Евгений Матюто: «Художник имеет право вносить изменения в городскую среду»

Несколько лет назад Минск стал преображаться. На серых стенах появились герои обновленного города. Разные, спорные, яркие объекты street art сразу привлекли внимание и изменили атмосферу городских районов. Что может сделать художник в городе? Имеет ли он право вмешиваться в привычный ход жизни? Евгений Матюто, художник-муралист, автор наиболее известных монументальных картин в Минске, считает, что да, имеет. Как и о чем современное искусство разговаривает с горожанами с фасадов домов и заводских стен?

– Евгений, почему вы выбрали street art и монументальную живопись? Как это направление современного искусства сейчас развивается в Беларуси?

– Лично меня искусство street art привлекает своими размерами. Рисунок наносят на фасады зданий, а это означает большую ответственность художника за свою работу. Улица для меня – это еще одна площадка для реализации своих идей. Ее уникальная атмосфера меня и привлекает.

Прошло уже 4 года, как этот вид современного искусства наполнил наши города. В Минске и не только появились работы как белорусских, так и зарубежных стрит-арт-художников. Несколько работ, выполненных ими, названы лучшими в мировых рейтингах. Но и наши художники, хоть и с меньшим опытом и навыками, не уступают зарубежным коллегам. Сложность в том, что в Беларуси пока нет достаточного количества площадок, фестивалей и поддержки, которую получают художники-муралисты в других странах. Но можно сказать, что за эти годы мы взяли очень хороший старт.

– В чем отличие street art от граффити? Что сейчас модно в этом направлении?

– Граффити – это просто тиражирование и написание своего имени. Граффити – это шрифт. Street art – это вид искусства, имеющий социальный характер. Street art ориентирован на диалог со зрителем и часто вызывает бурную реакцию у общественности.

Что сейчас модно? Сложно сказать. Мир насыщен яркими картинками, которые порой не несут в себе никакой идеи. Можно сказать, что сам street art сегодня в моде. Сейчас модно расписывать фасады.

– О каких проблемах вы говорите с аудиторией посредством своих картин. Что бы вы хотели сказать жителям городов в Беларуси?

– В моих работах нет агрессии, нет политики, нет громких реплик и проблем. Меня вдохновляют мои родные и близкие, друзья, природа, все то, в чем течет жизнь, что пропитано любовью и светом.

Иногда я сам не понимаю, что я рисую, все происходит на подсознательном уровне. В работах показываю взаимодействие человека и окружающего мира, гармонию и чудеса, которые могут происходить, если жить в согласии с природой. Главными героями являются старцы, наделенные мудростью, которые выступают посредниками между рассказами на стенах и теми, кто на эту стену смотрит. Мои рисунки наполнены философией и духом тех мест, где я вырос и живу. Леса, парки, где я проводил много времени, оставили след в моих работах. Поездки на фестивали и совместная работа с другими художниками также вдохновляют на творчество. Я использую нашу национальную символику, орнаменты, факты из истории того места, где размещена работа. Я думаю, что сейчас у художников из Беларуси и тех, кто приезжает сюда есть большой интерес к белорусской истории и фольклору. Часто художники используют национальные орнаменты и символы.

– Ваши работы увидят (даже того не желая) многие горожане. Может ли художник изменить городскую среду?

– Я стараюсь грамотно обыграть то место, где находится здание или небольшая стена. Рельеф стены зачастую помогает придумать сюжет, а затем интересно его вписать. Рисунок должен дополнять сложившийся архитектурный ансамбль, а не разрушать его, хотя я допускаю дерзкое вмешательство, так как порой это необходимо.

Художник имеет право вносить изменения в городскую среду, он может ее оживить, и не всегда ему важен ответ от зрителя. Каждый зритель останется при своем мнении, положительном или отрицательном. Это вообще неважно. Важно, что работа вызвала у него ответную реакцию. 

– В Минске был случай, когда на работу стрит-арт «Человек без лица» пожаловались местные жители из-за депрессивного характера изображения. Как вы считаете, работу надо закрасить или оставить?

– Эта работа была сделана в рамках фестиваля «Городские легенды», который организовало сообщество белорусских street art-художников Signal осенью 2015 года. Авторы со всего мира приезжали в Минск без эскизов. Они несколько дней изучали город, знакомились с людьми и на основе своих впечатлений разрабатывали сюжет работы, который затем реализовывали на фасаде здания. Известный во всем мире художник из Греции INO так увидел наш город и его жителей. Используя свою авторскую технику, он изобразил «Человека без лица». Я считаю, что то, что работа вызвала резонанс, – большой плюс. Если бы эта работа не появилась, все бы сидели по своим квартирам. А тут людям дали повод выйти и высказать свое мнение. Поднялось столько шумихи, и это очень здорово. А мне работа нравится. Ей место быть в городской среде. Да она очень дерзкая, но street art должен вызывать эмоции. У INO это вышло!

– Вы являетесь одним из основателей сообщества Signal. Когда возникла организация?

– Сообщество Signal появилось в 2011 году. Сейчас его работой занимается Олег Ларичев. За это время прошли выставки, в том числе и совместно с Музеем современных искусств и Центром современных искусств в Минске. Мы организовали несколько фестивалей Must Act-Must Art, «Городские легенды» и др. Работы участников остались в Гродно, Могилеве, Гомеле, Рогачеве, Барановичах. В период с 2012 по 2015 гг. мы с коллегами проводили лекции и мастер-классы, на которые приглашали художников ближнего и дальнего зарубежья. Они делились своими взглядами на street art, передавали свой опыт.

На данный момент в Signal активно работают больше 20 стрит-арт и граффити художников. Мы занимаемся организацией фестивалей, согласованием эскизов, ищем финансовую поддержку, делаем все, чтобы фестиваль, мастер-класс, лекция или выставка состоялись. Я слежу за тем, чтобы группа Signal в социальных сетях пополнялась свежим и интересным материалом, и сам участвую в фестивалях, выставках и лекциях как художник. Мы помогаем художникам с росписью фасадов. Это часто происходит, если объект сложный или иностранный художник приезжает на короткое время и ему физически сложно сделать работу в одиночку.

Signal создавался как некоммерческая организация, задачей которой было объединить street art-художников в сообщество. В 2012 году выпустили первый в нашей стране альбом-альманах белорусского street art, в котором мы собрали лучшие работы этого жанра современного искусства в Беларуси. Альбом вышел за наши личные средства.

– Нужно ли разрешение администрации города или района, чтобы выполнить работу street art?

– Да, такое разрешение необходимо. Если Signal организовывает фестиваль, то мы берем на себя все организационные функции, в том числе согласование эскиза с администрацией города. Если художник сам захочет расписать объект, то процедура согласования усложняется: это его частная инициатива, а процесс хождения по кабинетам занимает много сил и времени.

– Сколько художников сейчас работает в жанре street art в Беларуси?

– На данный момент в нашей стране около 10 активных street art-художников. Есть те, кто перебрался за границу, но все работают на улице. Часто они приезжают на наши фестивали, как участники.

– Вы работаете под псевдонимом. Почему? Что означает имя Cowek?

– Я не всегда использую свой псевдоним. Иногда я просто не подписываю свои работы, так как не считаю это необходимым. Мой псевдоним – это просто набор букв, которые мне нравятся и никакого значения он не несет. В ближайшее время я вернусь к своему имени и фамилии, то что мне дали мои родители, и я считаю это правильным решением!

– Какую стену вы мечтаете расписать?

– Мечтаю сделать несколько достойных фасадов, как у нас, так и за границей. Мест таких хватает, главное, чтобы стена имела свою фактуру, поблизости находился парк или сквер. Идеальное место для моей работы – это домик в деревне, стена в парке или заброшенный ангар в лесу. Объект должен быть с близкой для меня атмосферой.

-----

Евгений Матюто (Cowek) родился в г. Лида Гродненской области. С 2003 по 2007 учился в художественном училище им. Глебова, Минск. В 2013 году окончил Белорусскую Академию искусств по специальности «Скульптура». Организатор и участник различных выставок, фестивалей и мастер-классов, как на территории Беларуси, так и за ее пределами. В жанре мурализма и монументальной живописи работает с 2012 года. Работы Евгения Матюто есть в Гданьске (Польша), Яремче (Украина), в белорусских городах Лиде, Барановичах, Гомеле, Могилеве, Витебске, Минске и др. Евгений один из основателей сообщества художников SIGNAL, которое продвигает искусство street art в Беларуси.

Актуально в других разделах: