-
Курс «Создание ценности в креативной экономике»
-
Лекция 1. Рынки и цепочки создания ценности
-
Лекция 2. Анализ цепочки создания ценности
-
Лекция 3. Создание ценностного предложения
-
Лекция 4. Шаблон бизнес-модели Lean business canvas
-
Лекция 5. От проектов к продуктам
-
Лекция 6. Адаптация к переходу на цифровые технологии
-
Полезные ресурсы
-
Тест и сертификат
-
- Курс по Программе «Креативная Европа»
-
Курс «Партнерство и фандрейзинг»
-
Лекция 1. Инновационная и предпринимательская деятельность: векторы проведения успешных инициатив по привлечению средств
-
Лекция 2. Бизнес-модели и внешние источники финансирования творческих стартапов
-
Лекция 3. Взаимовыгодное сотрудничество: катализатор эффективного планирования бизнеса
-
Ссылки на онлайн-ресурсы и источники дополнительной информации
-
Для справки
-
Практические примеры
-
Тест и сертификат
-
- Курс «Культурная журналистика»
- Курс «Медиапитчинг»
- Курс «Digital-коммуникации»
- Курс «Основы культурных и креативных индустрий»
-
Курс «Коммуникации»
-
Лекция 1. Основные принципы стратегической коммуникации
-
Лекция 2. Этапы стратегической коммуникации
-
Лекция 3. Основные принципы стратегической коммуникации
-
Лекция 4. Основные элементы стратегической коммуникации
-
Лекция 5. Медиакоммуникации: советы для достижения успеха
-
Дополнительные ресурсы
-
Тест и сертификат
-
- Курс «Написание проектных заявок»
- Курс «Культурные стратегии»
-
Курс «Адвокация»
-
Лекция 1. Что такое адвокация и как она может помочь?
-
Лекция 2. Анализ и определение проблемы
-
Лекция 3. Определение внешних факторов
-
Лекция 4. Лоббирование, воздействие и донесение информации
-
Лекция 5. Оценка общественной кампании
-
Фактические данные об адвокации и лоббировании
-
Оценка потенциала общественной кампании
-
Тематическое исследование
-
Дополнительная литература
-
Тест и сертификат
-
-
Курс «Финансы для креативных организаций»
-
Лекция 1. Моменты, которые необходимо знать до начала реализации проекта
-
Лекция 2. Подготовка бюджета
-
Лекция 3. Нивелирование бюджета
-
Лекция 4. Преобразование бюджета в финансовый поток
-
Лекция 5. Управление финансами действующего проекта
-
Лекция 6. Составление финансовой отчетности по проекту
-
Практические примеры
-
Полезные ссылки:
-
Тест и сертификат
-
- Курс «Стратегии фандрайзинга»
- Курс «Стратегическое планирование»
-
Курс «Маркетинг»
-
Лекция 1. Что такое маркетинг?
-
Лекция 2. Маркетинговая стратегия
-
Лекция 3. Умение прислушиваться к мнению потребителя
-
Лекция 4. Потребительские преимущества
-
Лекция 5. Три «М» в маркетинге
-
20 ключевых утверждений о маркетинге
-
Основные моменты в создании эффективной маркетинговой стратегии
-
Практический пример. Модель «Три «М» в маркетинге
-
Тест и сертификат
-
- Курс «Проектный менеджмент в культуре»
-
Маркетинг лежит в основе всего. Маркетинг является центральным аспектом при определении Миссии и Стратегии компании, а также залогом ее Успеха в целом. Он определяет, какую позицию на рынке занимает предприятие относительно своих конкурентов и потенциальных клиентов.
-
Имея четкое Видение или Стратегическое видение своей деятельности, предприятиям в сфере культуры и творчества будет проще определить свои перспективы на будущее. Видение (или Стратегическое видение) по сути — это «грезы о будущем предприятия, картинка, описанная словами, которая бы воодушевляла людей, и при этом была не просто красивой мечтой, но и вполне реализуемой идеей.
-
Успех. Быть успешным хочет любой человек и любая организация. Но слово «успех» можно определять по-разному, поэтому крайне важно, чтобы предприятие определило для себя, что для них означает успех.
-
Что такое «маркетинг»? Разные люди подразумевают под этим словом совершенно разные понятия. Часто его используют, когда говорят о методах продвижения и продаж. На самом деле, термин «маркетинг» также включает в себя понятие «маркетинговой стратегии» и «исследования рынка».
-
Отдел маркетинга. На многих предприятиях «отдел маркетинга» — это отдел, который занимается рекламой и продвижением продукции. Если рассматривать маркетинг со стратегической точки зрения, то к «отделу маркетинга» будет относиться и владелец, и высшее руководство или Совет директоров.
-
Стратегический маркетинг в сравнении с Оперативным маркетингом. Стратегический маркетинг рассматривает «общую картину» при выборе определенной категории продукции и концентрации исключительно на тех рынках, которые мы для себя определили. Затем в игру вступает Оперативный маркетинг (или Маркетинговые коммуникации), отвечающий за формулирование определенных посланий для конкретных рынков.
-
Маркетинговая стратегия. Маркетинговая стратегия — это уникальная формула каждого предприятия, которая выводится исходя из понимания своей миссии, своего места на более широком рынке относительно конкурентов, а также тщательно выбранных рынков.
-
Выбор рынков. Стратегический маркетинг предполагает тщательный выбор рынков, его сегментов и ниш. Также он предполагает принятие решения касательно того, на каких рынках не стоит работать.
-
Исследование рынка. Иными словами — умение прислушиваться к мнению потребителя. Инициативы по исследованию рынка — это не обязательно сложные и дорогостоящие мероприятия. Мы можем придумать простые и незатратные способы того, как нам лучше понять своих клиентов. По сути, исследование рынка в большей степени подразумевает формирование определенного подхода в работе, нежели использование каких-то методик; осознание того, что мы не можем знать абсолютно все, и что полезные идеи и мнения нам могут подсказать наши дорогие клиенты.
-
Конкурентное преимущество. Надо четко осознавать, что рынок — это среда, где царит высокая конкуренция. Одни конкуренты превосходят нас по определенной продукции или услугам, или же обслуживают узкоспециализированные сегменты рынка. Мы можем принять решение стать их прямыми конкурентами. Или же, размышляя со стратегической точки зрения, обойти их, сконцентрировав свое внимание на том, в чем мы их можем превзойти. Вместо вопроса: «Что нам удается делать лучше всего?» мы должны задать себе такой вопрос: «Что нам удается делать лучше, чем нашим конкурентам?» Это поможет нам определить свои конкурентные преимущества и использовать их. А дальше нам надо просто сконцентрировать свои усилия на том, что у нас получается делать лучше, чем нашим конкурентам.
-
Три «М» в маркетинге. Это простой, но очень эффективный инструмент маркетинговой коммуникации. Во-первых, для каждого вида продукции или услуг необходимо определить свой целевой рынок или, если возможно, несколько разных рынков. Это первая «М» — Market (Рынок). Во-вторых, для каждого рынка нужно сформулировать послание. Если для одного вида продукции были определены несколько рынков, то для каждого из этих рынков может потребоваться свое отдельное послание. И, конечно же, в таких посланиях необходимо сделать акцент на потребительские преимущества. Это вторая «М» — Message (Послание). Третья «М» — Medium (Способ донесения послания). Это средство, которое поможет нам донести каждое послание своему рынку. Чтобы донести определенное послание до определенного рынка, необходимо выбрать лучший способ его донесения. Чтобы выбрать самый подходящий способ донесения послания, необходимо сосредоточиться на клиентуре рынка.
-
Модель «Трех «М» в маркетинге» нужно использовать в правильном порядке. Market (Рынок), Message (Послание) and Medium (Средство донесения послания). Неправильный порядок использования трех «М» — одна из наиболее распространенных ошибок и причин неудач в маркетинговой коммуникации.
-
Разные послания для разных категорий потребителей. Даже в одном и том же продукте разные потребители могут ценить абсолютно разные характеристики. Поэтому относительно одного и того же продукта возможно понадобится сформулировать разные послания, поскольку разные категории клиентов могут ценить в этом продукте абсолютно разные характеристики.
-
Лучшее средство для коммуникации. Это то, которое является самым подходящим с точки зрения потребителя, которому адресовано послание, и в зависимости от самого послания. Не стоит выбирать средство для коммуникации, руководствуясь исключительно своими личными предпочтениями.
-
Соцсети. Facebook, Twitter, Instagram и прочие социальные платформы могут стать очень эффективными инструментами для маркетинговой коммуникации. Но только в том случае, если они действительно с логической точки зрения являются лучшим способом донесения конкретных посланий до конкретных рынков, в соответствии с принципом, заложенным в модели «Трех «М» в маркетинге».
-
Международный маркетинг должен учитывать особенности различных культур и обычаи, а также языковые особенности. Чтобы избежать провала из-за «незнания» своего потребителя в других странах, обратитесь за советом к местным партнерам.
-
Нишевый (узкоспециализированный) маркетинг будет более уместен и эффективен, чем массовый маркетинг, большей частью на небольших предприятиях, работающих в секторе культурных и креативных индустрий. Лучше определить для себя небольшой рынок и доминировать на нем, чем пытаться продавать на многочисленных рынках. Как теперь говорят: «Больше нет массового рынка, а есть масса ниш».
-
Потребительские преимущества. Потребитель видит нашу продукцию иначе, чем мы. Ему абсолютно все равно, что мы думаем о своем предприятии или о своей продукции; единственное, что его интересует: «а что получит он, потребитель?». Поэтому нам надо стремиться понимать, а что же клиенты ценят? Это могут быть нематериальные преимущества, например, статус, ощущение принадлежности к определенному обществу или «фактор комфортности». Позже мы сможем делать акцент на этих потребительских преимуществах в своих маркетинговых посланиях.
-
Ценообразование. Грамотный маркетинг обычно способствует росту цены и доходов. Этого можно добиться, заняв лидирующие позиции на нишевом рынке. Глубокое понимание преимуществ, которые дает потребителю ваш продукт в случае его приобретения, также является поводом, чтобы просить за него высокую цену.
-
Маркетинг является общей обязанностью. Маркетинг вовсе не ограничивается обязанностями «отдела маркетинга». Функция маркетинга — привести всю деятельность предприятия в соответствие с меняющимися потребностями рыночных сегментов. Поэтому в маркетинговую деятельность тем или иным образом вовлечен каждый сотрудник предприятия.