Фестиваль Идей: почему его стоит посетить

Фестиваль Идей - это смесь сфер, новых и ценных мыслей и опыта. Мы поговорили с Павлом Билодидом, который возглавляет отдел коммуникаций фестиваля и со спикерами о том, чем именно мероприятие интересно, и как он поможет творить и реализовывать идеи в будущем.

В чем основная идея фестиваля?

Фестиваль Идей - это место встречи тысяч лидеров из разных сфер и уголков Украины. Мы хотим создать среду, чтобы построить горизонтальные связи между лидерами различных сообществ, где можно обмениваться идеями и форсировать реализацию лучших из них в жизнь.

Во время диджитал коммуникаций очень важно общение в оффлайне, когда можно установить связьс лидерами из других сфер, профессий, городов и стран. Поэтому Фестиваль - это возможность выйти из своего профессионального "пузыря" и почерпнуть идеи и знакомства с других сфер. Ведь прорывные идеи рождаются именно на пересечении разных сфер.

Для Украины это уникальное событие, ведь в этом году мы ожидаем более 3000 участников - лидеров из сфер бизнеса, муниципальной власти, СМИ, общественного сектора, культуры, науки и образования. Трудно еще где-то найти такую ​​концентрацию высокомотивированных и энергичных личностей!

В чем особенность нынешнего фестиваля?

Из самого названия понятно, что нам интересно, чтобы во время Фестиваля все его участники не только обменивались идеями, но и новые идеи рождались в результате общения и дискуссий. В этом году особое внимание мы уделим формату беседы. Но стоит помнить, что это не конференция, а именно фестиваль. Мы стремимся избежать чрезмерной академичности и создать среду для совместного интеллектуального творчества.

Кроме того, есть ряд активностей, как утренняя йога, вечеринка, концерт и другие форматы, позволяющие участникам общаться в неформальной обстановке.

 

Павел Билодид

Почему в этом году выбрали тему "Украинское общество в контексте мировых тенденций развития?" Какие проблемы и вызовы стоят за ней?

По нашему мнению важно осознавать, что события в Украине не оторваны от мировых процессов и глобальных трендов. И понимать, как глобальные тренды действуют в нашем локальном контексте фокус-темой нынешнего фестиваля.

С другой стороны, в Украине происходят процессы, которые есть в авангарде глобальных тенденций. И знать их тоже важно, чтобы понимать, чем Украина может быть и уже интересна миру. Например, успехи наших учёных и предпринимателей в биохакинге есть в авангарде мировых процессов. Но пока это не слишком популярная тема для широкой общественности. Или тренд транслокальности, который появился как реакция на глобализацию. Мы можем видеть на масштабном уровне, когда некоторые европейские страны стремятся выйти из Европейского Союза, Украина декларирует свое движение в это объединение.

Или же автоматизация производства и все большее значение профессий в сфере креативных индустрий, которое изменяет структуру социальных связей, влияет на стратегии развития городов. Понимание всех этих процессов, места Украины в них и украинского общества является важным для понимания того, как может выглядеть наш мир в ближайшие годы или десятилетия.

Какие подтемы затрагиваете? Почему?

Например, есть тематические направления "Общество процветания", объединяющая темы: экономики, социального предпринимательства и управления. В рамках этого направления мы будем общаться с Максимом Бахматовым о "Инновации и как они влияют на различные сферы жизни", с Сергеем Корсунским на тему "Ценности, свобода, безопасность - имеет Украина выбор?". Или "Общество творчества", что  объединяет темы искусства, культурных учреждений, креативных индустрий. Здесь будем обсуждать с Ириной Славинской, Олесей Драшкабой, Ежи Онухом, Юрием Антонюком, Иваном Козленком, которые поделятся собственными кейсами и опытом работы в творческих индустриях.

Все эти спикеры работают в, казалось бы, близких сферах, но часто они между собой даже не знакомы. Поэтому возможность сравнить их опыт и позаимствовать идеи из смежных сфер - вот это ключевая ценность Фестиваля Идей.

Какие спикеры ожидаемые и почему?

В этом году будет более 100 спикеров и среди них будут гости из Канады, Нидерландов, Словении, Польши, Армении и других стран. Все спикеры интересные и очень желательны на Фестивале Идей. И мне лично будет очень интересно принять участие в беседах с участием Ежи Онуха, Вахтанга Кебуладзе, Ивана Козленко, Томаса Бруннера, Романа Гавриша. Хотя этот перечень можно еще долго продолжать, поэтому советую вот здесь ознакомиться с перечнем спикеров и выбрать наиболее интересных для себя.

Также мы задали несколько вопросов спикерам о фестивале и чем их сферы могут быть интересными для вас:

Анастасия Нуржинская

Специалистка по коммуникациям проекта ЕС по развитию гражданского общества в Украине

Что будет, если в одном месте собрать идеи из разных сфер?

Рождаются новые идеи и решения.

Например, отрасль, о которой я буду рассказывать на Форуме - поведенческая наука родилась на пересечении экономики, психологии, антропологии и нейронауки.

Совместная работа Даниэля Каннемана и Амоса Тверского дала жизнь труда Thinking Fast and Slow, которая объединила экономику и психологию.

А в результате сотрудничества экономиста Ричарда Талера и юриста Касса Санштайна вышла книга Nudge. Improving deductions about health, wealth and happiness, которая используется в политиках многих правительствах.

Каннеман и Талер получили Нобелевские премии, а мир - больше понимания поведения человека и инструментов воздействия на это поведение ради благополучия людей и обществ.

Чем важна ваша сфера для украинского общества?

Поведенческая наука помогает принимать более эффективные решения.

Исследуя человеческое поведение становится понятно, что мы не принимаем решения как «экономические агенты», как считалось долгое время. То есть мы не всегда выбираем наиболее эффективные или рациональные решения. Наоборот, мы не всегда выполняем обещания, выбираем более быстрое, но меньшее вознаграждение, неправильно оцениваем риски, на нас очень сильно влияет то, что делают другие или что получают другие.

Соединив психологию и экономику, ученые смогли систематизировать эту нерациональность в определённую систему и предложить рекомендации как помогать людям не делать ошибок, о которых они жалеют. Например, касаясь пенсионных сбережений, оплаты налогов, устойчивого использования ресурсов, здоровья и многого другого.

Отстает ли украинское общество от мировых тенденций в вашей сфере? Почему?

Моя мечта, чтобы в правительстве и университетах в Украине появились отделы поведенческой науки, как это сделали в свое время Обама, Кэмерон  СаркозиСаркози и другие мировые лидеры. Сейчас эти страны получают пользу от использования науки в принятии государственных решений.

Какие вызовы перед Украиной сейчас в вашей сфере?

Наибольший вызов - начать проводить научные эксперименты по мировым стандартам начиная с школ. То есть создавать новые идеи, экспериментировать с ними.

Например, чтобы получить магистерскую степень в западных университетах, дипломная работа должна иметь научную новизну и быть "publishable quality", то есть достаточного качества для публикации в научных изданиях.

Это не описание событий прошлого или ситуации сейчас, а систематический анализ и рекомендации для решения проблемы или предложение нового решения. Если наши ученики и студенты получат такой опыт, они пронесут эту способность к анализу и создания нового везде на всю свою жизнь. Это будут профессионалы, которые смогут опираться на доказательные методы и критическое мышление.

Где черпать идеи, чтобы обществу развиваться в этой сфере?

Тестировать свои идеи, обращать внимание на научные эксперименты за рубежом и сотрудничать между секторами, например на фестивале.

Ирина Славинская

Продюсер "Радио Культура"

Что будет, если в одном месте собрать идеи из разных сфер?

Думаю, это и будет жизнью. В реальной жизни трудно вариться все время в одном котле. Ты все время взаимодействуешь с другими людьми, даже таксистами или продавцами на рынке. Я стараюсь с каждой такой встречи брать что-то полезное - хотя бы эмоцию, возникшую в процессе. Поэтому, думаю, встреча людей из разных "пузырей" - это что-то очень жизненное. И очень потенциально прикладное.

Чем важна ваша сфера для украинского общества?

Я работаю в команде Общественного вещания, в частности - Украинского радио. Это первое радио в Украине, что начало вещать ещё в 1924 году. 16 ноября 95 лет назад после слов "Алло, говорит Харьков" вживую прозвучал радиоконцерт. Также сегодня Радио Культура вживую транслирует самые важные культурные события страны и мира для слушателей. Общественное вещание - одна из важнейших в Украине реформ, поэтому я в свое время присоединилась к этой команде. Во время пост-правды и распространения фейков именно качественная работа журналистов может помочь слушателям, читателям, зрителям разобраться и сделать правильный выбор. Радио Культура, к тому же, является тем радио, что может и развлекать, и учить, и дать передышку тем, кто "устал от политики" .... и помочь лучше понять политику. В её первоначальном смысле слова - искусство совместной жизни в полисе.

Отстает ли украинское общество от мировых тенденций в вашей сфере? Почему?

Мне не очень близко осознание обществ как таковых, что "отстают" или "опережают". Я работаю в текущем моменте с мнением о своих собственных визионерских мечтах. Сейчас общество мира отличается тем, что является очень разрозненным. Нет одного «общества» даже в определённой стране. Люди живут в "пузырях», не пересекаясь с другими. Думаю, глобальным вызовом является необходимость помочь различным группам между собой коммуницировать и объясняться.

Какие вызовы перед Украиной сейчас в вашей сфере?

Думаю, это что-то о преодолении ситуации "пена на губах ангела". Надо снять белое пальто и подумать о тех, кому может потребоваться помощь. Именно поэтому я верю в просветительскую, пояснительную журналистику и о необходимости сохранять фокус на правозащитных темам.

 Где черпать идеи, чтобы обществу развиваться в этой сфере?

Очень скучный ответ - нужно больше читать. Думаю, многие проблемы возникают из-за отсутствия нормального гуманитарного образования. Поэтому прочитайте свой собственный важный шкаф книг.

Мария Гурская

Телеведущая и культурный менеджер

Что будет, если в одном месте собрать идеи из разных сфер?

Еще в VI веке до н.э. мудрые граждане древней Греции собирались вместе на Агоре, чтобы обсудить важнейшие вопросы на пути развития общества. Так,Грецияя стала колыбелью европейской цивилизации и родиной демократии. Когда сегодня, более чем через 2,5 тысячи лет, лидеры из разных сфер собираются для диалога - такая встреча превращается в запуск Falcon9, который выбрасывает на космическую орбиту цивилизации спутники наших идей, объединенных между собой благородной целью построения лучшего мира уже сегодня.

Чем важна ваша сфера для украинского общества?

Когда наше ОО занимается темой мультикультурализма - мы думаем о формировании нового гражданского образования нации, где каждый гражданин знает и уважает наследие и историю своего места жительства - свою «маленькую родину», тем самым создавая условия для формирования открытого общества, которое уважает инаковость.

Отстает ли украинское общество от мировых тенденций в вашей сфере? Почему?

В большинстве европейских стран межкультурный диалог является неотъемлемой частью жизни общества. Через эти практики европейцы исследуют противоречивые события в собственной истории - в частности, те, которые приводили к враждебности, национальным расколам и формировании болезненной памяти. Украине хватает травм прошлого - однако, не хватает институтов, которые бы работали с культурой в отдельных регионах так, как Институт национальной памяти работает с историей. Мы хотим исправить это - и создать в Карпатах первый в Украине Центр диалога, который будет исследовать память через культуру.

Где черпать идеи, чтобы обществу развиваться в этой сфере?

Пропаганда культуры диалога является  общемировым трендом уже более полвека - с момента окончания Второй Мировой войны. Несколько позже - в 90-х, параллельно с проведением основных реформ и трансформаций, эта тенденция пришла и в Восточную Европу. В 2000-х работа с темой межкультурного диалога задействовала новые технологии, стала ультрасовременной и начала благодаря этому привлекать максимально широкую аудиторию - в частности, молодёжь. Мы должны учиться в наших восточноевропейских соседей - например, в Республике Польша. Хотим подавать пример для обучения и действий других, а сами - вдохновляться украинскими историями успеха, чтобы вместе творить уникальный национальный продукт. Именно для этого мы и едем на Фестиваль Идей.

Актуально в других разделах: