Архив звука Британской библиотеки: сохранение звуков для будущего
Архив Звука Британской Библиотеки является одной из крупнейших коллекций звукозаписей в мире. Число записей насчитывает более 1.5 миллионов, и для их прослушивания понадобится потратить больше одной жизни (120 лет).
Архив Звука был основан меломаном по имени Патрик Сол. Примерно в 1930-м году, еще подростком, Сол пошел в музыкальный магазин в поисках записи определенной сонаты для скрипки. Он очень расстроился, когда узнал о том, что выпуск этой записи прекратили, и, следовательно, он нигде не мог ее найти. После того как он навел справки в нескольких библиотеках и учреждениях, включая Британский Музей, он решил создать национальный архив звукозаписей, которые были бы доступны для общественности.
При помощи компании Decca Records и Квакерского трастового фонда, в 1955 году Патрику Солу удалось открыть Британский Институт Записанного Звука. Люди поддержали идею Сола и меломаны пожертвовали тысячи записей. Так, в 1966 году архив открыл свои двери в Южном Кенсингтоне, прямо за Альберт-Холлом. В 1983 году он стал Архивом Звука Британской Библиотекой, и сегодня находится в здании Британской Библиотеки в Сент-Панкрасе Лондона.
Несмотря на то что Патрик Сол любил классическую музыку, он хотел заархивировать каждое проявление звукозаписи, от художественной декламации, устных историй, звуков флоры и фауны и окружающей среды, до драматических, литературных чтений и каждого существующего вида музыки.
Более подробно: http://music.britishcouncil.org/news-and-features/2018-02-22/british-library-saving-our-sounds
Фото Мохаммада Метри на Unsplash