Культурное наследие Беларуси: вызовы и рекомендации
Пять основных проблем и вызовов для сектора
1. В Беларуси отсутствует институализированный агент нового мышления относительно возможностей использования социального, экономического и культурного потенциала наследия.
Необходимо критическое осмысление существующих тенденций, разработка и принятие решений по управлению наследием, основанных на исследованиях, а не на идеологических или даже ценностных установках.
2. Существует высокая степень конфликтности по поводу наследия: общественные инициативы конфликтуют с органами исполнительной власти; общественные инициативы – с бизнесменами и строителями.
Необходима выработка моделей устойчивого сотрудничества и обмена между негосударственными и государственными организациями для совместного решения проблем развития сектора.
3. Работа с наследием многими институциями воспринимается как нечто из области «благотворительности» или социально-культурная повинность. Наследие не осознается в качестве драйвера развития территорий.
Необходимо усложнение и диверсификация способов включения наследия в экономические отношения, а также обогащение реставрационных/музейных проектов целями, связанные с экономическим и социальным развитием.
4. Наблюдаются рудименты советских моделей охраны наследия.
Необходимо дальнейшее развитие общественно-государственного партнерства и наращивание потенциала региональных общественных организаций и государственных учреждений до уровня, позволяющего генерировать качественные проекты с наследием, релевантные целям развития; работа с конкретными сообществами наследия и учет их мнения; развитие социальной инклюзии.
5. Нематериальное культурное наследие в Беларуси преимущественно моноэтническое, традиционное, сельское. Наследие других этнических групп, а также наследие городской культуры представлено недостаточно.
Необходима диверсификация наследия и использование его для развития межрегионального, межкультурного, международного обмена.
Цифры
-
Историко-культурное наследие Беларуси включает 5553 историко-культурных ценностей, них 1820 – объекты архитектуры и градостроительства, 2263 – археологии, 62 – искусства, 1203 – истории, а также 89 материальных движимых и 112 нематериальных историко-культурных ценностей.
-
Всего в Беларуси 6 691 государственное учреждение культуры.
-
В системе Министерства культуры функционирует 151 музей.
-
В Беларуси действуют более 700 неправительственных организаций и фондов, так или иначе затрагивающих в своей деятельности различные виды наследия.
В докладе вы также найдете анализ проблем, с которыми сталкиваются государственные и негосударственные учреждения.
- Ключевые акторы сектора в Беларуси уже имеют позитивный опыт в реализации соответствующих передовых практик (работа с сообществами наследия, стимулирование и поддержка общественных инициатив, социальная инклюзия и мобилизация). С принятием в 2017 г. «Кодекса о культуре» наметилась тенденция к децентрализации управления наследием. Созданы сети распространения методик и обмена информацией как среди негосударственных, так и среди государственных организаций (но не между ними). Особенно следует отметить широкую сеть государственных учреждений культуры, имеющих наработанные связи с общественностью.
Вместе с тем, большинство организацией (и государственных, и негосударственных) используют в работе top-down ориентацию, их мероприятия носят образовательный и даже назидательный характер. Региональные организации не обладают ресурсами, позволяющими генерировать качественные проекты, требуют методической помощи. Их деятельность необходимо наделять дополнительными смыслами, релевантными целям развития. Часты конфликты по линиям общественные инициативы – органы исполнительной власти, общественные инициативы – бизнес, общественные инициативы – реставраторы.
- Беларусь имеет опыт удачного использования наследия в качестве инструмента развития населенных пунктов и территорий (Несвиж, Гольшаны, Брест); есть примеры удачного бизнеса, продуктивного межотраслевого сотрудничества (в первую очередь, в области агроэкотуризма) и привлечения грантовых (спонсорских) средств. Перечисленные в отчете успешные практики говорят о наличии круга экспертов и профессионалов, имеющих опыт решения новых нестандартных задач.
Однако все это лишь начало пути. Большинство способов включения наследия в экономические отношения основаны на простейших схемах – обслуживание туристов и продажа сувениров. Более сложные стратегии применяются редко. Потенциал наследия в экономической сфере только начинает осознаваться. Большая часть вложений в сохранение производится интуитивно, без выработанной методологии проверки результатов. Не ведется мониторинг развития предпринимательства и других экономических показателей. Работа с наследием остается «благотворительностью» в большей степени нежели инвестицией.
- Работа с наследием в Беларуси является частью обеспечения доступа граждан к культуре. Проекты, связанные с наследием, совершают вклад в укрепление идентичности, развитие/саморазвитие и расширение кругозора. Изучение местного и национального наследия включено в учебные программы в школах, средних и высших учебных заведениях. Обращение к наследию – особенно в малых городах – одна из немногих возможностей включения творческих людей в культурный процесс.
Тем не менее, наследие в Беларуси вместо реализации своих многочисленных объединяющих и развивающих функций остается либо индивидуальным хобби/увлечением, либо средством удовлетворения научного интереса, либо фоном для развлечений. Часто наследие – это то, чему отдается ритуальная дань уважения без реального присвоения и переосмысления. Признанное нематериальное наследие преимущественно моноэтническое, традиционное, сельское.
Рекомендации
-
Необходимо создать организацию, которая способствовала бы новому взгляду на работу с наследием, которое имеет значительный социальный, экономический и культурный потенциал. Для этого нужно распространять информацию о лучших зарубежных и белорусских практиках, обеспечить горизонтальную коммуникацию между акторами сектора, проводить мониторинг конфликтов, организовывать методические семинары и исследования.
-
Выработать модели устойчивого сотрудничества между местными негосударственными и государственными организациями. Для того чтобы привлечь гранты нужна консолидация.
-
Запустить проекты, ориентированные на поддержку и актуализацию конкретных сообществ наследия. Необходимо включить их в процесс принятия решений, а не пассивного наблюдения. При этом нужна экспертная поддержка, как страховка от принятия поспешных неоптимальных решений.
-
Разработать и оказывать поддержку проектам интегративной реставрации. Это предполагает актуализацию локального наследия, повышение квалификации местных жителей, создание рабочих мест, малых предприятий и распространение современных реставрационных технологий, с имплементацией целей социально-экономического развития.
-
Подготовить рекомендации по экономическому использованию наследия, в том числе по реабилитации заброшенных объектов. Разработать методику межотраслевого взаимодействия по разным видам наследия и целям его использования.
Эти и другие рекомендации вы найдете в полной версии отчета: