
В Азербайджане обсудили, как культура и креативность могут содействовать инновациям и развитию
Когда: 25-26 октября, 2017
Где: Баку, Музей Каменной Летописи (площадь Государственного Флага)
Культура имеет значение
Креативный сектор – одно из самых стремительно развивающихся направлений экономики. Его ВВП составляет 4.2% в Европейском союзе, то есть доход 535,9 млрд евро. Также более семи миллионов европейцев работает в сфере культуры и креативных индустрий – это 3,3 % от активного населения ЕС.
Асмар Абдуллаева, руководитель Центра Традиционного Искусства Ичеришехер и один из спикеров Форума считает, что “креативный сектор позитивно влияет не только на благосостояние тех или иных стран, но и приносит значительно более важные дивиденды, такие как наращивание человеческого капитала и потенциальное инвестирование в креативный продукт – идею, которая может трансформироваться в совершенно новый источник быстрого и долгосрочного капитала”.
Молодое креативное поколение
Но кроме высокого показателя трудоустройства в целом, в креативном секторе в Европе задействовано наибольшее количество людей в возрасте 15-29 лет, чем в любом другом секторе (19,1% от общей занятости в креативных индустриях). А в Восточной и Центральной Европе эта тенденция выражена наиболее сильно: в среднем молодые люди на 1,3% больше заняты в креативном секторе, чем в остальной экономике. По мнению Асмар Абдуллаевой, самая важная задача в развитии креативных индустрий Азербайджана – это поддержка молодых талантов, которые производят инновационные идеи и сумасшедшие концепции: «В эпоху глобализации и развития искусственного интеллекта, рынок оригинальных идей сегодня переживает свой расцвет”.
Структура Форума
Первый день Форума был посвящен потенциалу молодых предпринимателей.
25 октября при поддержке Министерства Образования Азербайджанской Республики, Sabah Groups, а также Центра Инноваций и Предпринимательства Barama ООО «Azercell» Telekom и Центра бизнес-инкубации Youth Inc. прошел практический семинар по развитию креативного бизнеса TeamLab Azerbaijan. В нем взяли участие 50 студентов, которые работали над идеями креативного бизнеса вместе с опытными менторами. Результаты своей работы студенты представили на второй день Форума.
26 октября прошел Форум “Культура и креативность для инноваций и развития”. На Форуме были определены ключевые этапы в развитии креативных индустрий в Азербайджане. Также участники смогли обменяться передовым опытом со специалистами из стран Европейского союза. Во время Форума были представлены результаты двух важных для Азербайджана исследований:
-
Результаты исследования индикаторов развития культуры ЮНЕСКО Азербайджане. Его представил Саймон Эллис, международный эксперт Cultura&Creativity Programme's UNESCO's cultural indicators initiative (Canada).
-
Рекомендации, как развивать креативный индустрии в Азербайджане. Исследование подготовила Кристина Фарина, эксперт из Португалии.
Потенциал Азербайджана
Рагнар Сиил, эксперт Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность», считает, что в Азербайджане есть значительный культурный потенциал:
“Культура и креативные индустрии важны для стран всего мира, так как они способствуют созданию рабочих мест и экономическому росту, развитию городов и регионов, поддержке инноваций и повышению качества образования, социальной интеграции и жизни. Азербайджан обладает большим потенциалом – начиная с креативных профессионалов и изобретательности учеников, заканчивая богатым культурным наследием и активной культурной жизни. Вопрос заключается в том, как превратить эти ресурсы в конкурентоспособные и устойчивые культурные и креативные секторы”.
Пример: В исследовании “Создание центра дизайна и инноваций” эксперты из Азербайджана отметили, что сотрудничество с ОЭСР, а также согласование инвестиционных контрактов в Азербайджане, дало толчок не только к индустриальному развитию в стране, но и развитию сектора дизайна. Это увеличило количество рабочих мест и сейчас дизайн – одна из самых популярных профессий, которую выбирают молодые люди. А те молодые специалисты, которые смогли получить образование за границей, сейчас известны за рубежом. Например, Самир Садыхов, который разрабатывает дизайн автомобилей Lamborghini, а также получил награду Red Dot Design Awards 2015, или fashion-дизайнер Руфат Исмаилли, который в 2015 году представил свою коллекцию на Mercedes Benz Fashion Week Istanbul.
CRISTINA FARINHA: THE CREATIVE COMMUNITY MAY HAVE A PIVOTAL ROLE FOR AZERBAIJAN´S ECONOMY
«TEAMLAB» – ОТ ИДЕИ К РЕАЛИЗАЦИИ КРЕАТИВНЫХ ПРОЕКТОВ!
ТВОРЧЕСТВО КАК ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС: СДЕЛАЕМ АЗЕРБАЙДЖАН КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКОЙ!
ВСПЛЕСК КРЕАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ МЕНЯЕТ ГОРОДА: ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА В БАКУ