Креативная Словения: как самый молодой город страны обрастает арт-инициативами

Словения и Чехия — страны, чья креативная экономика ныне переживает период активного развития. УП. Культура побывала в нескольких словенских и чешских городах вместе с Программой ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность». И теперь рассказывает о наиболее интересном из увиденного.

70 лет назад уютный словенский регион Горишка, известный благодаря виноградникам и белому сухому вину, потерял свою столицу.

Тогда, приходя в себя от Второй мировой и договариваясь о мире, политики переделили эту холмистую местность. В результате город Горица, центр Горишки, отошел Италии. Границу с Югославией, частью которой была Словения, проложили по восточной окраине города.

Новая география региона не понравилась югославскому лидеру Иосифу Броз Тито. Он распорядился выстроить Нову Горицу вплотную к старой. За несколько лет рядом с границей вырос город с типичной для тогдашних новостроек соцлагеря архитектурой.

Ныне граница между городами, да и странами в целом символическая. Ее обозначает невысокая бетонная арка на том месте, где когда-то стояла стена. А еще небольшие таблички с надписями «Словения» и «Италия».

http://life.pravda.com.ua/images/doc/5/a/5aa0a03-1200px-nova-gorica-0720069-1600x1062-77.jpg

Вид на современную Нову Горицу. Фото: Johann Jaritz

Бывший коммунистический город, где живет всего 13 тыс. жителей, знаменит теперь самым большим в Европе развлекательным центром с огромным казино Perla. А еще собственным университетом и театром, имеющим статус национального.

Кроме того, жители региона Горишка лучше всего трудоустроены по сравнению с остальными словенцами. По крайней мере, уровень безработицы здесь самый низкий в стране — меньше 7 %.

Вместе с тем на живописных холмах под белое вино местные ведут жизнь, насыщенную искусством, театром и музыкантом.

Рассказываем о наиболее интересных культурных проектах города и его окраин.

Нова Горица: как муниципальная галерея и государственный театр ищут аудиторию

Самая большая площадь в центре Новой Горицы носит имя соратника Тито Эдварда Карделя.

Здесь, рядом с огромной зеленой лужайкой, на которой летом устраивают молодежные концерты и фестивали, стоит массивное здание Словенского национального театра Нова Горица.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/6/c/6c8cd96-2-9.jpg

Словенский национальный театр Нова Горица. Фото: Оксана Мамченкова

Театров с таким статусом всего три в стране. Другие два расположены в столичной Любляне и в Мариборе. Поэтому местные очень гордятся такой особенностью. И гордо добавляют, что их режиссеры и актеры работают в единственном в стране здании, которое за последние 70 лет было спроектировано и построено специально для театра.

Просторное сооружение из стекла и бетона, снаружи облицованное кирпичем, а внутри — мрамором, спроектировал именитый архитектор, лауреат профессиональных наград Войтех Равникар. Труппа, которая сформировалась в середине 1950-х, получила новый дом в начале 1990-х.

Теперь здесь работает более 70 человек. Бюджетное финансирование составляет 3,5 млн евро. Каждый год театр презентует семь-восемь премьер, предлагая зрителям постановки по пьесам классиков и современников, словенцев и заграничных драматургов.

Ставку делают на юмор и легкую атмосферу, присущую Средиземноморью. Впрочем, серьезных тем также не боятся.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/e/5/e5e8670-jpeg1.4-hires.kultura--delo-foto-20130128.jpeg

Марко Братуш, художественный руководитель театра. Фото: delo.si

Продажа билетов приносит театру около 200 тыс. евро на год. Его художественный руководитель Марк Братуш отмечает, что полученных от государства и от продажи билетов денег не хватало бы на новые спектакли — на производстве не экономят.

Зарабатывать достаточно помогают регулярные гастроли по стране и заграничным театрам и фестивалям. Также полезны международные кооперации.

Билет стоит 15-20 евро — для словенцев это дорого, говорит Братуш. Если учесть, что городок небольшой, то регулярно наполнять рассчитанный на 350 зрителей большой зал театра оказывается трудной задачей. При этом спектакли показывают также на малой сцене.

Поэтому свою работу на должности художественного руководителя Бартуш, за плечами которого также опыт рэпера под псевдонимом Smaal Tokk, начал с исследования аудитории и формирования новой стратегии ее расширения.

Исследование началось несколько месяцев назад. Но руководитель театра уже наметил две основные группы зрителей, с которыми планирует работать, – это подростки и молодые родители. Для них разрабатывают специальные абонементы. Чтобы сделать посещение более удобным, планируют даже подстраивать под их дневные распорядки время показа отдельных спектаклей.

Если выйти из театра, повернуть налево и пройтись под его колоннадой, можно натолкнуться на вход в просторное подвальное помещение. Здесь работает муниципальная галерея.

Экспозиция меняется каждые три недели. Показывают преимущественно молодых словенских, реже — известных отечественных и заграничных художников. Финансирования получают исключительно из бюджета города. С отдельными проектами помогает Министерство культуры.

С 2000-го собирают собственную коллекцию – на это получают около 4 тыс. евро в год. Говорят, что этого хватает, лишь бы приобрести три-четыре новые работы.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/a/c/acd55c8-img-9434-foto-matej-vidmar.jpg

Выставка NIKA ŠIMAC IN MIRAN CENCIČ в муниципальной галерее Новой Горицы. Фото: Matej Vidmar

Каждый декабрь галерея принимает международный фестиваль современных художественных практик PixxelPoint. Его основали здесь как событие, которое фокусировалось, прежде всего, на компьютерной графике. Со временем организаторы значительно расширили концепцию.

Несколько лет тому назад даже начали приглашать гостевого куратора, который формирует не только выставку, но и программу арт-событий в различных городских локациях.

Подобно театру, галерея постоянно решает проблему привлечения аудитории. Если на выставки художников с громкими именами приходит до тысяче зрителей, то другие проекты способны заинтересовать лишь пару сотен посетителей.

Спасает лекционная программа, посвященная пониманию современного искусства и его трендов, и цикл воркшопов для детей. Их проводят прямо посреди экспозиции, таким образом заинтересовывая детей и их родителей контемпорари артом.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/6/3/63ac19f-12-img-8155-foto-matej-vidmar.jpg

Гости на открытии выставки JASNA SAMARIN in ZVONKO ČOH в муниципальной галерее Новой Горицы.

Фото: Matej Vidmar

Галерея является подразделением Культурного дома города. Под него крылом также концертный зал и кинотеатр. Вместе они обеспечивают город 350 событиями в год – от концертов академической музыки до показов авторского кино. Кроме того, проводят фестивали.

Своей целевой аудиторией здесь считают не только словенцев, но и жителей старой Горицы – итальянцы обеспечивают региону немалый туристический поток. Поэтому не удивительно, что сайт Культурного дома имеет итальянскую версию.

Випава: как появилась самая прогрессивная артшкола Словении

Петер Пург совсем не похож на университетского профессора. По крайней мере, в том стереотипном представлении, которое сформировалось у многих украинских студентов.

Он стильный, энергичный и артистичный. Напоминает скорее артиста, чем профессора.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/9/1/9170c62-2-1.jpg

Петер Пург. Фото: Оксана Мамченкова

Много лет тому назад Пург вместе с единомышленниками основал в Любляне артшколу, которая в конце 2000-х переехала и стала частью университета Новой Горицы — четвертого по времени основания и единственного частного вуза страны.

Переехав на запад Словении, школа, которая имеет ныне статус художественной академии, разместилась в старинном здании в городке Випава, расположенном на берегах одноименной реки. До Новой Горицы отсюда — минут 20 машиной.

Независимость от государства, расположение рядом с итальянской границей и амбиция развивать актуальное художественное образование превратили детище Пурга в один из наиболее динамичных арт-вузов Центральной Европы.

В настоящее время академия обучает студентов по бакалаврской и магистерской программам. Среди предлагаемых специальностей — фотография, анимация, видео и новые медиа. Ежегодно программа дополняется в соответствии с вызовами времени.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/c/9/c909040-2-2.jpg

Внутренний двор академии с мостом через Випаву. Фото: Оксана Мамченкова

Пург рассказывает, что обучение базируется на постоянном контакте с успешными представителями профессии — их приглашают на воркшопы и короткие авторские курсы. Студенты почти не сидят на месте: много путешествуют, реализуя собственные проекты.

Бывает, что за день студент может несколько раз сменить страну пребывания, улыбается Пург. К счастью, до границы недалеко.

Вопреки тому, что вуз частный и зарабатывать должен на себя сам, стоимость обучения стараются сохранять невысокой — около 1 тыс. евро в год. При этом количество студентов из года в год принципиально не увеличивают, фокусируясь на качестве и внимательной работе с каждым. Это побуждает к поиску финансирования от программ типа Erasmus и участию в культурных проектах Евросоюза.

«В этом году впервые наша студентка сразу по окончанию обучения вернулась к нам, чтобы дать мастер-класс, — с гордостью рассказывает Пург. — Кстати, ей 52».

http://life.pravda.com.ua/images/doc/2/1/2135b14-2-3.jpg

Внутренний двор академии с мостом через Випаву. Фото: Оксана Мамченкова

Отсутствие каких-либо возрастных ограничений, а также общее обучение студентов с абсолютно разным бэкграундом — еще одна фишка вуза.

Возможно, секрет этой художественной академии в том, что ее основатели из собственного опыта знают, что значит воплощать мечты вопреки обстоятельствам и начинать чуть ли не с нуля.

Скажем, Пург долгое время жил и работал в Любляне. А еще вместе с женой — юристом по образованию — играл в группе альтернативную музыку. Репетировали в одном из известных сквотов столицы — Метелкова.

Однажды увидев, как их дочь играется с мусором на территории сквота, супруги отважились на радикальные изменения. Они переехали на запад страны — в село вблизи Новой Горицы. Именно здесь, среди виноградников, началась история художественной академии.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/d/d/ddc212a-2-4.jpg

Виноградники в долине Випавы. Фото: Оксана Мамченкова

Шемпас и Осек: как реализуются художественные инициативы в словенских селах

Близлежащая к Новой Горице долина реки Випавы, где соседствуют села Шемпаc и Осек, напоминает филиал рая на земле. Пологие склоны горы Нанос плавно переходят в многочисленные виноградники. Дома местных жителей не роскошные, но опрятные, окруженные пальмами и цветами. Над долиной возвышаются церкви – история некоторых из них насчитывает сотни лет.

Именно здесь, в Шемпасе, 20 лет назад три художника — Юрий Павлица, Сенди Манго и Том Кершеван — сквотировали пустое двухэтажное здание. В нем обустроили творческую мастерскую.

С тех пор это трио, которое называется BridA, превратилось в одну из наиболее затребованных в мире художественных единиц родом из Словении. Свои технологические проекты, разработанные в этом тихом селе, демонстрируют на выставках в разных уголках мира.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/a/0/a0c34b3-2-5.jpg

Юрий Павлица, художник объединения BridA. Фото: Оксана Мамченкова

Они объединились в студенческие годы, когда вместе изучали искусство в Венеции. Сейчас среди ключевых принципов своей художественной практики называют коллективное творчество, работу с сообществами, а еще десакрализацию процесса создания искусства.

Сидя в своей мастерской в Шемпасе, художники BridA разрабатывают компьютерные программы и даже технику. Например, программируют ее на создание художественных работ во взаимодействии с аудиторией.

Или сохраняют массивы данных из камер наблюдения, а потом с помощью специального софта превращают информацию в мультимедийный арт.

Павлица, Манго и Кершеван сотрудничают с галереей Новой Горицы. Например, дважды были кураторами фестиваля PixxelPoint. В Шемпасе, кроме мастерской, у них есть небольшой домик, куда приглашают на резиденции заграничных художников.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/0/4/0491bbf-2-6.jpg

Том Кершеван в мастерской объединения. Фото: Оксана Мамченкова

С недавних пор BridA экспериментируют не только с технологиями, но и с сообществом соседнего села Осек.

Дело в том, что в этом небольшом селе на 300 жителей с давних пор есть собственная галерея, которая разместилась в здании старой школы. Построенная в 1870-х при австрийцах, она славилась строгими учителями. Легенды и анекдоты о них до сих пор живы среди старших жителей Осека.

В 1990-х здание отремонтировали. Тогда же один из бывших классов переоборудовали под выставочный зал.

С середины 2000-х местное Общество культуры и туризма организовывает здесь выставки живописи и скульптуры, фотографические и краеведческие экспозиции, литературные вечера. Регулярными стали пасхальные и рождественские выставки традиционных атрибутов этих праздников.

Недавно часть экспозиционной деятельности перенесли в другое здание — выше по склону. Ее история свидетельствует — решиться на проект по работе с сообществом в селе Осек не так уже и сложно. Ведь условия для этого здесь очень благоприятные.

Дело в том, что двухэтажное здание на протяжении нескольких лет стояло пустое. Тогда местные жители решили его отремонтировать и превратить в место встреч. На ремонт складывались всем селом.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/6/8/68391c6-2-7.jpg

Дорога в селе Осек. Фото: Оксана Мамченкова

Теперь здесь есть своя кухня. Две комнаты первого этажа предназначены для выставок и общего творчества. И именно здесь были выставлены результаты проекта художников BridA, реализованного совместно со старшими жителями села.

Трио художников начало с того, что предложило местным дедушкам и бабушкам принести фотографии их умерших родственников. Дальше их просили поделиться воспоминаниями об изображенных на фотографиях людях.

На каждом этапе художники экспериментировали, улавливая заинтересованность привлеченных жителей села. Скажем, им очень понравилась идея сделать из копий принесенных фотографий маски. С ними они потом учились делать селфи.

Участники проекта говорят, что для них оказалось важным совместное проговаривание историй семей. А осваивать функцию селфи на телефоне было весело.

Теперь результаты первых этапов проекта – маски и распечатанные селфи – экспонируют в комнате дома на склоне. Тем временем художники BridA планируют новые этапы проекта. А еще раздумывают, как лучше всего сохранить и представить задокументированные истории односельчан.

http://life.pravda.com.ua/images/doc/0/2/026d99b-2-8.jpg

Дома села Шемпас. Фото: Оксана Мамченкова

Оксана Мамченкова, специально для УП. Культура

Титульное фото на странице: Оксана Мамченкова

Текст подготовлен при содействии Программы ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность» - http://life.pravda.com.ua/culture/2017/07/21/225443/

Актуально в других разделах: