In Motion: Искусство в пассажирских поездах Армении
Откуда появилась эта невероятная идея, и зачем было устраивать художественную выставку в поезде
Большинство людей не посещают галереи. Это, увы, актуально как для Армении, так и для других стран мира. Вопрос привлечения широкой общественности к участию в культурных мероприятиях волнует многие учреждения культуры и искусства. Как наша галерея, наш институт искусств, наш театр могут заявить о себе среди широких кругов общественности? Как мы можем завоевать внимание не только страстных любителей театра и ценителей искусства, коллекционеров, но и тех граждан, которые, как правило, не имеют возможности посещать культурные мероприятия?
Помимо финансовых моментов, ограничивающих доступ к культуре, мы также выяснили, что существует своего рода психологический барьер, мол, «Это не для меня, ведь я совсем не разбираюсь в искусстве». Даже если вход на мероприятие свободный и открытый, многие люди действительно считают, что в художественных галереях, музеях или на сценических площадках ничего интересного для себя не найдут.
Мы много размышляли над этой проблемой еще с прошлого года, и это привело нас к тому, что мы создали галерею «HAYP Pop Up», первую кочующую галерею современных искусств в Армении. Поп-ап-галереи (pop up с англ. «внезапно появляющиеся») имеют огромнейшую, если можно так сказать, «способность привлекать массы»; поскольку мы всегда кочуем из одного свободного пространства на другое, из одного района в другой, любой может встретить нас, идя, скажем, на работу или домой.
По возможности мы всегда старались организовать выставки в доступных местах, которые трудно было бы пройти мимо: в помещениях на первых этажах, позволяющих посмотреть на искусство прямо с улицы.
В октябре мы решили пойти дальше. Идея о проведении выставки в каком-нибудь другом городе, кроме столичного Еревана, будоражила наше сознание уже долгое время, и на примете уже был Гюмри, второй по величине город Армении. Но узнав, что в конце месяца в Гюмри уже ожидается проведение одного грандиозного культурного события, мы решили изменить свои планы и организовать проект, который можно было бы осуществить непосредственно в поезде, идущем из Еревана в Гюмри.
В рамках проекта «In Motion» мы задумали организовать художественную инсталляцию и провести ряд перфомансов в поезде, следующем по маршруту из Еревана в Гюмри. Мы преследовали двойную цель: познакомить пассажиров поезда с искусством и пригласить ереванцев посетить Гюмри и культурные мероприятия, проводимые в этом городе.
Поезд Ереван-Гюмри трудно назвать популярным видом транспорта среди жителей, пользующихся этим маршрутом. Хотя билет в один конец и стоит всего 1000 драмов (или 2 евро), маршрутка все-таки доставит вас в нужный пункт гораздо быстрее, пусть и будет стоить чуть дороже. Большинство пассажиров поезда – это те, кому надо перевезти большие партии овощей и фруктов, тем более что на сидениях в вагоне для этого достаточно места. Поезд ходит по маршруту дважды в день, и следует из их деревни Ширак или Армавир к рынкам в Ереване.
Сам же поезд со своими деревянными скамейками и ярко-зелеными вагонами, кажется, впитал в себя тот самый «дух» советской эпохи; для нас – это стало прекрасным местом для проведения поп-ап-выставки.
Курирование «движущейся» выставки
Южно-Кавказская железная дорога дала нам разрешение на организацию временных художественных инсталляций в трех вагонах. В каждом из них мы создали отдельную художественную инсталляцию и организовали разные действа – от современного танца до акустического концерта, оперного выступления и перфоманса.
Инсталляция в первом вагоне, которую мы назвали «Гнездо», – это совместный проект художника Лилит Маркосян и команды HAYP. Вагон был увешан тысячью бумажных журавликов, символизирующих надежду и мир. Идея была навеяна древней японской легендой, согласно которой, человек, сложивший 1000 бумажных журавликов, обретет удачу и здоровье, или сможет загадать желание, которое обязательно сбудется.
В последние же годы бумажные журавлики еще и стали символом мира благодаря истории Садако Сасаки, японской девочки, которая заболела лейкемией после атомной бомбардировки Хиросимы, и стала складывать 1000 бумажных журавликов в надежде, что ее желание о выздоровлении исполнится.
В этой эфемерной «путешествующей» инсталляции могли принять участие и пассажиры, сделав свои оригами с пожеланиями и подвесив их к остальным порхающим бумажным птичкам. Бумага для оригами и схемы складывания фигурок предоставлялись всем желающим, поэтому поучаствовать в действе мог каждый, а те, кому техника оригами далась довольно легко, показывали остальным, как правильно надо складывать фигурки.
Для организации художественной инсталляции во втором вагоне мы пригласили к сотрудничеству Центр креативных технологий «ТУМО». Центр «ТУМО» – это ультрасовременный центр обучения, где молодежь может изучать все, что связано с искусством и технологиями, посещая мастер-классы по анимации, кинопроизводству, веб-дизайну или разработке игр. В первом вагоне, который к тому же является и самым старым вагоном состава, они поместили удивительную коллекцию фотографий под названием «218 минут: перемещение снимков». Все представленные на выставке фотографии были сделаны студентами центра «ТУМО» прошедшим летом во время мастер-класса по фотографии, проводимого фотографом международного класса Джоном Ли.
Во время мастер-класса студенты центра «ТУМО» получили задание проследить с помощью фотокамеры путь, который проделывают продукты из их рациона, начиная от сельских районов Армении до их тарелки.
По «счастливой» случайности первый вагон состава оказался еще и… единственным неотапливаемым вагоном. Для многих пассажиров это оказалось существенным неудобством и они предпочли провести поездку в других теплых вагонах, зато вагон с работами студентов из центра «ТУМО» смогли занять пассажиры, везущие рыбу, которые были приятно удивлены, узнав на снимках себя или своих знакомых.
О важности взаимодействия
Четкое и эффективное взаимодействие является обязательной составляющей любого художественного начинания, с тем, чтобы смысл действа или художественной инсталляции был понятен общественности. Я бы даже сказала, что это особенно важно для таких проектов, как поп-ап-галерея, поскольку подобного рода мероприятия (ненавязчиво) проводятся в привычных для нас местах.
Место однозначно было неожиданным как для проведения художественной выставки, не говоря уже об экспериментальной танцевальной постановке, а-капельном концерте, выступлении ансамбля народной музыки с вовлечением публики. Поэтому перед каждым отправлением поезда мы делали небольшое объявление и проходили по вагонам с тем, чтобы объяснить пассажирам концепцию проекта, представиться самим и представить артистов, а также расписание представлений на день.
Реакция людей была исключительно положительной. Большинство пассажиров хотели узнать о нас побольше – почему мы занимаемся этим, в чем заключается смысл того или иного представления и будем ли мы устраивать что-либо подобное в будущем.
«То, что вы делаете, – это настоящий праздник для пассажиров поезда!», – сказала одна пожилая женщина, ехавшая этим поездом с ящиками, наполненными свежими овощами. А другая добавила: «Было бы хорошо, если бы нечто подобное вы устраивали каждый месяц».
Одни из представлений, проходивших во время следования поезда, были экспериментальными, а другие – простыми и понятными для публики. В субботу 31 октября, увидев трех молодых людей с аккордеоном и гитарой, устроившихся на скамейках в вагоне и начавших играть, пассажиры доставали из карманов телефоны и снимали их выступление. В тот же день чуть позже весь вагон затих, когда элегантно одетый молодой человек встал и начал исполнять итальянскую оперу глубоким баритоном.
Мы собрали две разные группы молодых художников: студентов из Гюмри, изучающих искусство, и из Ереванской академии изящных искусств, которые должны были делать быстрые зарисовки всего, что происходило в вагоне. Они подходили к пассажирам и, улыбаясь, просили у них разрешения изобразить их в своих работах, для которых использовали мелки, краски и карандаши.
Один из наших артистов проехал по маршруту несколько раз, приглашая пассажиров прочитать два небольших рассказа, написанных в 1920-х гг. Они были красиво оформлены в виде статей в винтажной газете с объявлениями и иллюстрациями, характерными для того времени. Цель проекта состояла в том, чтобы дать возможность людям придумать свою предысторию и поразмышлять над рассказами, написанными десятилетия назад, именно об этом поезде, на котором они сейчас едут.
Преобразующая сила искусства
С технической точки зрения это был самый сложный проект из всех проводимых нами в Армении, в рамках которого мы организовали три различных художественных инсталляции и задействовали более 50 художников и артистов… Но те положительные отклики, которые мы получили как от пассажиров, так и от выступавших участников, стоили всех наших усилий.
«In Motion» стал очень успешным проектом, поскольку он определенно оживил поездку путников и подарил артистам такую публику, которой у них могло не быть никогда.
Когда мы видели, что пассажиры начинали обмениваться впечатлениями со своими друзьями, а потом и с незнакомыми попутчиками, об увиденном только что представлении, мы все больше убеждались в том, что искусство действительно объединяет людей.
Мы также надеемся, что наш проект поспособствовал тому, что если не все, но некоторые из участников, начали по-другому воспринимать такие обыденные для них места и могли разглядеть их творческий потенциал. Если мы смогли организовать художественную выставку в поезде или ряд представлений во время его следования, то подумайте, сколько всего интересного можно придумать, например, в пустующих витринах магазинов, обшарпанных зданиях и заброшенных заводах по всей Армении. «Город – это наша галерея», наш девиз никогда ранее не был столь актуальным, пока мы не покинули Ереван в своей эфемерной художественной галерее, колесившей по рельсам, чтобы донести свою мысль (и искусство) до каждого жителя Армении.