Ната Албот: Долой романтизм! Культуру следует подавать по-другому

Телевизионный продюсер Ната Албот лелеяла интерес публики к гастрономическим шоу и открытию новых талантов, а спустя годы работы в медиа-менеджменте перепрофилировалась в смежном направлении – организация культурных мероприятий. Обосновавшись в Канаде, она освоила навыки создания своего медиаприсутствия на расстоянии, популяризируя фестивали как новую тенденцию в сфере культурного потребления.

Место культуры в обществе, переживающем кризис

Следует отложить романтизм в сторону и рассматривать культуру не только как духовную потребность, но и как платформу, как уникальный инструмент получения доходов. Конечно, все это при условии, если есть спрос. Нужно создать спрос на культуру, чтобы она стала предметом потребления, как любое блюдо, будь то для души или для утробы, и как только появится спрос, культура станет предметом денежных отношений. А в культуру без денег я не верю.

Сначала образование, затем – создание спроса на культуру

Рынок существует, независимо от нас с вами, но всеобщее понимание важности потребления культуры обязательно. И не только с целью образования как такового, но и обогащения содержания жизни вообще. Одно дело, когда человеку внушают, что это крайне важно, и совсем другое, если он знает, что это супер, что это круто и делает жизнь интереснее. Поэтому нам следует подстроиться под существующее общество.

Как следует поступить, чтобы воспитать публику, не имеющую финансовых ресурсов, чтобы подняться над уровнем основных жизненных потребностей?

Наблюдая масштабный кризис в обществе, многие спрашивают себя: «На кой ляд нам эти фестивали?» С другой стороны, люди должны понимать, что потребление культуры генерирует процесс экономического обмена и экономического роста, движения финансовых потоков. Деньги поступают от спонсоров, инвестируются в организацию проектов, проекты привлекают артистов и других участников, которые, в свою очередь, получают эти ресурсы, становятся предметом продвижения и имеют необходимую обратную связь для реинвестирования в культуру. Таким образом, это отношения взаимозависимости.  

И культура не в последнюю очередь должна быть бизнесом. Это не означает, что мы должны превращать культуру в бизнес, но она должна иметь экономическую основу, чтобы оправдывать себя, в том числе в кризисные моменты. То есть мы сейчас должны призадуматься, что делать с артистами: оставить их умирать с голоду или продолжить их поддерживать даже в условиях серьезного безденежья?

Перераспределение финансов: от провокации к целесообразности

Как правило, поступающие в культуру деньги имеют маркетинговое происхождение, то есть это деньги из бюджетов маркетинга компаний, которые тратятся на различные мероприятия, в том числе на реализацию культурных проектов. Маркетинг является первой и самой чувствительной к кризисным явлениям сферой. Однако я считаю, что эти немногочисленные (и ограниченные) бюджеты должны направляться именно в культуру.

По сути, я всегда полагала, что, хотя культура является бизнесом, мы не можем говорить о ней как о сверхприбыльном бизнесе. Поэтому культуре во все времена требовалась поддержка со стороны государства – и с этим явлением я сталкиваюсь сейчас в стране, в которой живу. Каким бы процветающим ни было канадское общество, все, что относится к категории культурных проектов, субсидируется из публичных бюджетов, гарантированных государством, обеспечивая преемственность мероприятий.

Как же удается проводить фестивали в отсутствие данных фондов здесь, в Молдове?

Ответом является антикризисное управление. Мы подстраиваемся под создаваемые условия – не отступаем, не закрываем лавку, не опускаем рук и просто говорим «пас». Мы говорим так: в прошлом году мы брали напрокат палатки, а в этом году денег нет? Не будем брать напрокат палатки! Упростим процессы, сократим инвестиции в декорации, но продолжим организовывать эти вещи. Да, они будут чуть примитивнее, проще некуда, но мы обратимся к волонтерам, дадим возможность этому поколению накопить опыт, независимо от того, есть кризис или его нет. С этим опытом они смогут двигаться дальше, искать себе работу или предложить свои наработки другим компаниям в качестве волонтерской помощи.

Даже в период кризиса компании нуждаются в том, чтобы оставаться на виду, и даже если они не располагают маркетинговым бюджетом, то имеют собственные товары или оказывают услуги. К примеру, обратимся к компании Panilino. Они производят лепешки, а мне как раз нужно накормить волонтеров. Чем тратить свои скромные финансовые ресурсы на продовольственные товары, лучше заключить сделку с Panilino, которая и накормит волонтеров. Таким образом, я сэкономлю какие-то ресурсы и загружу команду работой. Или, к примеру, вода Om. Мы – партнеры, и я предлагаю обеспечить часть договорной суммы определенным количеством воды для волонтеров.

Одновременно полагаю, что один из самых главных рисков, с которыми я сталкивалась за последние два года, заключается в непрофессионализме и безответственности компаний в части, касающейся подписания договоров и исполнения принятых на себя обязательств.

Сила договоров в Молдове находится на уровне «И что с того, что мы предусмотрели штрафные санкции? Кто из нас захочет ходить по судам, тратить на это время и ресурсы?

У нас сложилась [в мае проводили 3-й Фестиваль десертов Mai Dulce] ситуация, при которой мы обратились в Юридический департамент компании с нашим договором, в котором было предусмотрено абсолютно все. Требовались не деньги, а продовольственные продукты для волонтеров в счет определенной суммы (во время переговоров мы ее сократили в два раза по обоюдному согласию). Однако в последний день они не отвечали на звонки и откликнулись простым сообщением по электронной почте: «Нам жаль, но поддерживать вас дальше нет возможности».

Полагаю, что это – риск, поскольку начинаешь рассчитывать на них и уже не ищешь других партнеров, а если они «кидают» тебя на последней сотне метров, не знаешь, что дальше делать и что можно предпринять. А вот я в панику не впадаю, каждый раз говорю себе, что могло быть и хуже, и хорошо так, как есть, и мы обязательно разберемся.

В последнем случае мы быстро переориентировались, я вспомнила, что когда-то некая компания обратилась ко мне по электронной почте с вопросом, можем ли мы наладить партнерство. Я связалась с ними и сказала, что «сейчас самое время».

Самой большой проблемой во время экономического кризиса является то, что нам надо преодолевать две баррикады: на одной из них находятся продавцы товаров и услуг, а на второй – потребители.

Очень важно, чтобы обе баррикады солидаризировались в подобные моменты, а продавцы не настаивали на своих неподъемных для потребителя ценах, заставляя покупателей выворачивать карманы. В этой ситуации выход очевиден: определенный процент следует отнести за счет аренды, и в этой ситуации оба получают возможность выжить.

Следует найти нонконформистские способы общения, какими должны быть Instagram, Facebook, короткие видеоклипы, прямые трансляции, то есть приятно поразить человека, перенести его с помощью прямой трансляции по Facebook прямо на проводимое событие, в ходе которого сказать ему: «Привет! Мы находимся там-то и там-то, сегодня проходит выставка художника такого-то. Может быть, у тебя нет времени оставить офис или детей, так что давай, я тебе покажу, что тут происходит». И показываешь ему картины, желательно сопровождая просмотр комментариями эксперта, который объясняет, почему эта картина стоит 2 000 евро, и в какую дальнюю страну она попала. Таким образом, увлекаешь человека.

Для начала следует интегрировать новые форматы таким образом, чтобы не отказываться от классической прессы и начать использовать новые инструменты, как, например, приложения для телефона. Сегодня абсолютно вся западная пресса имеет приложения для мобильных телефонов, с которыми можешь получить легко и просто все содержание, без необходимости заходить с телефона на сайт, чтобы получить информацию. Запустил приложение, получил информацию быстро и в формате экрана телефона и так далее.Еще можно использовать, как уже отмечалось, Facebook или Twitter. Я подписана на Twitter, к примеру, на всякие каналы изданий, типа Huffington Post или Buzzfeed. Следовательно ежедневно точно в заданное время получаю объявление, что Huffington Post ведет прямую трансляцию с того или иного события или мероприятия и рассказывает мне о том, каковы последние тенденции в дизайне купальных костюмов или как выглядят звезды на красной дорожке.

Как мы добиваемся поддержки властей?

В стране, сталкивающейся с подобным глубоким экономическим, политическим и социальным кризисом, сообщество должно заручиться поддержкой властей. Благодаря социальным сетям культура начала проникать все глубже в жизнь общества. Я ссылаюсь на то обстоятельство, что уже нет нужды ждать появления еженедельной газеты, чтобы узнать, что нового в мире культуры: сегодня есть сотни сообществ на Facebook, на которые можешь подписаться, чтобы вовремя узнавать все, что происходит в сфере скульптуры, настенной росписи и культурных проектов.

Итак, полагаю, что в настоящее время культурная жизнь куда успешнее, чем когда-то, мы лишь должны находить инструменты для общения и повторного ее открытия, потому что культура будет всегда нуждаться в том, чтобы ее открывали вновь и вновь.

Актуально в других разделах: