Как небольшие населенные пункты могут стать креативными: Пример шести городов из стран Восточного партнерства

Сисиан, Светлогорск, Шамкир, Орхей, Косов и Мцхета-Мтианети – это города и регионы шести стран-участниц Восточного партнерства. Каждый из них сталкивается с определенными проблемами и трудностями, но объединяет их одно стремление – стать креативными городами и максимально использовать потенциал культурных секторов.

На третий день проведения Национального культурного форума в Кишинэу была организована встреча культурных менеджеров, участвующих в креативном развитии шести городов, отобранных Программой ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность». Каждый представил свой город и регион, а также этап, на котором находится процесс создания карт культурных ресурсов.

Сисиан, Армения – город керамики, батика и спектаклей по легендам

Сисиан – это город, расположенный на юге Армении, в 217 километрах от Еревана, насчитывающий 15 000 жителей. Город отличается удивительными природными пейзажами, привлекающими туристов, которые могут остановиться в нескольких имеющихся гостиницах. Каждая способна принять до 200 гостей. В Сисиане имеется собственный «Стоунхендж» – комплекс Зорац-Карер, старинные монастыри XI века, а также специальные места, где артисты ставят спектакли по народным легендам. Визитной карточкой города являются керамические изделия, а туристы не хотят уезжать, не купив знаменитый батик с армянскими символами. В Сисиане также развито ковроткачество и скульптура по камню. Помимо этого, в городе проводятся два крупных фестиваля – Фестиваль хлеба и Фестиваль малины.

В городке серьезно относятся к художественному воспитанию. Тут есть муниципальные музыкальные, танцевальные и художественные школы, а также частные художественные школы. Художественный облик города дополняют дом культуры, художественная галерея, библиотека и театр.

Местные представители культуры любят экспериментировать, а армянские эксперты утверждают, что «город готов к еще большей креативности». Трудности, с которыми сталкиваются менеджеры в области культуры, связаны с особенностями сотрудничества между специалистами в этой области, которые часто начинают конкурировать. По мнению экспертов, работникам творческой сферы следует и дальше развивать свой потенциал, а для того, чтобы использовать все преимущества города, региону необходима хорошая инфраструктура.

Светлогорск, Беларусь – солнечный город без единой гостиницы

Город находится в 220 км от столицы, а его население – чуть менее 69 000 жителей. Несмотря на название, рядом с городом нет ни одной горы, однако жители описывают его как чрезвычайно светлое место. Основанный в 1961 году, город является самым молодым в Беларуси, однако за свою историю он пережил многое. В 90-х годах количество наркозависимых и ВИЧ-инфицированных в городе было угрожающим, однако муниципалитету удалось решить эти проблемы путем проведения множества информационно-просветительских кампаний. Тем не менее, имидж города продолжает ассоциироваться с его прошлым. Вот почему основной задачей культурных деятелей является перенаправление внимания на культурные и креативные инициативы, которые уже начинают обретать форму.

Светлогорск – это город молодежи и зелени. Люди любят свой город, обладающий огромным потенциалом. Они не хотят отсюда уезжать, напротив, хотят развивать его и дальше. Имеются также площадки для экстремальных видов спорта, а на центральной площади, где жителям города нравится гулять, есть даже собственный «Биг-Бен». В имеющихся музеях и художественных галереях, скрывающих свидетельства прошлого, такие как советские плакаты, иллюстрации тех времен или страницы советских журналов, проводится множество культурных мероприятий. Развивается и уличное искусство – здесь можно найти «дом великого Гэтсби» (если судить по рисункам на его стене).

К сожалению, в городе нет ни одной гостиницы или крупного кафе, а многие места, выполнявшие определенные функции в советское время, ждут, чтобы их снова начали использовать. Местные эксперты также считают, что городу не хватает театральных фестивалей.

Шамкир, Азербайджан – регион интеллектуальных игр и шахмат

В регионе проживает около 200 000 жителей, а в его столице – около 42 000. Помимо исторических объектов, это место также интересно сочетанием азербайджанской и немецкой культур – город был колонизирован немцами в начале XIX века, а позже был занят русскими. Во время Второй мировой войны большая часть немецкого населения была депортирована в СССР, однако немецкая культура сохранилась до сих пор.

Город гордится своим современным молодежным центром, открытым на частные средства. Здесь организуются различные культурные мероприятия, такие как игры «Что? Где? Когда?», действует школа шахмат. В центре имеется электронная библиотека, дискуссионный зал и галерея, где молодые художники выставляют свои работы. В городе чрезвычайно популярны шахматы, проводится даже международный шахматный турнир. Местные эксперты однако считают, что игру можно и дальше развивать с различных креативных перспектив.

В Шамкире также есть уникальная лютеранская церковь, в которой планируется провести фестиваль органной музыки.

По мнению экспертов, городу нужно стремиться к репатриации немецкого населения и к удержанию молодежи, ведь имеющиеся ресурсы можно использовать для дальнейшего развития.

Мцхета-Мтианети, Грузия – от Фестиваля сыра до Международного фестиваля электронной музыки

В древности, город Мцхета был столицей Грузии. Сейчас же он является одним из пяти крупнейших городов региона. Зона с населением порядка 95 000 человек, расположенная в восточной части Грузии, впечатляет своими пейзажами, монастырскими комплексами и соборами. Из-за исторической значимости памятников культуры, в 1994 году город Мцхета был взят под охрану ЮНЕСКО. Горы Казбеги привлекают в регион многочисленных туристов наряду с прочими археологическими достопримечательностями.

Города региона, среди которых: Мцхета, Казбеги, Хевсурети, Тианети и Душети, организуют культурные мероприятия в театрах, музыкальных школах, ремесленных мастерских, библиотеках, на площадях, в парках, музеях. Здесь также проводится несколько фестивалей, среди которых Фольклорный фестиваль, Фестиваль сыра или Международный фестиваль электронной музыки.

Грузинские эксперты считают, что несмотря на то, что туризм в регионе процветает, существует необходимость и в других видах деятельности. Среди выявленных проблем они указывают отсутствие связи между менеджерами в сфере культуры, отсутствие специалистов по составлению проектов, отсутствие общего видения, разделяемого всем сообществом. Преимуществом является то, что инвесторы на самом деле заинтересованы в поддержании различных культурных инициатив.

Косов, Украина – город, в котором проводится самый крупный в стране фестиваль йоги

В живописном городке Косов, расположенном в самом сердце Карпатских гор, проживает более 15 000 человек. В городе живы традиции – это подтверждается тем, что здесь проживает около 300 художников-ремесленников, имеется 10 музеев и частных галерей, 5 креативных площадок и один из самых крупных ремесленных рынков.

В специализированных школах искусств обучаются 500 молодых людей, занимающихся разнообразной творческой деятельностью. В городе также проходят уникальные фестивали, такие как Фестиваль йоги – крупнейший в стране, или Фестиваль гуцульской моды – специфика места.

Местные эксперты заявляют, что в городе имеется множество ресурсов, которые, однако, не согласованны между собой. Менеджеры в сфере культуры работают чаще сами на себя и не сотрудничают, чтобы не конкурировать. Еще одна трудность – это установление баланса между традициями и инновациями, а также организация мероприятий вне летнего сезона. Город стремится к тому, чтобы стать известным украинским туристическим направлением.

Орхей, Молдова – город, который изобилует историей и традициями

Орхей находится на берегу реки Реут, в 48 км от Кишинэу, а его население составляет около 34 тысяч человек. Сразу после въезда в город и по дороге в его центр, где всех встречает памятник Василе Лупу – ангел-хранитель города, гостей не покидает желание прогуляться по узким улочкам, на которых, кажется, слышен шепот десятилетий истории. Орхей славится не только местами, но и людьми, а многочисленные инициативы городской молодежи характеризуют его как урбанистический центр с огромным потенциалом развития культурных и креативных секторов.

В Орхее существует активное молодежное сообщество, которое по своей инициативе организовало в городе несколько мероприятий. В большинстве своем, местная молодежь посещает Молодежный центр Орхея – ядро городской креативной деятельности.

По мнению местных экспертов, основные трудности, с которыми сталкивается город, это удержание талантливых молодых людей, которые, уезжая на учебу в другие города, больше не возвращаются, а также создание мест для социализации, где горожане смогли бы общаться и проводить культурные мероприятия.

Рагнар Сиил, эксперт Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность»: У каждого из этих городов есть как определенные проблемы, так и возможности для развития. Мы уверены, что креативные индустрии и культура нужны не только большим городам, столицам. Для маленьких и средних городов они также могут стать полезным инструментов развития. С этой целью, мы предлагаем местным экспертам воспользоваться методологией. Для нас это тоже испытание, ведь может оказаться, что многие аспекты в разных случаях будут функционировать по-разному. Одной из причин, почему мы отобрали именно эти шесть городов, является тот факт, что они все абсолютно разные: побольше и совсем маленькие, с двумя тысячелетиями истории и основанные чуть более 50 лет назад.

Посещая эти города, мы организуем тренинги, семинары, встречаемся с разными людьми – все это для того, чтобы участники процесса оценили его по достоинству и воспользовались всеми его возможностями. По окончании процесса у каждого города будет собственный отчет с проектированием всех ресурсов, SWOT-анализами, а также рекомендациями по улучшению сектора креативных индустрий.

Лия Гиларди, международный эксперт в сфере креативных индустрий: За 25 лет работы в данной области, я заметила, что крупным городам уделяется, как правило, больше внимания. Именно поэтому нам кажется, что креативность существует только там. Однако, в ходе последних лет я стала работать с населенными пунктами поменьше и поняла, что региональные города могут обладать рядом преимуществ, отсутствующих у столиц. Говоря о креативности, мы, по сути, говорим о процессе. В этом процессе участвуют представители различных отраслей. Как правило, центральные органы таких отраслей не сотрудничают с региональными. С другой стороны, решения, принятые на центральном уровне, не соответствуют нуждам региона из-за недостатка сотрудничества, а правительство не всегда знает о трудностях, с которыми сталкиваются регионы. Данная инициатива поможет разобраться в том, как следует эффективно применять стратегию развития культурных городов в регионах таким образом, чтобы центральные органы власти узнали о местных нуждах и ресурсах. Это процесс сотрудничества, выявления ресурсов, осознания нужд и общения с местными сообществами.

***

Статья была составлена в сотрудничестве с Программой ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» 2015-2018 – culturepartnership.eu.

Актуально в других разделах: