Монстры искусства: что такое био-арт и как с помощью науки можно создавать искусство

На первый взгляд, переплетение науки и искусства очень даже забавно: мы можем строить бактерии в том порядке, в котором нам нужно, чтобы с этого получилась картина, или можем заставить кролика светиться. Но это не так и безобидно. Некоторые учёные могут создавать «монстриков», используя в экспериментах человеческие ДНК. Зачем же это всё искусству и науке?

Термин «био-арт» придумал художник Эдуардо Каца, с помощью которого он стремится провоцировать общественные дискуссии. В 2000 году Кац поразил публику, когда представил своего генно-инженерного светящегося кролика по имени Альба. Это химера кролика и медузы, а вернее кролик с добавлением зеленого флуоресцентного белка. Он назвал его «трансгенным искусством», что вызвало споры о том, что такое на самом искусство, а также об его этичности.

Тем не менее, био-арт использует живые ткани и организмы для создания потрясающих и провоцирующих произведений искусства.

Но первые произведения био-арта появились гораздо раньше. Вспомним хотя бы известного биолога, изобретателя антибиотиков Александра Флеминга. Он "выращивал рисунки" ещё в начале 1930-х. Бактерии образовывали визуальные образы, вырастая на пропитанных питательными средами субстратах.

Художник био-арта — это не типичный человек искусства, а, скорее, творящий учёный. Его инструменты — это инструменты лаборанта и биоинженера. От других учёных он отличается ангажированностью, идеологизированностью и эмоциональностью, которые вносит в свой проект.

Среди прочих проектов био-арта авторства Эдуардо Каца особенное место занимает «Енигма» (2003) — гибрид петунии и самого художника.

В обыкновенное декоративное растение Кац с помощью биотехнологов добавил свою ДНК и получил растение с четким рисунком красных линий на цветке, которое напоминает кровеносную систему. Это противоречит распространенному мнению о том, что гибриды — это монстры и чудовища с пугающим, неприятным видом, ведь «Енигма» — красивая.

Ещё один пример био-арта – работа Кэтрин Хай. Она работает с теми, кто страдает во имя нашего прогресса: лабораторными животными. В рамках проекта био-арта Embracing Animal Кэтрин забрала из лабораторий три трансгенные крысы. В результате генетических манипуляций крысам добавили человеческие гены. Также они заболели человеческими болезнями. Крысы получили имена Матильда, Тара и Стар. Теперь им создаются максимально удобные условия для их полной страданий жизни.

Но наиболее эпатажным можно считать австралийского профессора, который «вырастил» на руке третье ухо, работающее по Wi-Fi.

Такая идея появилась у Стеларка ещё в 1996 году, но он потратил много времени на поиски команды специалистов, которые согласились бы провести операцию. В 2006 году специальный каркас, который за полгода до этого внедрили под кожу, стал обрастать тканями с кровяными каналами.

По словам учёного, устройство уха не предусматривает выключателя, и идеей его проекта было всегда оставаться доступным для слушателей. Однако если он покинет зону Wi-Fi или выключит свой домашний модем, оно не будет работать.

В Украине начали экспериментировать с био-артом приблизительно в 2003 году. Например, тогда студенты читали биопоезии под микроскопом. Тексты были написаны бактериями и дрожжами в чашках Петри.

Посмотреть и более детально узнать о том, что такое био-арт, вы можете здесь:

 

 

Актуально в других разделах: