
ТОП-9 ТРЕНДОВ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ
Террор, война, новые технологии, стремительные политические взлеты и не менее стремительные падения – одно и то же в 1960, 1970, 1980 и 1990 годах. Значительные изменения, способные сформировать нацию или изменить общество, происходят длинными волнами, охватывая целые поколения, а не просто десятилетия. Действительно, все наиболее значимые тенденции 2010-х уже были хорошо заметны в 1999 или даже в 1989. Но в то же время некоторые длинноволновые тренды заметно ускорились за последние 15 лет. Ускорение – это интересная вещь. Иногда кажется, что ходьба, катание на лошади, путешествие на автомобиле или полет на самолете – это просто вариации тысячелетнего стремления человека к мобильности. Но разница 3 или 300 километров в час меняет не просто скорость передвижения, она значительно расширяет горизонты возможностей. В этой статье – 9 наиболее значимых тенденций мировой культуры, которые значительно ускорились с 2000 года. Как обычно, это одновременно и хорошо, и плохо.
Коммуникация
Наиболее существенное ускорение можно наблюдать в технологиях коммуникации. По последним данным, в 2015 году число пользователей мобильной связи в мире превысило 7 миллиардов человек, тогда как еще в 2000-м их количество составляло около миллиарда. Не только городские, но и сельские жители используют WiFi. Сидя в своей комнате, они могут «дотянуться» онлайн до любого уголка мира.
В 2000-х также возникли технологии, способные укреплять наши взаимоотношения. В 2010 году Facebook стал наиболее посещаемым сайтом, хотя в 2000 его просто не существовало. Взгляните на свою ленту друзей: если вы не знаменитость, то большая их часть – это люди, с которыми вы встречаетесь в реальной жизни. Те же тенденции можно увидеть и в современных технологиях мобильной связи. Они не пытаются заменить нам живое общение, наоборот, мобильные устройства стремятся расширить и углубить наши возможности общения с людьми, с которыми нас разделяют расстояния.
Привязанность к месту
Как ни странно, но популярность мобильности после бурного роста в XX веке, значительно снизилась в начале XXI. Сегодня только 10% семей готовы поменять свое место жительства. Для молодых людей вопрос: «Где ты живешь?» стал более важным, чем: «Где ты работаешь?» Все больше людей скорее согласятся поменять работу, чтобы остаться в своем городе – с родными, друзьями и местной культурой, – чем переехать куда-то ради работы и карьеры. Тенденция XX века – переехать далеко и высоко, а главным трендом XXI века, похоже, станет желание пустить глубокие корни. Возможно, эта тенденция тесно связана с предыдущей: благодаря Интернету и технологиям мобильной связи люди получили огромные возможности работы и коммуникации, независимо от места жительства.
Города
Активное развитие городов началось еще в 2000-х, но именно в последнее десятилетие оно достигло своего максимума. И речь идет не только о столицах. Даже небольшие города, ранее известные лишь криминалом и теневой экономикой, каким-то чудом превратились в центры торговли и творчества. Конечно, городская жизнь имеет также массу минусов, поэтому тенденция «работаем в городе – живем в пригороде» значительно усилилась в последнее десятилетие. Пригород сегодня является олицетворением примирения и терпимости, ведь он стал местом, где по соседству живут разные поколения, богатство и бедность, противоположные культуры и ценности.
Конец Большинства
Большинство начало исчезать еще в 2000-х. Сегодня все мы – в меньшинстве. Православные и католики, мусульмане и буддисты, радикалы и демократы – все в одном положении. Никогда прежде мир не был таким культурно, религиозно и политически разнообразным и единым одновременно. Столь разнообразному обществу очень сложно поддерживать себя в состоянии гармонии и на самом деле существует всего одна жизнеспособная модель для этого – мир должен превратиться в сообщество с едиными правами и правилами игры для всех, независимо от национальности, религии и социального статуса.
Поляризация
Мы используем коммуникационные технологии и приверженность к месту жительства, чтобы создать себе виртуальное и реальное убежище от разнообразия современного общества, неоднородность которого ощущается все острее. Демократы требуют большей демократии, реформаторы – более существенных реформ. На самом деле усиление полярности остается незамеченным, потому что сегодня практически любой человек может убедить огромную аудиторию людей в том, что их объединяет что-то важное.
Селфи
Если в будущем нужно будет описать нашу современную культуру одним словом, этим словом будем «селфи». Предыдущие поколения фотографировали себя в зеркале, но зеркальное отражение не дает нам представления о том, как нас видят другие люди. Сегодня молодые люди делают селфи и видят себя глазами других. Вместе с этим мы научились моделировать и улучшать свой имидж для общественного потребления: отбеливание и загар, татуаж, липосакция и удаление морщин стали обычным делом. Последнее десятилетие принесло нам термин «мэнскейпинг» – и этим все сказано.
Неформальность
Миллиардеры носят джинсы. Знаменитости, ведущие политики и бизнесмены сокращают количество своей охраны. Сегодня в более выгодном положении те, кто искусно показывают свое неформальное общение, чем те, что умеют скрыться от камер. Большинство традиционных институций утрачивают ценность в условиях нашего неформального общества. Журналистские кодексы интеграции и объективности кажутся просто смешными в сравнении с сырой правдой Wikileaks. Институт традиционного брака с клятвами и белым платьем стал для молодых людей туманной отдаленной перспективой. Люди стали просто жить вместе, и это превратилось в принятую норму взрослых отношений.
Ликвидность
Богатство сегодня может быть не связано с реальными активами. Деньги разлились по всему миру, словно ртуть. Они просочились сквозь государственные границы, национальные и политические регуляторы, мастерски нарушая международные финансовые стандарты. Все, кто не желают плавать в этом море ликвидности, должны утонуть. Как говорят на Уолл-стрит: «Пока играет музыка, вам придется танцевать». Текучесть денег вызывает скачки цен на нефть, еду и недвижимость, потом их падение, и так до бесконечности. Те, кто умеют торговать на изменчивости рынка, зарабатывают состояния. Те, кому приходится продавать и покупать реальные товары, испытывают трудности.
Сложность
В 2000-х существовала надежда, что культурные элиты могут изменить мир к лучшему. Сегодня стало понятно, что ни одна элита не имеет достаточных рычагов влияния в мире сложных коммуникаций, разнообразных меньшинств и неформальных культур. В таких условиях централизованное управление или влияние вообще невозможно. Несмотря на это, вся эта сложность вселяет надежду. В конце концов человеческий мозг тоже является сложной, взаимосвязанной, разнообразной и цельной системой, и мировая культура в последние годы сделала несколько несмелых шагов в сторону приобретения похожих качеств. Не без рисков, не без потерь, с ожиданиями огромных сложностей впереди мировая культура приобретает то, что можно назвать интеллектом.
Узнать больше: http://qideas.org/articles/ten-most-significant-cultural-trends-of-the-last-decade/