Майя Дарчия: «У культуры есть большая сила и мы должны ее использовать»

Британский Совет в Грузии ежегодно осуществляет десятки проектов, непосредственно способствующих усилению креативных индустрий в стране. О больших планах и надеждах организации рассказывает менеджер культурных программ Майя Дарчия.

– Как изменилось положение креативных индустрий в последние годы?

– Мы ушли далеко вперед по сравнению с прошлыми годами, когда самим работникам культурной сферы было сложно осознать это понятие. Например, часто звучал вопрос – «Какова связь между экономикой и культурой?» Я считаю, что мы максимально быстро должны избавиться от подобных стереотипов. Тем не менее, предстоит большая работа, чтобы правильно определить место культурного сектора в экономике. Нам приходится доказывать различным секторам, что культура и искусство значимы, так как несут не только эстетические ценности, но и значительную общественную функцию, а также имеют большой потенциал экономической прибыли, тем более в такой стране, как Грузия.

– Какой проект 2018 года вы назвали бы самым значительным?

– Британский Совет начал очень важный проект под названием Creative Spark. Думаю, мы подняли на новый уровень заботу о развитии культуры и креативного сектора. Эта программа, которая помимо Грузии осуществляется еще в шести постсоветских странах, помогает развитию роли культуры и креативности в образовательном секторе, и в особенности, развитию бизнес-навыков среди людей творческих профессий. Именно поэтому, очень приятно, что программой заинтересовались не только творческие ВУЗы, ведь креативные индустрии не подразумевают только развитие искусства. Это абсолютно колаборационный сектор. Соответственно, благодаря программе Creative Spark на базе грузинских университетов будут созданы хабы, которые объединят людей различных профессий и помогут им развить бизнес-навыки.

– Каков механизм реализации программы?

– Согласно условиям, организации-участники получат двухлетнее финансирование; но в конце первого года дальнейшее финансирование смогут получить только получившие положительную оценку организации. Вместе с тем, через год снова будет объявлен конкурс для тех, кто на первом этапе не смог удовлетворить критерии программы, или не смог привлечь британских партнеров.

– Какие шаги запланированы на старте программы?

– Прежде всего, для участников запланированы тренинги по развитию бизнес-навыков, например, формирование, развитие и презентации бизнес-идей. Программой предусмотрена необходимость владения английским языком, как коммуникационным. Как выяснилось, занятые в творческом секторе люди в Грузии, особенно студенты, плохо или вовсе не знают английского языка. Поэтому, Британский Совет эксклюзивно для участников Creative Spark создал два онлайн-курса английского языка, цель которых, помимо совершенствования языковых знаний, также включает в себя развитие навыков самостоятельной работы. Курс рассчитан на 20 часов, и после его полного прохождения студент получит сертификат. Добавлю, что будет осуществляться строгий мониторинг, что для нас очень важно.

– Сколько университетов отобрано из Грузии?

– Всего есть шесть партнерств, чем мы очень гордимся. Для сравнения, у Украины и Казахстана по 8 партнерств. Всего из Грузии поступило 10 заявок, что я считаю   хорошим результатом, если учесть, что мы были очень ограничены во времени и участие в конкурсе стало настоящим испытанием.

– Хочу спросить об аджарском партнерстве. Насколько значимо и результативно сотрудничество с регионами?

– Думаю, в случае с Аджарией нужен был новый подход. В течение многих лет только привозить образцы искусства и проводить шоу-кейсы недостаточно, если к этому не добавляются активности, ориентированные на профессиональное развитие. В тесном сотрудничестве с Министерством образования, культуры и спорта Аджарии мы осуществили программу поддержки институционального развития организаций культуры. В течение пяти лет мы провели массу тренингов именно по развитию менеджерских навыков, в результате чего в театрах Аджарии активизировался маркетинг, коммуникации, международное и локальное сотрудничество. Помимо тренингов, программа предусматривала и творческий компонент. Поэтому, мы всегда привозили британскую труппу либо британского режиссера, которые сотрудничали с местными театрами. Каждым сотрудничеством такого рода мы вносили в спектакли новый элемент, который до этого в аджарском театре не осуществлялся.

– Расскажите о планах на 2019 год. 

– В этом году мы делаем UK Season in Georgia – сезон Великобритании. Надо отметить, что для получения финансирования от головного офиса Британского Совета, мы должны убедить наш высший менеджмент, что тот или иной проект целесообразен с общественной, экономической и политической точки зрения. Наша команда, под руководством Зазы Пурцеладзе, смогла это сделать, и мы получили финансирование. У нас большие планы. Примечательно, что в 2019 году исполняется 100 лет дипломатическим отношениям между независимой Грузией и Великобританией.

– В последние годы одним из приоритетов вашей работы, стала включенность в творческие проекты людей с инвалидностью. Что вы планируете в связи с этим?

– Многое. Например, мы привезем спектакль, где Ричарда III, который на самом деле страдал сколиозом, будет играть актриса, страдающая сколиозом. Я всегда говорю, что в целом, лицам с инвалидностью для социальной интеграции не требуются большие инфраструктурные проекты, это скорее вопрос желания и менеджмента. Простой пример – когда в театр Руставели пришла наша эксперт, сама сидящая в инвалидном кресле, все шло безукоризненно, кроме того, что дверь в ложу для людей с инвалидностью оказалась очень узкой. Подготовка аудиотекстов для слабовидящих людей или субтитров для слабослышаших явно не связана с большими затратами, и при этом может внести большой вклад в интеграцию этих групп в общество. Важно поддерживать творчество самих людей с инвалидностью.  Представляя творчество британских мастеров с инвалидностью, мы хотим показать, что наше общество, и в первую очередь организации, находящиеся на госфинансировании, должны почувствовать обязательство – создать для подходящие условия для участия в творческом процессе и сделать искусство доступным для всех.

– Считаете ли вы приоритетной работу с молодежью?

– Разумеется. В рамках Сезона Великобритании мы планируем проведение Молодежного форума культуры и креативности. В составлении программы примет участие Молодежный совет (Youth Board), представитель которого также войдет в Совет попечителей программы. Ясно, что у каждой возрастной группы свои интересы, поэтому и мы стараемся идти в ногу со временем.

– Майя, что вы считаете самым трудным в вашей работе?

– Труднее всего не сбиться темпа, и еще беспокоит подход грузинской стороны ко многим вопросам. Например, от представителей театральной сферы я часто слышу, что зритель «должен прийти» и что «проблема заключается в незаинтересованности зрителя». Я не согласна с таким мнением. Находящиеся на госфинансировании организации обязаны работать со зрителем (и не только с преданным зрителем, а еще и с тем, которого искусство, на первый взгляд, не интересует). Зрителя и слушателя надо привлечь, надо убедить, чтобы он заплатил за вашу работу. Должно изменится отношение. Что такое государство? Государство это мы – налогоплательщики. А организации, получающие финансирование от государства, т.е. от нас с вами, должны чувствовать свою ответственность перед обществом.

– В этом случае, как налогоплательщик должен контролировать процесс?

– Одно из средств – выработать четко сформулированные критерии качества. Именно поэтому так важно развитие креативных индустрий – чтобы доля искусства в экономике была видна обществу, тем самым налогоплательщикам. Именно благодаря развитию креативных индустрий мы сможем представить убедительные аргументы о том, какую пользу принесла потраченная государством или спонсором определенная сумма. Необязательно, чтобы это была финансовая прибыль. Но эта польза может выразиться в инспирации к социальным изменениям, как например, стали спектакли Роберта Стуруа в советский период. Надеюсь, что эти изменения обязательно произойдут.

– Как вы думаете, что тут главное?

– Осмысление важности креативных индустрий. Это самый развивающийся сектор, даже по мнению ООН. Важно говорить с обществом не только об эстетическом, но общественном и экономическом значении искусства. В этом процессе огромная роль принадлежит профессионалам.

Актуально в других разделах: