Креативная Грузия: от кластера до кухни

Развитие инновационных идей, коммерциализация сферы культуры и искусства и их поддержка — основные цели работы Креативной Грузии. Как организация собирается их достичь, нам рассказала директор Креативной Грузии Анна Рябошенко.

Расскажте о новом проекте Creative Spark. Что является его главной целью?

В июне 2018 года мы посетили Великобританию. Сегодня там самый высокий показатель эффективности креативных индустрий в мире. Основную лепту вносят высшие учебные заведения. На их долю приходится приблизительно 9% годового экономического прироста — очень высокий показатель, даже для такой развитой страны, как Великобритания. Там каждый университет напрямую ориентирован на развитие бизнеса, что осуществляется посредством функционирования инкубаторов, лабов, хабов, и в конечном счете превращается в реальные стартап-проекты, которые развивают экономику страны. Creative Spark создана именно для того, чтобы дать возможность грузинским университетам в партнерстве с британцами здесь, в Грузии, организовать подобные хабы и содействовать развитию креативных индустрий. Проект полностью реализует головной офис Британского Совета при координации со стороны представительства в Грузии. Креативная Грузия, как участник проекта, всячески способствует распространению информации о Creative Spark среди грузинских университетов. Мы провели несколько презентаций, постарались донести информацию до всех заинтересованных групп и ответить на все возникшие вопросы. Мы непосредственно помогаем нескольким вузам, хотя в проекте могут принять участие не только университеты, но и любые творческие организации и неправительственный сектор. Очень надеемся на положительные результаты.

Летом также был подписан меморандум между Креативной Грузией и Британским Советом. Чему он посвящен?

Меморандум касается вопроса развития навыков. В данном случае мы сотрудничаем с международной организацией NESTA, которая занимается исследованиями и проводит тренинги. Они создали один из лучших учебников по креативным индустриям — «Сборник инструментов для креативного предпринимательства». Уже в ноябре выйдет электронная версия на грузинском языке, которая будет доступна на нашей веб-странице. Весной 2019 года вместе с NESTA мы планируем провести тренинги для менторов — в Тбилиси и Батуми. Подобные проекты уже реализованы в Молдове, Украине и Беларуси.

Сейчас много говорят о создании в Грузии первого креативного кластера. Что это значит?

Кластер — это объединенные по различным направлениям и компонентам организации, которые путем коммуникации и сотрудничества создают конкурентный продукт и, соответственно, получают прибыль. В сфере культуры такой модели у нас нет, но она необходима. Рынок слишком ограничен. Если я, например, визуальный артист, то должен обойти весь Тбилиси, чтобы найти материал или мастера, который мне нужен. Это связано с большими ресурсными и временными затратами, и в конечном счете приводит к тому, что многие переходят работать в другой сектор или вообще уезжают за границу.

Кластер решит эту проблему?

Существуют различные модели кластеров. В Грузии только мультифункциональный культурный центр Fabrika является бизнес-кластером, но у него нет секторной и социальной нагрузки. Поэтому мы хотим создать пилотный проект, который будет основан на РРР модели (public-private-partnership) и объединит много организаций. Но это многокомпонентный процесс, также требующий совершенствования нынешнего законодательства.

Какие шаги вы наметили?

Мы выбрали многоступенчатую модель. На первом этапе провели онлайн-опрос среди различных фокус-групп (артисты, менеджеры культуры, заинтересованные лица) и получили достаточно информации, чтобы двигаться дальше. Второй этап – налаживание сотрудничества с международными фондами и организациями, такими как Британский Совет, Гете Институт и т. д. В это же время мы продолжаем сотрудничать с государственными структурами: мэрией Тбилиси, министерством экономики и пр. Есть и еще один значительный игрок – бизнес-сектор, как потребитель и как создатель будущего кластера. В конце 2018 года мы намерены устроить общественную презентацию кластера. В конечном итоге, с привлечением государства мы планируем создать универсальную модель кластера, которая сможет быть использована и для регионов.

Как вы планируете работать с регионами?

В рамках работы над кластером мы можем сотрудничать, например, с Технопарком (Агентство инноваций и технологий Грузии), поскольку они нацелены на региональное развитие. Дело в том, что в регионах много пригодных зданий, например, бывшие дома культуры. Это капитальные постройки со своей инфраструктурой, находящиеся в основном в центре города или населенного пункта, которые никак не используют. А ведь они могут быть преобразованы в мультифункциональные объекты по тем направлениям, которые нужны конкретному региону.

Что, кроме работы над кластером, вы считаете самым большим вызовом для Креативной Грузии?

Сейчас перед нами две большие цели: первая – собрать существующие в Грузии креативные индустрии на одной платформе, и вторая – сделать классификацию креативных индустрий и уточнить, как именно они представлены в нашей стране. Такая классификация скоро появится на нашем сайте. В будущем году мы планируем запустить пилотный вариант веб-платформы, где будут собраны все существующие в Грузии креативные индустрии.

Как вы оцениваете уровень креативных индустрий в Грузии?

Возможно, прозвучит трафаретно, но у нас большой потенциал и мало навыков. Я опять приведу пример Британии, где мы встретились с одним студентом, создавшим экипировку для плавания, и сегодня годовой оборот его компании составляет один миллион фунтов. Почему у него получилось? Потому что он исходил из нужд потребителя — он сам пловец и знает, что необходимо таким, как он. Такому подходу он научился на базе своего университета. У нас же так думать не принято: каждый исходит из своей идеологии и желания быстро заработать, забывая о запросах потребителя и долгосрочной перспективе. А ведь главное — это жизнеспособность продукта и долгосрочное видение компании.

Что должно изменить такое положение дел? 

Грузинская культура имеет большой потенциал, который нужно правильно упаковать и представить на рынке. Возьмем биовино: оно уникально тем, что его производят в небольшом количестве, особым методом и в одном конкретном месте. Мы никогда не сможем тягаться с Францией или Чили по количеству производства вина, даже если превратим всю Грузию в виноградник. Но зато можем производить вино, которого у них никогда не будет. Или почему, например, грузинская кухня так популярна и почему ее можно считать продуктом креативных индустрий? Потому что традиционные грузинские блюда, облеченные в современную форму и соответственно упакованные, представляют завершенный культурный продукт. Взять, к примеру, известного шеф-повара Текуну Гачечиладзе, которая успешно сочетает грузинские традиции и европейский подход на международном уровне. Таким образом, культура может стать основным двигателем экономического развития страны.

Актуально в других разделах: