Встречайте первое исследование Обсерватории культуры стран Восточного партнерства

Обсерватория культуры стран Восточного партнерства была создана недавно. Эксперты опубликовали первый отчет, в котором проанализировали репрезентацию культуры стран ВП в международном контексте.

Авторы отчета уверены, что видимость на международной арене и признание культурных ценностей страны способствуют национальной сплоченности и самоуважению, что так необходимо во времена кризиса. Помимо символических достижений, культурная дипломатия служит практическим целям. Успешный брендинг страны способствует улучшению политического и экономического статуса нации, стимулирует туризм и инвестиции.

Эксперты Обсерватории собрали обширные сведения из шести стран по таким направлениям:

  • соблюдение международных культурных конвенций;

  • международные культурные мероприятия, организованные в шести странах ВП;

  • международные культурные мероприятия, организованные за пределами региона.

Основные выводы из отчета Обсерватории:

  • Культура в странах Восточного партнерства тяготеет к традиционным центрам. 

  • Диаспоры важны для всех шести стран. 

  • Традиционно – и особенно в этом регионе – репрезентацией национальной культуры занимается государство. Но с глобализацией и совершенствованием средств коммуникации другие игроки обретают все больший вес в международном культурном сотрудничестве. Города и регионы занимаются брендингом культуры и за пределами своих границ. Гражданское общество также принимает участие в процессе. 

  • Туризм – одна из сфер, где экономическое влияние культуры особенно ощутимо. По всему миру отмечается рост доли туризма в ВВП. Вклад туризма в ВВП в 2016 году: Армения – 3,8%, Азербайджан – 4,1%, Беларусь – 1,9%, Грузия – 8,1%, Молдова – 1,0%, Украина – 1,5%.

  • Фестивали могут быть магнитами для туристов. Некоторые из них стали ведущими событиями и предметами национальной гордости. Они привлекают иностранных художников и менеджеров в регион, способствуют международным связям. 

  • Международные культурные события, несомненно, обладают большим потенциалом и привлекают внимание всего мира. За прошедший период в регионе дважды проходили гала-концерты Евровидения. Этим мероприятиям действительно удалось привлечь внимание к Баку в 2012 году и Киеву в 2017 году. 

  • Общее историческое наследие и геополитические реалии объясняют сходства в том, как страны Восточного партнерства подходят к вопросам культурной дипломатии. Относительная изоляция, которая была присуща этим нациям в двадцатом веке – эпохе более низкого уровня международной мобильности во всем мире, уступила место открытости к миру.

Об Обсерватории

Обсерватория охватывает текущую деятельность Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность». По завершении Программы в 2018 году она будет преобразована в некоммерческую организацию. Миссия Обсерватории — информировать общественность и непрерывно совершенствовать процесс разработки политик, а также проводить обсуждение культурных и креативных индустрий как ключевых факторов экономического, социального и гуманитарного развития в шести странах Восточного партнерства: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Подробнее о первом исследовании Обсерватории http://mailchi.mp/10d6252dbb75/3agjs2qbs6 

Об Обсерватории культуры http://observatory.culturepartnership.eu/ru/page/observatory

Актуально в других разделах: