content
Лекция 5. Медиакоммуникации: советы для достижения успеха
Я рад видеть вас здесь, мои дорогие друзья! Давайте продолжим наш курс по коммуникации. В прошлый раз мы говорили об основных элементах коммуникации. Сегодня мы рассмотрим ряд полезных правил и советов для коммуникации в медиасреде.

Хотим мы или нет, нравится нам или нет, но, чтобы донести информацию о нас как можно большему количеству заинтересованных лиц, нам нужно обращаться к СМИ. Как подать наши новости, комментарии или просто информацию о нашей инициативе таким образом, чтобы заинтересовать журналистов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала спросить: «Чего же хотят журналисты?» (кроме славы и денег, конечно). Журналисты хотят получить хорошую новость, которая была бы интересна и/или полезна для их аудитории. Люди вообще читают или смотрят новости, чтобы сделать свою жизнь лучше или проще, или хотя бы интересно провести время. Если мы хотим, чтобы журналисты взяли нашу новость, нам нужно выполнить как можно большую часть их работы. Вы спросите, почему мы должны это делать? Потому что журналистам всегда не хватает времени, они всегда опаздывают. И они всегда в поисках свежих и необычных новостей. Итак, давайте упростим им жизнь.  

Какую информацию мы должны дать журналистам? Дайте им информацию, которую они могут использовать, чтобы подготовить громкую историю. Дайте им факты или новости, дайте им доказательства, гостей, экспертов и предысторию (т. е. объяснение контекста проблемы, и почему она важна).

Для начала нам нужно понять различные медиаполюса обитания новостей, т. е. о чем должны быть новости, чтобы привлечь внимание журналиста или редактора. Ранее мы упоминали, что информация должна быть полезной, интересной или занимательной. Если мы выбираем полезную информацию, то эта новость должна касаться почти каждого человека, проживающего на данной территории, происходить здесь и сейчас, и быть связана с повседневными вопросами. Например, правительство повысило тарифы на газ для населения. Это касается всех людей; это тема, интересующая широкую аудиторию. Это важная и полезная информация, ведь каждый среднестатистический гражданин хочет знать, как будут меняться его/ее месячные расходы. Но новости бывают и на противоположном полюсе. Это информация о знаменитостях, выдающихся или известных людях, о чем-то необычном и удивительном, о чем-то, что произошло очень давно, но и сегодня все еще ломает стереотипы. Например, не так давно почти все мировые СМИ сообщали о поезде с нацистским кладом, найденном в заброшенном туннеле в Польше. Эта информация не имеет ничего общего с ежедневными выпусками новостей; она касается нашего прошлого и ломает стереотип об утерянном золоте нацистов.

Нравится вам это или нет, но средства массовой информации используют правило нескольких принципов: сенсации, смех, слезы, секс и скандалы. Средства массовой информации пользуются нашими эмоциями, а не нашим разумом. Эмоциональные средства для них очень важны. Прежде всего, СМИ обращают внимание на человеческие отношения. И человеческое общение в первую очередь завязано на эмоциях, а не только на чистых фактах. Во-вторых, давайте рассмотрим, к примеру, работу редактора новостей. Он/она обрабатывает тонны информации, сотни новостных материалов со всей страны и земного шара. Это при том, что редактор — обычный человек. Как он/она решает, что выбрать из всего этого потока, какова будет тема новостного сюжета, и что нужно включить в выпуск новостей? Сухие факты, которые также нужно обдумать и понять, вряд ли сразу же привлекут внимание редактора. У вас будет больше шансов, если вы придадите своим данным эмоциональную окраску.

То же самое правило работает и для интервью. Независимо от того, как много и насколько грамотно вы говорите о вашем предмете, журналист не будет публиковать всю вашу речь. Ему/ей придется взять только небольшой отрывок. И он или она предпочтет выбрать эмоциональные и запоминающиеся слова, а не какие-то скучные заумные фразы. Именно поэтому, когда вы даете интервью, комментируете определенную тему или отвечаете на пресс-конференции, основную идею необходимо выделить красочными выражениями. Например, шутка, забавная поговорка, какие-то известные цитаты из книги/кино или необыкновенная метафора либо любая другая фигура речи — все это привлечет внимание. Журналист, скорее, включит в свою статью или программу такие слова, чем что-либо другое, сказанное вами. Кроме того, помните, что, если только вы не президент и не премьер-министр, в новости включат только 20 секунд вашей речи — таковы технические условия для цитируемых звуковых фрагментов. Поэтому важно тренироваться говорить кратко и четко, используя суперфразы.

Еще одно правило — говорить на простом языке. Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Все должно быть сделано как можно проще, но не проще того». При разговоре с представителями СМИ нам нужно соблюдать это правило. Основная задача журналиста — объяснить что-то аудитории. Для этого ему/ей нужно упростить сложные вещи и понятия. И мы должны помочь им в этом. Во-первых, нам не нужно предоставлять им кучу фактов, цифр, цитат, а также различных сюжетных линий. Нам нужно выяснить основной вопрос и развивать его. То же самое правило работает и в сфере рекламы. Если мы рекламируем машину, не стоит говорить в одном рекламном ролике одновременно о ее роскоши, двигателе, элегантности и о том, насколько она экологически безвредна. Рекламщики обычно выбирают одну ключевую особенность и строят вокруг нее полноценный рекламный сюжет. То же самое касается и информации, которую мы готовим для СМИ. Мы выдвигаем одну основную идею и формулируем доказательства, иллюстрации и примеры вокруг нее. Во-вторых, чрезмерно сухой и узкоспециализированный язык только оттолкнет журналиста и аудиторию. Нам нужно объяснить нашу ключевую идею ясно, легкими для понимания словами (конечно, это не касается тех случаев, когда мы говорим о специализированных профессиональных изданиях и программах). И еще один совет от журналистов. Они говорят, что лучший способ растолковать сложные вещи широкой аудитории — представить себе, что вы говорите с вашей бабушкой, пытаясь что-то объяснить ей. Если вы действительно являетесь экспертом в своей области, вы даже своей бабушке сможете априори пояснить, к примеру, каковы причины мирового финансового кризиса и роста популистских настроений в политике и даже суть кантовской трансцендентальной апперцепции. Никогда не бойтесь казаться простыми. Гораздо больший грех — быть скучным и заумным.

Некомпетентные люди обычно предоставляют тонны фактов и засоряют поток информации. Так как они не видят за деревьями леса. Если человек специализируется в той или иной сфере, он/она может структурировать свою идею и выделить наиболее важное в этой теме. Именно это и нужно предоставить журналистам. К тому же, если вы изъясняетесь просто и понятно, то остается меньше шансов того, что ваши слова будут неправильно поняты. Меньшая вероятность того, что ваши слова будут вырваны из контекста и искажены. И меньше шансов, что вы попадете в ситуацию, когда вы будете кричать, что вас не поняли, что вы имели в виду что-то совершенно другое.

А теперь давайте поговорим о том, как быть кратким. Мы живем в эпоху огромных потоков информации. Длинные сочинения, «лонгриды» — удел лауреатов Пулитцеровской премии или гениев мировой литературы, или, по крайней мере, лауреатов Нобелевской премии в области экономики или физики. Так что постарайтесь быть кратким и говорить по теме. Это вполне реально. Да, нужно будет постараться. Но краткий и сжатый текст может как мотивировать, так и объяснить сложное явление. Например, одна из самых известных речей в мировой политике — Геттисбергская речь 16-го Президента Соединенных Штатов Авраама Линкольна. Всего 10 предложений. 272 слова. И меньше 3-х минут. Эта речь полностью изменила видение Гражданской войны современниками. Она заменила скорбь гордостью за тех, кто погиб в бою.

Итак, давайте еще раз повторим вышеупомянутые рекомендации:

  • Чтобы быть более эффективным и успешным в коммуникации с помощью СМИ, нам, прежде всего, нужно помочь журналистам делать свою работу — предоставить им всю информацию, готовый новостной сюжет (факт, доказательства, участников, экспертов и предысторию).

  • У новостей в СМИ есть два полюса — полезное и обычное, уникальное и новое; чтобы достучаться до СМИ, ваша информация должна быть на одном из этих полюсов.

  • СМИ используют эмоции, а не разум: добавьте в вашу информацию эмоциональную составляющую, и вы обязательно привлечете внимание редактора.

  • Попробуйте использовать в своей речи суперфразы: говорите четкими, яркими, эмоциональными 20-секундными предложениями; для этого используйте метафоры, цитаты и шутки.

  • Не пренебрегайте простыми и краткими формулировками, аудитории это понравится.

И, наконец, не бойтесь. Никогда не бойтесь выйти за пределы допустимого. Думайте нестандартно. Будьте бесстрашными и не идите по проторенному пути. Это единственный способ донести ваше послание аудитории. И непрерывно меняйте составляющие — как шеф-повар. Подавайте что-то новое и вкусное, как в кухне фьюжн.

Счастливого пути!

Рассказать друзьям