content
Основные форматы взаимодействия со СМИ
В этой части курса поговорим о создании информационных поводов, о категориях материалов для СМИ (классических и креативных) и подрезюмируем, как же стать образцовым специалистом по media relations.
  1. Прежде всего, это создание информационных поводов и материалов для СМИ. Для этой, по сути, рутинной, но важной работы вам понадобится хороший пресс-кит: пресс-релиз, факт-лист о проекте, бэкграундер и список заранее «заготовленных» тем, которые могли бы заинтересовать представителей СМИ.

  2. Материалы в СМИ стоило бы разделить на две основные категории.

    Первая – классический формат. К ним можно отнести редакционные материалы, экспертные комментарии, колонки, интервью с вашими спикерами, телесюжеты о проекте и т. д.

    Вторая – креативный формат. Сюда относятся материалы и спецпроекты, придуманные вами ВМЕСТЕ с медиа. Как насчет сделать с одним из ведущих СМИ цикл материалов или даже специальных ивентов для вашей общей аудитории? Форматы текстов или сюжетов – тоже повод проявить креативность. Тест вместо текста, объяснительные карточки вместо привычных фото или одна инфографика вместо тысячи слов – выбор за вами! 

  3. Не забывайте регулярно общаться со СМИ вживую: пресс-конференции, пресс-туры и другие, по возможности менее формальные мероприятия, где вы можете установить и развить ваши контакты со СМИ – всегда хорошая идея.

! Не забывайте также о регулярном мониторинге не только выходов в СМИ о вашем проекте, но и информационного поля в целом.

Все эти активности должны со временем увеличивать ваш пул лояльных медиа. Его наличие и динамика роста – одни из важных показателей вашей эффективности как специалиста по коммуникациям.

Ок, вам понятны форматы, в рамках которых можно взаимодействовать со СМИ, у вас есть медиастратегия и медиакарта. И наверняка уже появились идеи для сотрудничества. Как же донести их до представителей СМИ?

Как донести СМИ свою идею/проект?

  1. Прежде всего, сформируйте идею для материала или спецпроекта со СМИ. У вас уже есть коммуникационная стратегия, есть ключевые месседжи – это ваш каркас. Начинайте со смыслов, которые хотите «вшить» в материал. Не забывайте об интересах и целях медиа, с которыми хотите поработать. Там, где ваши интересы пересекаются, и будет отличное сотрудничество по принципу win win!

  2. Сначала генерируйте идею, потом «упаковывайте»: ищите и придумывайте различные форматы, задавайте тренды. Get out of the box!

  3. Если вы работаете со СМИ, то, хотите вы того или нет, вам нужно и самому стать немного журналистом и редактором. Что это значит? Учитесь смотреть на свои пресс-материалы, тексты и идеи так, как это делает редактор. Работайте над качеством текстов. Пишите кратко, сокращайте тексты до смыслов. Помните, что «лучшая редактура – это сокращение». 

  4. Помните, что у журналистов мало времени. Вы должны уметь презентовать журналисту свою идею или проект (устно или письменно) за одну минуту или два абзаца текста.

Итак, давайте резюмируем:

Как стать образцовым специалистом по media relations?

  1. Выясняйте потребности. Уделите время тому, чтобы понять, что может быть интересно СМИ, с которым вы работаете, – тут лучше играть в долгую.

  2. Будьте полезны. Будьте источником не бесконечных пресс-релизов, а полезной информации. Всегда старайтесь предоставить необходимые данные, статистику, доступ к экспертам и интересным спикерам.

  3. Стройте не базу контактов, а отношения. Это ваша главная инвестиция в сфере коммуникаций. Обращайтесь за консультацией, просите совета, спрашивайте и внимательно слушайте.

  4. Развивайте в себе редактора. Не планируйте просто выходы в СМИ –  конструируйте форматы и материалы. Предлагайте идеи, «ходы», акценты, героев, возможности, экспертную помощь. Одним словом, фантазируйте! Все это вместе сделает вас недосягаемым на фоне тех, кто механически рассылает скучные релизы.

  5. И наконец, будьте профессиональны, оперативны и тактичны. Помните: ваша репутация идет впереди вас!

Задание: Придумайте 5 идей совместных спецпроектов для 5 разных медиа.

Рассказать друзьям