комплексная программа, которая охватывает всю экосистему.
Модель взаимодействия «власть-культура-общество» не менялась в Украине после получения страной независимости.
Системной работы, которая была бы равномерно нацелена на всю страну, нет, есть столица, как центр притяжения, и регионы, и тут есть явные перекосы в сторону централизации.
Хабы стали устойчивой площадкой для культурной полемики. В текущих условиях и в Украине, и в Молдове легче всего развивать культуру через креативные хабы, которые не принадлежат государству. Они более привлекательны для молодежи, бизнеса, международных организаций и даже чиновников, которые охотнее приходят на мероприятия вне государственных зданий и принимают в них более активное участие. Креативные хабы – лучшие площадки для экспериментов и поиска новых людей с идеями о том, как что-то изменить в сфере культуры. Несмотря на то что хабы могут выступать медиаторами, это не значит, что государственная политика не имеет значения.
Государство остается важным финансовым и законодательным участником и даже заказчиком. Его позиции должны смягчаться и адаптироваться к современным реалиям под влиянием общества и публичного диалога. Культура должна омолаживаться и наполняться свежими идеями, чтобы быть привлекательной на международном уровне.
В Украине практически отсутствуют специализированные фонды, которые бы поддерживали только креативные индустрии. Существуют различные IT-программы, в том же Unit City есть много разнообразных инкубаторов и акселераторов, в основе работы которых лежат интеллектуальный труд и инновационные идеи. Дальше возникает вопрос о праве собственности на эти идеи. Оптимальная модель финансирования культурных индустрий, к которой еще не пришли в Украине, – гибридная, где органично будет присутствовать грантовое и частное финансирование.
Чтобы общество восприняло отрасль, нужны культурные «апостолы» и качественная экспертиза. Для того чтобы говорить о финансовых инструментах, важно разобраться, в каких рамках существует креативная экономика. На сегодняшний день это люди, которые играют роль «культурных апостолов». Таких людей должно становиться больше. Одновременно должны формироваться общественное мнение и законодательная основа. Общество еще не воспринимает креативные индустрии, как полноценную отрасль, хотя по всему миру она лежит в основе культурной дипломатии.
В создании современных товаров с высокой культурной составляющей важен баланс между тем, что будет продаваться, и тем, чего на самом деле хочет украинское общество. Для этого важна экспертная прослойка, которая будет опираться на серьезные данные, потому что сейчас эксперты недостаточно квалифицированы. В целом вопрос доверия в обществе достаточно чувствительный, как с точки зрения общественного мнения и восприятия нового в культуре, так и с точки зрения привлечения инвестиций. Бизнес-ангелы должны понимать, во что они вкладывают деньги и с кем они будут работать.
Финансирование креативных индустрий
Условия и временные ограничения финансирования культуры – ключевая причина низкого качества заявок и результатов. Очевидно, что государство и дальше будет играть роль денежного мешка для культурных и креативных индустрий, но нужно отойти от парадигмы «государство всем должно». Должна быть серьезная конкуренция и отбор проектов, которые действительно обладают уникальной культурной составляющей и имеют высокое качество.
Нужно уходить от логики, в которой финансирование минимальное и по формальному соответствию проекта. Должны быть питчинги с независимым жюри, предусмотрен достаточный временной отрезок для подготовки и реализации проекта. В Европейском союзе только полгода проходит проверка документации и еще три месяца отведено на принятие решения. В Украине согласование и реализация должны пройти за один год. Из-за этого страдает качество заявок и исполнения проектов. Инвестиции в культуру должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу, а в существующей парадигме тайминга это невозможно.
Финансирования должно быть возвратным для конкурентного качества культурного продукта. Прогрессивную модель финансирования государством культуры сейчас внедрили в киноиндустрии. Украинские фильмы наконец-то стали собирать большие залы, а процент с показов возвращается в государственный бюджет. Государственная поддержка может дать старт многим коммерческим и некоммерческим проектам в сфере культуры на возвратной или частично возвратной основе. Такие гранты очень необходимы и могут дать серьезный толчок.
Можно развивать экосистему финансовых инструментов, которые бы точечно совершенствовали креативные индустрии. К примеру, существует распространенная практика, при которой гранты служат залогом для получения фестивалями кредитов, так как им нечего оставить в залог. Или же может компенсироваться определенный процент при получении кредита. Это все практики, которые доказали свою эффективность, но их пока не используют в Украине.
Культура и пространство
Культурные границы отличаются от границ государств, поэтому важны транснациональные (либо международные) проекты. Чем разнообразнее национальные и региональные программы, тем лучше. В Германии, например, есть 5-томник различных программ в сфере культурных и креативных индустрий. В Украине эти программы на стадии зарождения.
В контексте децентрализации есть такое понятие как бюджет участия – каждый участник определяет, какой процент может идти на креативные индустрии. Уже существуют транснациональные программы: Украина-Молдова-Румыния, Украина-Беларусь-Польша, где есть инвестиции в социальную сферу. Туда необходимо добавлять культурную составляющую, так как у стран-соседей всегда есть много пересечений в культуре, и такое сотрудничество пойдет на пользу всем.
Сейчас Украина переживает период культурной трансформации. Во многих сферах происходят ребрендинг, поиск новых современных форм и стиля. Культурная коммуникация должна быть построена на серьезном фундаментальном анализе, потому что сейчас ею может заниматься человек, у которого есть еще несколько ролей, и нет достаточно времени и энергии, чтобы отнестись к ней серьезно. Также недостаточно просто сменить логотипы и выделить новые функции. Стоит стимулировать мобильность между городами, сотрудничество между разными кластерами и креативными инициативами. При этом, очевидно, что речь идет не только о дизайне и IT, а об охвате всего списка креативных индустрий.
Выбор одежды и места для жизни все больше связаны с культурной идентичностью. Можно сочетать креативные индустрии с классическими – эффект от взаимодействия только умножится. Например, художники становятся поставщиками стиля и образов для индустрии одежды. Это позволяет культуре развиваться еще активнее, вовлекая ее в рыночные отношения.
Урбанизм становится все более модным и популярным явлением и креативные индустрии являются одним из основных источников этих изменений. Все чаще начинает звучать вопрос, насколько комфортно жить в городе, чего не хватает или что могло бы работать иначе. Архитекторы берут на себя общественную функцию организации рефлексии городских сообществ и визуализации, моделирования запроса на преобразование пространства города. В конечном счете, комфортность городов имеет большое влияние на жителей: снижение уровня безработицы и увеличение качественных рабочих мест.