content
Лекция 2. Что такое проект?
Любая культурная инициатива начинается с проекта. Поговорим о том, чем проект отличается от процесса, и какую роль играет проектный менеджер.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько в вашей жизни проектов? Написание сочинения в школе, ремонт в квартире, покупка машины, поиск работы – все это можно описать как проект.

Чтобы понять, что является проектом, важно провести для себя грань между проектом и процессом. Процесс – это повторяемая задача или операции, которые приносят ожидаемый результат. Примером процесса может быть: продажа билетов, управление командой, печать баннеров, утренние пробежки. Главный признак процесса – повторяемость. К тому же, результат процесса предсказуем.

В свою очередь проект – это совокупность действий, ограниченных во времени и направленных на решение проблемы или достижение конкретной цели.

Основные признаки проекта:

  • Ограниченное время его выполнения, есть точка начала проекта и точка конца.

  • Для его реализации нужны ресурсы, и они ограничены.

  • Проект – это временная система, он не повторяется после завершения (но может начаться новый проект).

  • Проект – это всегда управление изменениями.

  • Результат проекта – непредсказуем и всегда уникален.

Также важно отметить, что проект, в отличие от процесса, всегда имеет высокую степень неопределенности, хоть и состоит из известных заранее процессов.

Примером проекта может быть: создание сервиса по продаже билетов, набор команды проекта, разработка дизайна баннеров для концерта, марафон.

Логику проектного подхода хорошо описывает так называемый треугольник проекта или треугольник проектного менеджмента:

У него есть три основные грани:

  • Время (time), которое всегда ограничено в проекте.

  • Содержание проекта (scope), т. е. задачи и активности проекта, его наполнение.

  • Стоимость (cost). Сюда относят все ресурсы проекта, в том числе человеческие, т. к. они все имеют денежный эквивалент.

Есть также четвертая, невидимая грань – качество (quality). О нем далеко не всегда говорят в проектах, не всегда заранее описывают требования к качеству. Тем не менее, в результате мы все оцениваем проект в том числе и за его качество.

Треугольник наглядно показывает, что, если мы изменим хотя бы одну грань, это потянет за собой еще как минимум одну из них. Например, если сокращается грань времени проекта (нам нужно закончить его на месяц раньше), это может значить, что мы сокращаем содержание проекта, т. е. уменьшаем количество активностей. Или если мы, наоборот, хотим увеличить количество активностей, мы должны или увеличить бюджет, или добавить время, или пожертвовать качеством.

Яркий пример, где такой треугольник мы применяем подсознательно, – это ремонт квартиры. Мы не можем сделать его и быстро, и дешево, и качественно. Если хотим повысить качество, приходится увеличивать бюджет и т. д.

Треугольник хорошо описывает существующие в проекте ограничения. Управление этими ограничениями для достижения результата – и есть задача проектного менеджера.

Не всегда менеджер проекта имеет большую команду. Очень часто в секторе культурных и креативных индустрий менеджер проекта – человек многофункциональный, который имеет широкий спектр компетенций. В любом случае, основные функции проектного менеджера соотносятся со всеми процессами, которые происходят в проекте, в частности: 

1. Управление коммуникациями – во многом именно внутренними, между членами команды, внутренними и внешними заинтересованными сторонами. Сюда же относим различные виды и формы отчетности. 

2. Управление командой – часто управление талантами, работа с творческими людьми и художниками. Сюда относим все: от поиска команды к организации ее работы, менторства и мотивации.

3. Управление заинтересованными сторонами – работа со всеми, кто так или иначе заинтересован (или незаинтересован) в вашем проекте и может на него повлиять: от партнеров и спонсоров до медиа и органов власти.

4. Управление содержанием проекта – наполнение его контентом, внесение необходимых изменений, корректировка задач проекта.

5. Управление временем – соблюдение сроков, отслеживание общего графика проекта.

6. Управление стоимостью – все, что касается финансового ресурса проекта.

7. Управление качеством – от определения критериев качества до постоянного отслеживания и контроля того, насколько реальность соответствует ожидаемому результату.

8. Управление рисками – возможно, одна из ключевых функций. Анализ рисков, разработка и внедрение стратегии работы с рисками.

9. Общий мониторинг и контроль выполнения проекта, интеграция всех его компонентов и процессов для достижения целей проекта.

Итак, лидерские качества, уверенность в себе и в своем деле, аналитические способности, самоорганизация и желание браться – вот ключевые характеристики проектного менеджера. К тому же ему необходимо обладать знаниями из общего менеджмента и проектной деятельности, понимать специфику креативных индустрий, владеть иностранным языком, уметь работать с людьми и вести переговоры, и напоследок – уметь видеть картину в целом и анализировать ее.

Рассказать друзьям